Переключиться на мобильную версию

Бизнес-комуналка: молодых предпринимателей проблема поиска квартиры не пугает - DW

Назад к разделу Недвижимость
Стремительное развитие карьеры нередко сопровождается частой сменой места жительства. Но молодых бизнесменов проблема поиска квартиры не пугает. Свое счастье они нашли в бизнес-коммуналке.

Образ жизни деловых людей напоминает жизнь кочевников. Ни минуты покоя, постоянная смена обстановки, сверхурочные, - все это становится нормой для бизнесменов, находящихся в начале своего профессионального пути. Может, этим и можно обосновать растущую популярность коммуналок для деловых людей?

Новое поколение карьеристов выбирает…

Денни Трост (Dennie Trost) уже 10 месяцев перемещается между Дюссельдорфом и Гамбургом. В столице Северного Рейна-Вестафалии он работает менеджером проекта в крупном агентстве коммуникаций. В Гамбургском университете Денни заканчивает бакалавриат. Жизнь в постоянных разъездах он воспринимает как само собой разумеющееся явление: "Я никогда еще подолгу не задерживался на одном месте. За 25 лет на моем счету 18 переездов. Через пару недель я уже буду в Мюнхене, меня переводят в другое подразделение фирмы".

Денни - типичный представитель мобильного поколения. По данным Федерального статистического ведомства, за последние 15 лет число специалистов, работающих без привязки к одному работодателю, выросло почти на 50 процентов. В моду входят работа над проектами для нескольких работодателей, частичная занятость и краткосрочные контракты.

Коворкинг-офисы (Co-working), арендуемые фрилансерами, хорошо вписались в русло новых веяний на рынке труда. Однако современное поколение оказалось готовым делить не только рабочее место, но и крышу над головой. Вот и появилась концепция временного пристанища - коливинг (Co-living) - в бизнес-коммуналке (Business-WG). Средний возраст ее типичных обитателей - от 20 до 40 лет. Тот или иной город для них - лишь промежуточная станция. Обременять себя поиском квартиры, тратить время на дополнительные хлопоты мало кому хочется. Все силы брошены на достижение профессионального успеха.

Не в тесноте и не в обиде

Коммуналку, расположенную в 15 минутах от центра Дюссельдорфа, вместе с Денни делят еще 39 человек: начинающие банкиры, бизнес-консультанты, сотрудники рекламных агентств... Здесь они проведут всего несколько месяцев.

Паркетные полы, светлая мебель и стильные аксессуары создают атмосферу уюта. Огромный обеденный стол на кухне, оборудованной по последнему слову техники, как свидетельство того, что даже при постоянной смене обитателей, здесь живет одна большая семья. Комната с тренажерами и большим плоским экраном телевизора, джакузи, сауна, большая терраса - для снятия напряжения после трудового дня и подзарядки энергией созданы все условия.

Комната в такой коммуналке стоит от 600 до 1000 евро в месяц. В эту сумму входит оплата за круглосуточный доступ в интернет и услуги уборщицы. Удовольствие не из дешевых, и все же с ценами в отелях не сравнить. Удобно и то, что не нужно платить за услуги маклера, а контракт на аренду, как правило, можно прервать за две недели до конца месяца.

Есть в бизнес-коммуналке и еще одно преимущество. Здесь можно обзавестись полезными контактами, пообщаться с людьми с похожим опытом, найти единомышленников. Так, воспользовавшись ресурсами коллективного разума, один из жителей дюссельдорфской коммуналки пришел к идее создать портал, на котором можно заказать снек-бокс по собственному рецепту с доставкой в офис.

"Нестабильные" - объединяйтесь!

К изобретателям удобной во многих смыслах формы проживания относят Сашу Эггерса (Sascha Eggers). Семь лет назад по его инициативе в Гамбурге возник проект Students-Lodge: бывшее помещение больницы было переоборудовано под общежитие для тех, кто приезжает в город ненадолго. В меблированных комнатах на семи этажах сегодня наряду со студентами проживают и молодые специалисты. Стоимость комнаты - 400-500 евро в месяц. Объявления о сдаче размещаются на портале проекта (см. по ссылке внизу страницы)

"Кто-то проходит испытательный срок в фирме. Кто-то ждет окончания временного контракта. Большинство жителей сообщества находятся в нестабильном положении. Бизнес-коммуналка им идеально подходит", - рассказал Саша Эггерс, менеджер Students-Lodge, немецкому порталу Wirtschaftswoche Online.

Подобные проекты сегодня существуют во Франкфурте-на-Майне, в Кельне, Мюнхене и других крупных городах Германии. Интернет кишит предложениями о комнатах в бизнес-коммуналках. Объявления размещаются как на сайтах самих коммуналок, так и на порталах по поиску жилья, например WG-gesucht.de или Immobilienscout24.de.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь