Корреспондент: Трудовой семестр. Как украинские студенты на лето превращались в строителей, создававших инфраструктуру СССР – архив

30 лет подряд десятки тысяч украинских студентов на лето превращались в строителей, которые возводили школы, фермы и дома по всему CССР. Так страна получала инфраструктуру, а молодежь - солидные деньги, - пишет Валентина Червоножка в № 9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года.

Корреспондент: Трудовой семестр. Как украинские студенты на лето превращались в строителей, создававших инфраструктуру СССР – архив
ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

В начале июля 1962 года с киевского вокзала отправились два необычныхэшелона, все пассажиры которых были студентами - 1.370 человек из 11 вузов. Ониназывались Первым киевским студенческим целинным отрядом и ехали на север Казахстана.Там ребятам предстояло провести лето, но не на отдыхе, а напряженно работая.

Это были первые киевляне, поддержавшие идею вузовских стройотрядов- дело, начатое московскими студентами в 1959 году. Молодежь ехала в казахстанскиестепи, на целину, - строить дома, фермы и другие объекты. Все это было нужно тысячамколхозников, которые с легкой руки советского руководителя Никиты Хрущевасъехались на целину со всего Союза, распахивали дикую степь, а жили практическив поле.

Молодежь ехала в казахстанские степи, на целину, - строить дома, фермы и другие объекты

Начиная с той первой поездки на целину для десятков тысяч украинскихстудентов каждое лето до конца существования СССР становилось третьим, трудовымсеместром. Они превращались в стройотрядовцев - со своим управлением,снабжением и дисциплиной - и разъезжались по стройкам самых отдаленных уголковСоюза. Студенты попадали даже за границу, в страны соцлагеря - Польшу, Венгрию,ГДР.

За лето ребята зарабатывали хорошие деньги - раз в десять больше,чем инженер за месяц. За пять-шесть поездок участник отряда мог получить сумму,позволяющую прицениваться к автомобилю - самой большой роскоши советскихвремен.

Но и работодатели не оставались в проигрыше - в СССР был дефицитрабочих рук, особенно на селе. А студенты отличались дисциплиной, исполнительностьюи брались за самые тяжелые работы.

“Мы не жалели себя, работали не из-под палки, знали, за чтоработаем. Поэтому никто не считался ни со временем, ни с условиями труда”, -вспоминает Вячеслав Палехин, доцент физического факультета Харьковского национальногоуниверситета имени Каразина, в прошлом - активный участник студстройотрядов.Вместе с ними он объездил шестую часть мира - от Чукотки на востоке и до ГДР назападе.

Стройотряды стали важной составляющей народного хозяйства.Только на целине ежегодно работали до 50 тыс. украинских студентов . А общееколичество стройотрядовцев, трудившихся каждое лето по всему Союзу исоцстранам, порой достигало 600-700 тыс. человек.

Вышли в степь далекую

В начале 1950-экономика Страны Советов еще не оправилась от войны.Хуже всего дела обстояли в сельском хозяйстве, которое оказалось не в силахполноценно кормить многомиллионный Союз. И в 1954 году ЦК КПСС принялпостановление О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоениицелинных и залежных земель.

Дополнительное зерно должны были дать распаханные степиКазахстана, Поволжья и Урала. Туда со всей страны поехали тысячи добровольцев,за пару лет превратившие целину в пашню.

В первые годы степь действительно давала невиданный урожай.Собрать его своими силами целинникам оказалось тяжело, и к делу привлекали всехжелающих, в том числе студентов.

Студенты увидели, как они нужны целине, - рассказывает ВладимирКлепиков, президент Ассоциации инженеров-электриков Украины. - Потому что каждыйраз директора совхозов повторяли: нам нужны жилые дома, школы, животноводческиепомещения”.

Пионерами в деле помощи целине стали студенты-физики Московского госуниверситета. Позднее к ним присоединились ленинградцы и киевляне

Ввиду потребности страны в лишних рабочих руках для уборкиурожая и строительства, по мнению Клепикова, и возникли студотряды. Он и самвначале приехал на целину летом 1958 года на “битву за урожай”, а через пятьлет вернулся в качестве командира отряда Харьковского политеха.

Пионерами в деле помощи целине стали студенты-физики Московскогогосуниверситета. Позднее к ним присоединились ленинградцы и киевляне.

В новом деле вузовская молодежь демонстрировала невиданныйэнтузиазм. Конкурс на вакансию в первом стройотряде из Киева был как в вузе – подва человека на место. В итоге отобрали 1,2 тыс. человек, и еще 170 студентовпопали в число целинников обходными путями. Все они мечтали не только помочьсельскому хозяйству, но и набраться впечатлений, а также заработать.

Подготовка к поездке по степени сложности и вовсе походила насамодеятельные сборы в космос. “Мы все собирали сами по нитке, все везли ссобой. На каждого студента приходилось по 250-300 кг груза. У нас даже были армейскиезапасы консервов шестилетней давности”, - вспоминает в разговоре с КорреспондентомВиталий Сокол. В 1962 году он был командиром отряда студентов Киевского институтаинженеров гражданского воздушного флота, а позже руководил другимистуденческими стройотрядами.

Будущие целинники изучали в свободное от учебы время строительноедело, технику безопасности, постигали азы санитарии и гигиены.

Суровая романтика

Казахстан встретил гостей не слишком приветливо. В этом Соколубедился, попав со своим отрядом в тургайские степи в 600 км от ближайшейжелезнодорожной станции. Киевлянам доверили строить здесь помещения для зимовкиовец.

“На месте не было ни воды, ни еды”, - вспоминает бывший стройотрядовец.Континентальный климат здешних степей тоже был непривычен: днем температураподнималась до +40 °С, а ночью опускалась до +5 °С. Впрочем, ребята непридавали этому особого значения - они запаслись одеялами, теплой одеждой, а вечерамигрелись у костра. Тревожило другое: студенты приехали заработать, но больше ждалиработы, чем выполняли ее. С подобной проблемой столкнулись едва ли не всеучастники первого украинского целинного отряда, 1,3 тыс. членов которого разбросалипо 311 объектам в 17 совхозах Кустанайской области.

Студенты неделями ждали кирпич или цемент - его не на чем было подвозить: транспорт в первую очередь выделяли на уборку урожая.

Студенты неделями ждали кирпич или цемент - его не на чембыло подвозить: транспорт в первую очередь выделяли на уборку урожая. Чтобы нетерять времени, стройотрядовцы устраивались комбайнерами и подсобными рабочими.“Работали где только могли, - вспоминает Сокол. - Потому что надо было,приехав, что-то заработать хотя бы на дорогу обратно”. Сам он, к примеру, чтобывернуться в Киев, продал свои наручные часы.

Впрочем, участники первой поездки не пожалели о том лете. Онипривезли домой первый рабочий опыт и массу впечатлений. Сокол вспоминает, чтосовхоз, в котором ему в 1962-м пришлось работать, был расположен в 180 км откосмодрома Байконур, и студентам посчастливилось любоваться эффектными ракетнымистартами. А еще бывший стройотрядовец и через 50 лет помнит бескрайнюю степь итысячные стада сайгаков - местных антилоп, которые волнами разбегались при видеедущего по степи транспорта.

Жесткие рамки

В следующем, 1963 году в стройотрядах на целину из Украины поехалиуже 3,1 тыс. человек - к киевлянам присоединились студенты Харькова. Еще черезгод когорта молодых строителей пополнилась одесситами. А дальше на стройкипоехали студенты и из других украинских городов.

Поначалу попасть в стройотряд было сложно. Брали лишь тех,кто хорошо учился (нужно было досрочно сдать летнюю сессию), с опытом работы ислужбы в армии. Еще один критерий отбора - тяжелое материальное положение: умногих послевоенных студентов отцы погибли, а прожить на 35 руб. стипендии безпосторонней помощи было нелегко.

Каждый из ребят перед такой поездкой не только учился строить,но и прививался. Целина была неблагополучным районом: случались вспышкибрюшного тифа, сибирской язвы, вирусного гепатита, туберкулеза, различныхкишечных инфекций. Поэтому, к примеру, на месте пили только кипяченую воду.Кроме того, к каждому отряду прикреплялся хотя бы один “врач” - студент илиаспирант мединститута.

Целина была неблагополучным районом: случались вспышки брюшного тифа, сибирской язвы, вирусного гепатита, туберкулеза, различных кишечных инфекций

Отбор и подготовка роднили отряды с армией. И правила жизнистудентов лишь усиливали это родство. Рядовые стройотрядовцы называли себябойцами, руководство - командирами и комиссарами, которые входили в штабы.Часто отряд имел название и даже форму. Его основу всегда составляли парни -редко встречавшиеся девушки трудились на кухне, штукатурили или работалимедиками.

Стройотрядовцы блюли строгий дисциплинарный устав и не менеестрогий сухой закон. В конце каждого рабочего дня командиры подводили итоги ираспределяли обязанности на завтра. Заработанное делили поровну.

Всем этим студенты выделялись на фоне обычных строителей,также они удивляли окружающих энтузиазмом и работоспособностью.

Со временем стройотряды стали обрастать традициями. Каквспоминал в одной из книг Иван Паранюк, участник и командир отряда студентовКПИ, в последний день работы тех, кто приехал в стройотряд впервые, посвящали вцелинники: они должны были выпить водки и поцеловать один из строительных инструментов- кельму. Кроме того, тогда же стройотрядовцы рвали в клочья свою рабочуюодежду.

Все шире и шире

Видя, какой размах приобретает студенческое трудовоедвижение, руководство страны решило его поддержать. В ноябре 1963 года союзныйСовмин распорядился: работодатели обязаны обеспечивать стройотрядовцам хорошие условиятруда и проживания, возмещать затраты на проезд, выплачивать суточные изарплату по местным расценкам.

Целинное руководство и местных жителей эти новации не смутили- они ждали помощников с распростертыми объятиями. “Отношение к нам было очень уважительное.Нас ждали и любили”, - отмечает Палехин.

Что неудивительно: студенты не только строили и помогали убиратьурожай - почти при каждом отряде они организовывали пионерлагеря для местныхдетишек, лечили людей, читали лекции, готовили концерты и помогали бороться состихией - частыми в сухой степи ураганами и пожарами.

Правда, целинные земли быстро истощились, но для студентов работыне убавилось: на селе остро не хватало людей, способных строить фермы, школы ипрочее. “Студенты работали в самых глухих точках, куда не хотели ехать обычныерабочие, потому что не было комфорта”, - вспоминает Сокол.

Одним из самых масштабных проектов в стране, к которому приложили руки студенты, стало сооружение оросительной системы в херсонских степях.

В поисках новых мест работы институтская молодежь постояннорасширяла географию поездок. После Казахстана она начала осваивать Тюменскую область,где в конце 1950-х открыли большие месторождения нефти и газа, Камчатку,Чукотку, Дальний Восток, другие регионы Союза и даже соцстраны.

“Заработки были очень хорошие, - вспоминает Палехин, прошедшийсо стройотрядом Казахстан, Тюмень, Чукотку, а также Польшу и ГДР. - Я практическикаждый год привозил более 1 тыс. руб. за полтора-два месяца работы”. Средняязарплата инженера в стране тогда была 100-120 руб. в месяц.

Работа находилась и в Украине. Одним из самых масштабных проектовв стране, к которому приложили руки студенты, стало сооружение оросительнойсистемы в херсонских степях.

А в 1986 году, после аварии на ЧАЭС, около 7 тыс.стройотрядовцев за лето построили в Киевской области почти семь сотен домов и 1тыс. других объектов для переселенцев из 30-километровой зоны.

Вузовские стройотряды просуществовали в Украине 28 лет и канулив Лету лишь в 1990-м, накануне распада Союза.

Сегодня бывшие участники студенческих отрядов с ностальгиейвспоминают бурную молодость и уверяют, что трудовые семестры дали им не толькоумение строить. “Это было прекрасной школой организации, - говорит Клепиков. -Я знаю, что только из моего отряда крупными руководителями стал целый рядстудентов”.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK