Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Остров беззакония. Знаменитый инвестор финансирует создание новой Силиконовой долины в нейтральных водах

Назад к разделу Недвижимость

Знаменитый интернет-инвестор Петер Тиль вкладывает деньги в создание нового государства в нейтральных водах - там не будет налогов, цензуры и полиции, - пишет Алексей Бондарев в № 12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года.

.
Петер Тиль финансирует создание новой Силиконовой долины
Петер Тиль финансирует создание новой Силиконовой долины
АР

Точно неизвестно, смотрел ли Петер Тиль, венчурный инвестор и один из отцов современного интернета, британский фильм Рок-волна режиссера Ричарда Кертиса, вышедший на экраны в 2009 году. Но у любого, кто видел этот культовый фильм и слышал о новом проекте Тиля, возникнет мысль, что знаменитый инвестор вдохновился историей о пиратских радиостанциях, которые в 1960-х размещались на кораблях за пределами территориальных вод Великобритании - подальше от действия строгих законов.

Прошло 50 лет, и рок-н-ролл уже никто не запрещает, больше того, он успел выйти из моды. Зато в моде сегодня стартапы - только что созданные интернетили хай-тек-компании, которые покушаются на новые вершины мирового бизнеса.

Когда-то такими стартапами были Apple и Microsoft, начинавшиеся молодыми энтузиастами в легендарных гаражах своих родителей. Самый известный стартап 1990-х - поисковик Google. В 2000-х таким примером служит Facebook.

В свое время он основал PayPal, был в числе учредителей YouTube, LinkedIn, стал первым крупным инвестором Марка Цукерберга и Facebook

Тиль, американский бизнесмен немецкого происхождения, знает о стартапах практически все. В свое время он основал PayPal, был в числе учредителей YouTube, LinkedIn, стал первым крупным инвестором Марка Цукерберга и Facebook.

Сегодня Тилю 45 лет, он живет в Сан-Франциско, неподалеку от Силиконовой долины, и большие деньги уже не являются для него целью.

Обладатель полуторамиллиардного состояния в последние годы всерьез занимается изменением мира к лучшему. А лучший мир, согласно представлениям одного из самых удачливых капиталистов нынешнего десятилетия, - это мир, свободный от гнета крупных корпораций, налоговых инспекций и государственных машин.

В прошлом году Тиль инвестировал в дешевый космический туризм, а в этом объявил о запуске еще одной инициативы - о создании новой Силиконовой долины в нейтральных водах Мирового океана. Лучшие программисты мира смогут работать с крупнейшими компаниями США, не платя американских налогов и не заботясь о хлопотном получении виз. Следующим шагом станет создание на просторах мирового океана идеального государства.

Рок-волна

Подобно тому как герои фильма Рок-волна безнаказанно вещали на всю Англию с борта судна, находившегося за пределами государственных территориальных вод, по проекту Тиля Америку завалят идеями стартаперы, чья плавучая база Blueseed будет располагаться в Тихом океане, всего в 20 км от Сан-Франциско - это ровно столько, сколько требуется, чтобы иметь полное право игнорировать законодательство США.

Попасть в Силиконовую долину можно только при наличии американской визы, хотя бы туристической. А для постоянной работы уже необходима рабочая виза, которую гражданам многих стран получить не так уж и просто.

По замыслу Тиля, талантливые программисты со всего мира будут жить на Blueseed без всяких виз.

По замыслу Тиля, талантливые программисты со всего мира будут жить на Blueseed без всяких виз. Те, у кого будет обыкновенная туристическая виза, смогут регулярно бывать на берегу, а остальные будут наслаждаться общением с теми обитателями Силиконовой долины, которые согласятся навещать цифровую Мекку на борту Blueseed. По заявлению Тиля, граждане США получат возможность посещать корабль без каких-либо ограничений.

Тиль, конечно, не намерен финансировать столь масштабный проект целиком. Стоимость каюты и рабочего пространства в месяц на одного человека составит от $ 1.200 до $ 3.000. Это совсем недорого, учитывая свежий воздух и вид на океан, иронизирует Марк Сноу, американский программист и блогер.

Идея с выносом неких предприятий за пределы территориальных вод государства не нова. Ее активно используют в разных странах, в первую очередь для того, чтобы обойти законодательство. Например, в Израиле так борются с запретом азартных игр: за пределами государственных вод размещаются плавучие казино. В некоторых странах нейтральные воды становятся плацдармом для проституции.

Blueseed радикально отличается от подобных заведений, отмечает Сноу. Проект направлен на создание новой Силиконовой долины. Работодатели смогут нанимать людей, не заботясь о преградах в виде оформления виз, разрешений на работу в США и прочей бюрократии. Не стоит забывать также и о налогах, которые в стране довольно высоки и ложатся на стартапы тяжким бременем.

Стоимость каюты и рабочего пространства в месяц на одного человека составит от $ 1.200 до $ 3.000.

А это именно тот барьер, который обычно стоит между компаниями в США, инвестирующими в новые проекты, и мозгами, стремящимися утечь туда из различных стран мира, где платят не так много.

36-летний Андрей, программист одной крупной украинской компании, название которой он просил не указывать в статье, сказал Корреспонденту, что считает Blueseed идеей, способной изменить мир.

“Получить рабочую визу в США весьма сложно, - рассказывает Андрей. - Многие американские компании из-за этого предпочитают сотрудничать с программистами из других стран удаленно. А это чаще всего означает только сдельный труд, нет интеграции в команду, работающую над проектом, карьерного роста”.

Если можно жить и трудиться в 20 км от работодателя, существенно повышаются шансы на успешное сотрудничество, полагает Андрей, имеющий многолетний опыт дистанционной работы на американские компании. После чего можно и на хороший контракт с рабочей визой рассчитывать, говорит он.

Важно и то, что такой корабль, доверху набитый лучшими умами со всего мира, способен стать новой Силиконовой долиной, отмечает программист.

Утопия в море

Но для Тиля Blueseed - лишь один из этапов в его неуклонном движении к своей мечте о построении свободного общества. “В мире не осталось места для истинной свободы, - говорит инвестор, - поэтому я сосредоточил усилия на развитии технологий, открывающих новое пространство для свободы”.

По версии Тиля, есть три таких пространства - киберпространство, открытый космос и Мировой океан. Освоением первого из них он занимается уже довольно давно. К космосу Тиль уже также прикоснулся - он состоит в числе инвесторов компании Space.X, одного из пионеров космического туризма.

В мире не осталось места для истинной свободы, - говорит инвестор, - поэтому я сосредоточил усилия на развитии технологий, открывающих новое пространство для свободы

Но именно идею Мирового океана как среды для построения свободного общества Тиль считает наиболее перспективной и достижимой уже в ближайшее время. И поэтому инвестирует в Seasteading Institute, проект создания на плавучих платформах общества, свободного от предрассудков.

Инженеры Seasteading Institute разработали проект отдельных платформ-модулей, передвигающихся по поверхности океана с помощью дизельных двигателей и швартующихся друг к другу.

Каждая такая платформа рассчитана на 300 обитателей, это настоящие плавучие острова массой 12 тыс. т с жилыми домами и всей необходимой инфраструктурой. С легкой руки журналистов авторитетного британского издания The Economist пресса уже окрестила этот проект “плавучими городами”.

Однако наиболее интересна не конструкция платформ, а тот факт, что они будут размещаться в нейтральных водах, а следовательно, их обитатели смогут вполне безнаказанно игнорировать законы всех государств мира.

Но это не означает, что на борту будут воссозданы Содом и Гоморра. Руководитель проекта Seasteading Institute Патри Фридмен (бывший инженер Google) - как и Тиль, либертианец (так называют последователей идеи утопии древнегреческого философа Платона).

Инженеры Seasteading Institute разработали проект отдельных платформ-модулей, передвигающихся по поверхности океана с помощью дизельных двигателей и швартующихся друг к другу

Суть либертианства - убеждение в том, что каждый человек имеет право жить так, как хочет, при условии, что он уважает права других членов общества. Государство, по мнению либертианцев, не должно препятствовать этому и нарушать права человека. Такими нарушениями считаются цензура, регулирование цен, обязательный призыв в армию, конфискация собственности.

Подобного насилия в идеальном государстве Тиля и Фридмена не будет. И Тиль считает, что эта утопия на самом деле вполне реальна и заниматься ее реализацией стоит уже сегодня.

“Люди почему-то думают, что будущее - это дело рук других, - говорит Тиль. - Но общество, где люди не хотят заботиться о будущем, обречено”.

Сторонники идей Тиля и поклонники его талантов верят в то, что все у него получится. И не в последнюю очередь потому, что Тиль не боится идти против популярных убеждений, считает Марк Андриссен, сопредседатель совета директоров Facebook, также известный как создатель некогда популярного браузера Netscape.

“Тиль привык действовать вопреки общепринятой логике”, - говорит Андриссен.

Идеальное беззаконие

Проект Seasteading Institute, первые платформы которого будут запущены в ближайшие семь лет у побережья Сан-Франциско, где, кстати, живет сам Тиль, уже вызвал шквал критики со стороны скептиков. Они считают, что воплотить идею государства без централизованного правительства и сил охраны правопорядка не удастся.

Некоторые недоброжелатели спешат напомнить Тилю, что его проект PayPal тоже когда-то был светлой мечтой о создании нового вида денег, независимого от прогнившей и коррумпированной мировой финансовой системы. Однако идея обернулась классической схемой: стартап был раскручен и продан более крупной компании - eBay.

В связи с этим плавучие платформы со свободным обществом могут обернуться попросту дорогой элитной недвижимостью, говорят сомневающиеся эксперты.

Некоторые недоброжелатели спешат напомнить Тилю, что его проект PayPal тоже когда-то был светлой мечтой о создании нового вида денег,независимого от прогнившей и коррумпированной мировой финансовой системы

Возможны и другие сценарии, причем в воображении скептиков они рисуются один мрачнее другого. Например, как в отсутствие тотального контроля безопасности ограничить ношение оружия, распространение наркотиков? “Скорее всего, уже через пару лет обитателями этого идеального общества будут только богатые мужчины и свора элитных проституток”, - предсказывает американская журналистка Кэри Клэй.

По мнению Тони Маршалла, специалиста по компьютерной безопасности, плавучие города-государства в нейтральных водах также вполне могут стать обителью пиратов.

“Руки правообладателей не дотянутся до торрент-ресурсов, которые будут размещаться всего в паре десятков километров от берега, - говорит эксперт. - Да и не только в интернете дело. В так называемом свободном обществе можно объявить законным все что угодно, вплоть до детской порнографии, тяжелых наркотиков, зоофилии, фетишизма и т. д.”

Причем, по словам Маршала, это может случиться и против воли создателей идеального мира, которыми и вправду движут светлые цели.

“Идея об идеальном государстве на баржах в нейтральных водах не нова сама по себе, - считает британский социолог Альфред Дейнс. - Но хотя никто ее пока не реализовывал в таких масштабах, все же сложно сказать, не обернется ли идеальное общество тиранией или попросту посмешищем”.

Скорее всего, уже через пару лет обитателями этого идеального общества будут только богатые мужчины и свора элитных проституток

В качестве примера Дейнс приводит известный фильм Пляж режиссера Дэнни Бойла с Леонардо ди Каприо в главной роли. “Эти ребята тоже строили свободное общество на отдельно взятом острове. Закончилось все трагифарсом, - говорит социолог. - Раз природа человеческая неидеальна, откуда взяться идеальному обществу?”

Тиль и его соратники спокойно воспринимают критику и обещают прояснить свое понимание того, как будет устроено свободное общество, позже. “К концу XXI века Seasteading будут вспоминать как предтечу новых форм государства и общества”, - уверяет Тиль.

“Большие идеи всегда поначалу воспринимаются как странные, - говорит Фридмен. - Но наша высшая цель - открыть горизонты для экспериментов с новыми формами общественного строя”.

Петер Тиль

Американский бизнесмен немецкого происхождения. Родился в 1967 году во Франкфурте-на-Майне. Обладает состоянием $ 1,5 млрд. Учился в Стэнфордском университете на факультете философии. Второе высшее образование - юридическое. Один из крупнейших инвесторов современного интернета. Основал платежную систему PayPal, стоял у истоков YouTube, LinkedIn, Yelp. Был одним из первых ключевых инвесторов Facebook. В настоящее время активно инвестирует в проект Space X (космический туризм) и Seasteading Institute (создание нового государства в нейтральных водах Мирового океана).  

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь