Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Трудовой семестр. Как украинские студенты на лето превращались в строителей, создававших инфраструктуру СССР – архив

Назад к разделу Недвижимость

30 лет подряд десятки тысяч украинских студентов на лето превращались в строителей, которые возводили школы, фермы и дома по всему CССР. Так страна получала инфраструктуру, а молодежь - солидные деньги, - пишет Валентина Червоножка в № 9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года.

.
Студенты киевских стройотрядов, отъезжающие на летние работы в Тюменскую область
Студенты киевских стройотрядов, отъезжающие на летние работы в Тюменскую область
ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

В начале июля 1962 года с киевского вокзала отправились два необычных эшелона, все пассажиры которых были студентами - 1.370 человек из 11 вузов. Они назывались Первым киевским студенческим целинным отрядом и ехали на север Казахстана. Там ребятам предстояло провести лето, но не на отдыхе, а напряженно работая.

Это были первые киевляне, поддержавшие идею вузовских стройотрядов - дело, начатое московскими студентами в 1959 году. Молодежь ехала в казахстанские степи, на целину, - строить дома, фермы и другие объекты. Все это было нужно тысячам колхозников, которые с легкой руки советского руководителя Никиты Хрущева съехались на целину со всего Союза, распахивали дикую степь, а жили практически в поле.

Молодежь ехала в казахстанские степи, на целину, - строить дома, фермы и другие объекты

Начиная с той первой поездки на целину для десятков тысяч украинских студентов каждое лето до конца существования СССР становилось третьим, трудовым семестром. Они превращались в стройотрядовцев - со своим управлением, снабжением и дисциплиной - и разъезжались по стройкам самых отдаленных уголков Союза. Студенты попадали даже за границу, в страны соцлагеря - Польшу, Венгрию, ГДР.

За лето ребята зарабатывали хорошие деньги - раз в десять больше, чем инженер за месяц. За пять-шесть поездок участник отряда мог получить сумму, позволяющую прицениваться к автомобилю - самой большой роскоши советских времен.

Но и работодатели не оставались в проигрыше - в СССР был дефицит рабочих рук, особенно на селе. А студенты отличались дисциплиной, исполнительностью и брались за самые тяжелые работы.

“Мы не жалели себя, работали не из-под палки, знали, за что работаем. Поэтому никто не считался ни со временем, ни с условиями труда”, - вспоминает Вячеслав Палехин, доцент физического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, в прошлом - активный участник студстройотрядов. Вместе с ними он объездил шестую часть мира - от Чукотки на востоке и до ГДР на западе.

Стройотряды стали важной составляющей народного хозяйства. Только на целине ежегодно работали до 50 тыс. украинских студентов . А общее количество стройотрядовцев, трудившихся каждое лето по всему Союзу и соцстранам, порой достигало 600-700 тыс. человек.

Вышли в степь далекую

В начале 1950-экономика Страны Советов еще не оправилась от войны. Хуже всего дела обстояли в сельском хозяйстве, которое оказалось не в силах полноценно кормить многомиллионный Союз. И в 1954 году ЦК КПСС принял постановление О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель.

Дополнительное зерно должны были дать распаханные степи Казахстана, Поволжья и Урала. Туда со всей страны поехали тысячи добровольцев, за пару лет превратившие целину в пашню.

В первые годы степь действительно давала невиданный урожай. Собрать его своими силами целинникам оказалось тяжело, и к делу привлекали всех желающих, в том числе студентов.

Студенты увидели, как они нужны целине, - рассказывает Владимир Клепиков, президент Ассоциации инженеров-электриков Украины. - Потому что каждый раз директора совхозов повторяли: нам нужны жилые дома, школы, животноводческие помещения”.

Пионерами в деле помощи целине стали студенты-физики Московского госуниверситета. Позднее к ним присоединились ленинградцы и киевляне

Ввиду потребности страны в лишних рабочих руках для уборки урожая и строительства, по мнению Клепикова, и возникли студотряды. Он и сам вначале приехал на целину летом 1958 года на “битву за урожай”, а через пять лет вернулся в качестве командира отряда Харьковского политеха.

Пионерами в деле помощи целине стали студенты-физики Московского госуниверситета. Позднее к ним присоединились ленинградцы и киевляне.

В новом деле вузовская молодежь демонстрировала невиданный энтузиазм. Конкурс на вакансию в первом стройотряде из Киева был как в вузе – по два человека на место. В итоге отобрали 1,2 тыс. человек, и еще 170 студентов попали в число целинников обходными путями. Все они мечтали не только помочь сельскому хозяйству, но и набраться впечатлений, а также заработать.

Подготовка к поездке по степени сложности и вовсе походила на самодеятельные сборы в космос. “Мы все собирали сами по нитке, все везли с собой. На каждого студента приходилось по 250-300 кг груза. У нас даже были армейские запасы консервов шестилетней давности”, - вспоминает в разговоре с Корреспондентом Виталий Сокол. В 1962 году он был командиром отряда студентов Киевского института инженеров гражданского воздушного флота, а позже руководил другими студенческими стройотрядами.

Будущие целинники изучали в свободное от учебы время строительное дело, технику безопасности, постигали азы санитарии и гигиены.

Суровая романтика

Казахстан встретил гостей не слишком приветливо. В этом Сокол убедился, попав со своим отрядом в тургайские степи в 600 км от ближайшей железнодорожной станции. Киевлянам доверили строить здесь помещения для зимовки овец.

“На месте не было ни воды, ни еды”, - вспоминает бывший стройотрядовец. Континентальный климат здешних степей тоже был непривычен: днем температура поднималась до +40 °С, а ночью опускалась до +5 °С. Впрочем, ребята не придавали этому особого значения - они запаслись одеялами, теплой одеждой, а вечерами грелись у костра. Тревожило другое: студенты приехали заработать, но больше ждали работы, чем выполняли ее. С подобной проблемой столкнулись едва ли не все участники первого украинского целинного отряда, 1,3 тыс. членов которого разбросали по 311 объектам в 17 совхозах Кустанайской области.

Студенты неделями ждали кирпич или цемент - его не на чем было подвозить: транспорт в первую очередь выделяли на уборку урожая.

Студенты неделями ждали кирпич или цемент - его не на чем было подвозить: транспорт в первую очередь выделяли на уборку урожая. Чтобы не терять времени, стройотрядовцы устраивались комбайнерами и подсобными рабочими. “Работали где только могли, - вспоминает Сокол. - Потому что надо было, приехав, что-то заработать хотя бы на дорогу обратно”. Сам он, к примеру, чтобы вернуться в Киев, продал свои наручные часы.

Впрочем, участники первой поездки не пожалели о том лете. Они привезли домой первый рабочий опыт и массу впечатлений. Сокол вспоминает, что совхоз, в котором ему в 1962-м пришлось работать, был расположен в 180 км от космодрома Байконур, и студентам посчастливилось любоваться эффектными ракетными стартами. А еще бывший стройотрядовец и через 50 лет помнит бескрайнюю степь и тысячные стада сайгаков - местных антилоп, которые волнами разбегались при виде едущего по степи транспорта.

Жесткие рамки

В следующем, 1963 году в стройотрядах на целину из Украины поехали уже 3,1 тыс. человек - к киевлянам присоединились студенты Харькова. Еще через год когорта молодых строителей пополнилась одесситами. А дальше на стройки поехали студенты и из других украинских городов.

Поначалу попасть в стройотряд было сложно. Брали лишь тех, кто хорошо учился (нужно было досрочно сдать летнюю сессию), с опытом работы и службы в армии. Еще один критерий отбора - тяжелое материальное положение: у многих послевоенных студентов отцы погибли, а прожить на 35 руб. стипендии без посторонней помощи было нелегко.

Каждый из ребят перед такой поездкой не только учился строить, но и прививался. Целина была неблагополучным районом: случались вспышки брюшного тифа, сибирской язвы, вирусного гепатита, туберкулеза, различных кишечных инфекций. Поэтому, к примеру, на месте пили только кипяченую воду. Кроме того, к каждому отряду прикреплялся хотя бы один “врач” - студент или аспирант мединститута.

Целина была неблагополучным районом: случались вспышки брюшного тифа, сибирской язвы, вирусного гепатита, туберкулеза, различных кишечных инфекций

Отбор и подготовка роднили отряды с армией. И правила жизни студентов лишь усиливали это родство. Рядовые стройотрядовцы называли себя бойцами, руководство - командирами и комиссарами, которые входили в штабы. Часто отряд имел название и даже форму. Его основу всегда составляли парни - редко встречавшиеся девушки трудились на кухне, штукатурили или работали медиками.

Стройотрядовцы блюли строгий дисциплинарный устав и не менее строгий сухой закон. В конце каждого рабочего дня командиры подводили итоги и распределяли обязанности на завтра. Заработанное делили поровну.

Всем этим студенты выделялись на фоне обычных строителей, также они удивляли окружающих энтузиазмом и работоспособностью.

Со временем стройотряды стали обрастать традициями. Как вспоминал в одной из книг Иван Паранюк, участник и командир отряда студентов КПИ, в последний день работы тех, кто приехал в стройотряд впервые, посвящали в целинники: они должны были выпить водки и поцеловать один из строительных инструментов - кельму. Кроме того, тогда же стройотрядовцы рвали в клочья свою рабочую одежду.

Все шире и шире

Видя, какой размах приобретает студенческое трудовое движение, руководство страны решило его поддержать. В ноябре 1963 года союзный Совмин распорядился: работодатели обязаны обеспечивать стройотрядовцам хорошие условия труда и проживания, возмещать затраты на проезд, выплачивать суточные и зарплату по местным расценкам.

Целинное руководство и местных жителей эти новации не смутили - они ждали помощников с распростертыми объятиями. “Отношение к нам было очень уважительное. Нас ждали и любили”, - отмечает Палехин.

Что неудивительно: студенты не только строили и помогали убирать урожай - почти при каждом отряде они организовывали пионерлагеря для местных детишек, лечили людей, читали лекции, готовили концерты и помогали бороться со стихией - частыми в сухой степи ураганами и пожарами.

Правда, целинные земли быстро истощились, но для студентов работы не убавилось: на селе остро не хватало людей, способных строить фермы, школы и прочее. “Студенты работали в самых глухих точках, куда не хотели ехать обычные рабочие, потому что не было комфорта”, - вспоминает Сокол.

Одним из самых масштабных проектов в стране, к которому приложили руки студенты, стало сооружение оросительной системы в херсонских степях.

В поисках новых мест работы институтская молодежь постоянно расширяла географию поездок. После Казахстана она начала осваивать Тюменскую область, где в конце 1950-х открыли большие месторождения нефти и газа, Камчатку, Чукотку, Дальний Восток, другие регионы Союза и даже соцстраны.

“Заработки были очень хорошие, - вспоминает Палехин, прошедший со стройотрядом Казахстан, Тюмень, Чукотку, а также Польшу и ГДР. - Я практически каждый год привозил более 1 тыс. руб. за полтора-два месяца работы”. Средняя зарплата инженера в стране тогда была 100-120 руб. в месяц.

Работа находилась и в Украине. Одним из самых масштабных проектов в стране, к которому приложили руки студенты, стало сооружение оросительной системы в херсонских степях.

А в 1986 году, после аварии на ЧАЭС, около 7 тыс. стройотрядовцев за лето построили в Киевской области почти семь сотен домов и 1 тыс. других объектов для переселенцев из 30-километровой зоны.

Вузовские стройотряды просуществовали в Украине 28 лет и канули в Лету лишь в 1990-м, накануне распада Союза.

Сегодня бывшие участники студенческих отрядов с ностальгией вспоминают бурную молодость и уверяют, что трудовые семестры дали им не только умение строить. “Это было прекрасной школой организации, - говорит Клепиков. - Я знаю, что только из моего отряда крупными руководителями стал целый ряд студентов”.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.03.2012, 10:52
Оценка:  0
гость
Сейчас жизнь намного лучше, украинские студенты на лето превращаются в отбросы общества: пьянь-срань, наркоманы и проститутки...

это нормально, по правилам природы слабые народы должны исщезнуть
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь