Переключиться на мобильную версию

Спешка в принятии евроинтеграционных законов о СМИ может перечеркнуть их позитивный эффект - юрист

Назад к разделу СМИ и реклама
Евроинтеграционные законы об общественном телевидении и разгосударствлении печатных СМИ принимаются с такой поспешностью, что могут перечеркнуть весь положительный эффект от их принятия, пишет в статье для ZN.UA президент ассоциации медиаюристов Татьяна Котюжинская.
У Кабмина шесть месяцев для реформирования телевидения - юрист
У Кабмина шесть месяцев для реформирования телевидения - юрист
rada.gov.ua
Юрист напомнила, что 10 октября в Украине станут реальностью два важных закона - Об общественном телевидении и радио в Украине и О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации. Подготовка и обсуждение проектов законов ведется более 15 лет, передает ZN.UA.

"Кабинет министров должен принять подзаконные акты, от которых во многом зависит, будут ли выполняться, и как именно будут выполняться принятые сейчас евроинтеграционные медиазаконы. У Кабмина на все про все - шесть месяцев для реформирования телевидения и еще меньше времени - для газет", - отметила она.

"Депутаты, оставляющие многие вопросы "на потом", обещают быстро принять изменения в законодательство, если возникнет такая необходимость, однако медиаюрист допускает, что внесение правок в несовершенные законы может растянуться на годы", - отмечает ZN.UA.

Татьяна Котюжинская привела примеры несовершенства евроинтеграционных законов.

"Предполагается, что решения местных советов, обязательные для опубликования, будут печатать официальные издания центральных органов власти, а иную публичную информацию органов самоуправления, обязательность публикации которой установлена законодательством (например, о проведении общественных слушаний по генплану), может печатать любая газета на основании договора с местным советом. В каком именно издании, и каким тиражом будет опубликовано решение или объявление - неизвестно. Ценность такой публикации "неведомо где" - весьма сомнительна как для граждан, так и оппозиционных депутатов местного совета. А ведь зачастую именно такие публикации в местной газете позволяют активным и неравнодушным предотвратить принятие незаконных решений или оспорить их", - пишет медиаюрист.

"Такая же история с финансированием, которое должен предусмотреть Кабмин, а до этого он же должен разработать положение о таком финансировании. В проекте, например, предусматривается одновременно обязательность финансовой поддержки местных газет из Государственного бюджета и запрет финансировать газеты из бюджета. К чему приведут такие разночтения - понятно", - добавила она.

По словам Татьяны Котюжинской, Национальный союз журналистов требует лишь учесть, что искусственная поспешность в принятии и невнимание к важным деталям приведут к невыполнимым законам, неоправданным бюджетным расходам, разочарованиям журналистов и аудитории.

Напомним, 21 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев сообщил журналистам, что работа над реформами в рамках евроинтеграционного движения продолжается. Он высказал надежду на то, что до октября Украина сможет получить выводы и предложения  Венецианской комиссии относительно нескольких важных законопроектов, и после этого они будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь