Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Мы его теряем. Десять памятников архитектуры Киева, которые находятся на грани разрушения

Назад к разделу Недвижимость

Корреспондент представляет десять памятников архитектуры Киева, которые находятся на грани разрушения

.
Замок Штейнгеля
Замок Штейнгеля
Наталья Кравчук/Корреспондент

Скандал на Андреевском Спуске в Киеве вспыхнул из-за разрушения трех неказистых зданий. Тем не менее он стал символом времени, обнажив явление, которое в любом европейском городе стало бы проблемой номер один: архитектура Старого Киева не выдерживает натиска бизнеса и нечистых на руку чиновников.

Здания, фасады которых могли бы украсить большинство европейских городов, уступают место зачастую безвкусным современным постройкам, лишая Киев его лица. Большинство архитектурных шедевров находятся на дорогой земле в центре столицы и давно являются привлекательной мишенью для застройщиков.

Часть архитектурного наследия Киева была разрушена советской властью и советскими военными. Часть город потерял, уже обретя независимость. И часть еще может потерять, если Киев не найдет привычную для таких случаев формулу сотрудничества между властью и бизнесом, принятую во всех европейских городах. Во многих из них город идет на значительные уступки инвестору, который обязывается вернуть зданию первоначальный вид.

По словам Александра Бригинца, депутата Киевсовета, за годы независимости в столице снесли более 40 домов со статусом памятника архитектуры, а в целом по стране количество таких сооружений ежегодно сокращается как минимум на сотню.

Сейчас в Киеве более 200 памятников архитектуры находится на грани разрушения. Только в центре черными глазницами окон и трещинами в стенах зияют несколько десятков исторических зданий.

Корреспондент выбрал десять из них, которые украсили бы Киев, если бы их отреставрировали.

Флигель Сикорского: В самом сердце Киева, по адресу ул. Ярославов Вал, 15б, прошло детство всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского. Многие годы здание приходит в упадок, хотя еще в 2005 году президент Виктор Ющенко обещал отреставрировать дом и открыть там музей истории воздухоплавания и авиации.

Замок Штейнгеля: Так часто называют заметный старинный особняк с остроконечными башнями в самом начале Ярославова Вала. Хотя в действительности столичный магнат и статский советник барон Рудольф Штейнгель не имел к нему отношения. Дом был построен в 1898 году по проекту молодого инженера Николая Добачевского для помещика Михаила Подгорского. С 1912-го на первом этаже здания функционировал кинотеатр, а в советское время тут разместились коммуналки. В начале 2000-х здание освободили от жильцов, и с тех пор оно медленно умирает.

Мариинский дворец: Роскошный дворец в стиле барокко, построенный более 200 лет назад архитектором Бартоломео Растрелли, расположен по соседству с Верховной Радой. До 1917 года это была резиденция царской семьи, а сегодня здание поменяло статус - стало президентским дворцом, где проходят торжественные приемы. В 2005-м тогдашний президент Виктор Ющенко даже планировал сделать его аналогом Белого дома в Вашингтоне.

Впрочем, нынче Мариинскому дворцу не до приемов: его стены покрыты трещинами, штукатурка облупилась, хотя здание реконструируют с 2007 года. Стремительному старению дворца способствует нехватка денег для проведения всех необходимых работ и оседание почвы, вызванное строительством неподалеку вертолетной площадки. Хотя на реконструкцию в 2010-м было потрачено 1,5 млн грн.

Дом со змеями и каштанами: Так его называют горожане за фигуры пресмыкающихся, поддерживающих балконы, а также листья каштанов на лепнине. Здание по Большой Житомирской, 32, построено в 1911-1912 годах архитектором Игнатием Ледоховским, которого наряду с более известным коллегой Владиславом Городецким называют отцом киевского модерна. До 1920-го здесь был доходный дом. В 2009-м ветхая постройка была продана частному предприятию и с тех пор пришла в еще больший упадок.

Дом по ул. Аллы Тарасовой, 4: Старинный сосед пятизвездочного Hyatt был построен в 1905 году в стиле модерн по проекту архитектора Федора Олтаржевского. Некоторое время здесь жил музыкант Моисей Береговский, позже помещения здания разбили на несколько коммуналок, а в 1970-х ее жильцов расселили. В 1994-м дому присвоили статус памятника архитектуры, но в 2011 году сильный пожар нанес ему сокрушительный удар. В результате строение практически разрушено.

Усадьба Михельсона: Несколько домов по адресу ул. Пушкинская, 35-37, рядом с пятизвездочной гостиницей Премьер Палас, в XIX веке занимал Фридрих Михельсон, владелец кирпичных и стекольных предприятий. Последние 20 лет в здании никто не живет, а недавно умирающий дом чуть сам не стал причиной гибели человека: из стены здания прямо на мостовую вывалился кусок кирпичной кладки весом 200 кг.

Старинный госпиталь: В 1914 году на ул. Рейтарской архитектор Иосиф Зекцер построил целый квартал, причем планировалось, что в этих зданиях разместится Общество скорой помощи. В госпиталь, располагавшийся под номером 22, во время Второй мировой привозили раненых, а в 1955-м в его стенах легендарный кардиохирург Николай Амосов сделал первую в СССР операцию на сердце с применением общего наркоза. Сегодня обветшавшее здание принадлежит Киевскому эндокринологическому центру.

Дом Мурашко: В трехэтажном доме № 12 по Малой Житомирской, ведущей от Майдана Незалежности к Михайловской площади, располагалась мастерская известного живописца Александра Мурашко. К нему примыкает одноэтажное здание, которое долгое время было доходным домом, - также памятник архитектуры.

Дом по ул. Лютеранской, 32: Шестиэтажный доходный дом - детище архитектора Федора Олтаржевского, созданное на рубеже XIX-XX веков. В 2000-х из него отселили жильцов, после чего здание пережило несколько пожаров. Теперь его окна забиты фанерой, двери заварены, а вся постройка обтянута строительной сеткой безопасности.

Усадьба барона: Дома в готическом стиле по ул. Воровского, 27, принадлежавшие статскому советнику барону Рудольфу Штейнгелю, были построены в 1877-1879 годах. При усадьбе также был ландшафтный парк с мостами и прудом, и когда-то здесь часто устраивали домашние театральные постановки. В 1901-м имение приобрел профессор медицины Михаил Лапинский, разместивший в нем физиотерапевтический санаторий. Однажды в этих старых стенах снимали кино - эпизод советского фильма Судьба барабанщика по повести Аркадия Гайдара. А с 1952 года тут расположился Институт травматологии и ортопедии, что не мешает бывшей недвижимости барона Штейнгеля постепенно приходить в упадок.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь