Переключиться на мобильную версию

Скончался автор термина "фискальный обрыв"

Назад к разделу СМИ и реклама
2 ноября в США в поселении Рослин Харбор (штат Нью-Йорк) умер 89-летний автор термина "фискальный обрыв", журналист Уолтер Стерн (Walter Stern). Причины смерти не разглашаются.
Изобретенный Стерном термин буде популярен еще долго - эксперты
Изобретенный Стерном термин буде популярен еще долго - эксперты
AP

8 ноября в The New York Times был опубликован некролог. Его авторы утверждают, что Стерн первым упоребил словосочетание "фискальный обрыв" в номере газеты от 20 октября 1957 года.

Термин "фискальный обрыв" в последние годы стал обозначать ситуацию, при которой в США параллельно повышаются налоги и сокращаются государственные расходы. Термин активно использовал глава ФРС США Беном Бернанке, американские политики и СМИ. The New York Times подсчитала, что в за предыдущие полтора года ее авторы употребляли это словосочетание более тысячи раз, авторы статей в The Washington Post - свыше трех тысяч раз, The Wall Street Journal - более четырех тысяч раз.

Фото The New York Times

Филологи из Американского диалектологического общества (American Dialect Society) в начале 2013-го отметили, что в ближайшие годы «фискальный обрыв» может остаться одним из самых популярных словосочетаний.

Настоящим имя Уолтера Стерна - Ганс Уолтер Стерн. Он родился в Германии в 1924 году, но был вынужден бежать из страны. Позднее Стерн переехал в Нью-Йорк, где получил степень бакалавра в Нью-йоркском университете. С 1942 по 1961 годы он работал в отделе NYT, занимавшимся анализом рынка недвижимости. После сотрудничества с NYT Стерн занимался пиаром и рекламой.

Отметим, что актуальность изобретенного Стерном термина зиждеться  на сложной ситуации в экономике США. Напомним, в начале октября стране разгорелся бюджетный кризис. Так, его причиной стало то, что контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив Обамы. Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если бы он не был повышен до 17 октября, США грозил бы дефолт. Однако 16 октября американские политики все-таки смогли договориться, и Обама подписал проект бюджета, который предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь