Переключиться на мобильную версию

Суд в США запретил размещать страшные картинки на пачках сигарет

Назад к разделу СМИ и реклама
Федеральный суд США наложил судебный запрет на нанесение устрашающих графических предупреждений на пачки сигарет, сообщает Los Angeles Times.
В Украине курят более 15,5 млн. человек
В Украине курят более 15,5 млн. человек
AP

В частности речь идет о картинках с изображением больных легких человека или фотографий трупа после вскрытия, которые Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов Сединенных Штатов Америки планировало сделать обязательными для всех пачек сигарет в США с сентября 2012 года.

Федеральный судья Ричард Леон заявил, что данные изображения не могут быть нанесены, поскольку являются не информационным предупреждением о вреде курения, а пропагандой. И их размещение может нарушить права производителя и потребителя, которые в частности гарантированы Первой поправкой Конституции США.

"В данном случае чересчур очевидна разница – между распространением фактов и информации, которое разрешено Конституцией, и попытками отобрать рекламное пространство компаний для правительственных целей" - заявил федеральный судья Ричард Леон.

"В целом мы за графические предупреждения, которые могут отвадить потенциальных курильщиков. Но с самого начала нас смущало то, что индустрию фактически вынуждали печатать антирекламу собственного продукта. Который, кстати, производится и продается абсолютно законно", отмечает газета.

По мнению газеты, "на сигаретах нужно размещать общие медицинские предупреждения. Так, фармацевтические компании в рекламе лекарств указывают длинный список побочных эффектов. Производители игрушек прилагают предупреждения, если игрушка содержит мелкие детали, которые может вдохнуть ребенок.  Но производители лекарств не обязаны  прилагать фото страшных приступов, а игрушки не продаются с отвратительными изображениями задыхающихся детей".

C этим согласен и американский юрист, обозреватель газеты Boston Globe Джефф Джекоби: "За последние 45 лет уровень курения в США снизился с 42% до абсолютного минимума в 19,3%. Во многом благодаря тому, что сегодня американцы хорошо проинформированы о всех рисках, которые курение несет для их здоровья. Но цель новых графических предупреждений не информировать, а указывать американцам – что им делать. Это попытка хватать людей за лацканы и кричать им в лицо: "Не кури!".

Напомним, что 19 января 2011 года Кабинет Министров Украины утвердил перечень графических картинок для предупреждения о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет с сентября 2012 года. Ранее Министерство здравоохранения Украины неоднократно дорабатывало этот перечень, поскольку ряд министерств, в частности Минэкономики, оценивали предложенные изображения как недопустимо жесткие и такие, что нарушают общественную мораль.

На данный момент, лишь в 4-х из 27 стран Евросоюза (в Бельгии, Великобритании, Латвии и Румынии) на пачки сигарет наносятся графические предупреждения, в других странах ЕС присутствуют лишь текстовые предупреждения о вреде курения. Украина – первая и пока единственная страна в СНГ, которая ввела устрашающие картинки на пачках сигарет. 

Как сообщалось ранее, в Украине курят 15,5 млн. человек. По данным Киевского международного института социологии, 9 из 10 украинских курильщиков считают, что курение приводит к серьезным заболеванием.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
lavergi  (аноним)  27.03.2012, 03:58
Оценка:  0
lavergi
как оказалось, президент - лишь паршивая овца по сравнению с табачными магнатами. овца, не имеющая способности говорить. продажные шлюхи.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь