Переключиться на мобильную версию

Плохие новости. Психологи обнаружили эффект привыкания к негативу

Назад к разделу СМИ и реклама
Коллектив израильских психологов обнаружил, что влияние отрицательной информации на психику человека падает при повторной встрече. По мнению одного из авторов, такой эффект можно увидеть и при чтение новостей.
К плохим новостям привыкают быстро - психологи
К плохим новостям привыкают быстро - психологи
Скриншот ленты новостей Корреспондента

Детали со ссылкой на напечатанный в Attention, Perception, Psychophysics материал приводит официальный сайт университета Тель-Авива.

Тесты, организованные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа. Это свойство проявляется при прохождении человеком теста Струпа - в нем нужно правильно назвать цвет, которым набрано то или иное слово. В той версии, которую использовала израильская группа, слова были как нейтральные (скамейка или улица), так и негативные (раненый, террористический акт), а прошлые эксперименты показали, что большинство испытуемых расходует на определение цвета негативных слов больше времени.

Психологи решили выяснить, не пропадает ли эффект в том случае, если человек использует больше времени на тест с "негативными" словами. Серия опытов, которые отличались количеством карточек и числом попыток, указала на правильность этой гипотезы - если человек длительное время читает негативные слова, то он со временем начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

Моше Шэй Бен-Хаим, один из авторов исследования, указывает на возможность переноса такого эффекта на чтение новостей. "Если вы с утра увидели в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочесть статью целиком, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости", цитирует пресс-служба университета Тель-Авива рекомендацию психолога.

Сами исследователи в своем труде делают акцент на другом. По их мнению, тест Струпа активно применяется в разных исследованиях, а также в диагностических целях. Если эмоциональный эффект от негативных слов падает при прочтении большого количества подобных карточек, то это способно исказить итоги анализа. Ученые полагают, что порядок предъявления карточек и их количество требуется учитывать отдельно.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь