Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Приюты миллионеров. Что стало приоритетом для покупателей элитной недвижимости

Назад к разделу Недвижимость

Для покупателей элитной недвижимости приоритетом становится не цена, а размеры, натуральность материалов, оригинальность отделки, вид из окна и соседи, - пишет Елена Трибушная в спецприложении Недвижимость к № 15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года.

1.	Двухуровневый пентхаус в клубном доме на Десятинной стоит $ 11,5 млн
1. Двухуровневый пентхаус в клубном доме на Десятинной стоит $ 11,5 млн
Корреспондент

Когда человек приценивается к квартире, цена квадратного метра которой переваливает за отметку $ 7 тыс., цифра в графе Общая сумма покупки не играет большой роли. На передний план, по словам экспертов, выходят другие требования: чтобы это был пентхаус, желательно двухуровневый, в центральном районе столицы, с отличным видом из окон, отборными соседями, охраной и комплексом обслуживания на уровне гостиниц класса пять звезд.

Даже материал, из которого изготовлены перегородки, и ландшафтный дизайн придомовой территории могут стать значимыми факторами. А уж внутреннее оформление и вовсе не подразумевает компромиссов.

Даже материал, из которого изготовлены перегородки, и ландшафтный дизайн придомовой территории могут стать значимыми факторами

“Штукатурка, гипс, краска, обои - все временное не вписывается в сегмент luxury, - говорит архитектор-дизайнер Ольга Акулова. - Это могут быть деревянные панели, состаренный камень, мрамор - все, что добавляет интерьеру некой добротности и делается на века”.

Корреспондент с помощью экспертов оценил, что, как, за сколько и где делается в столице для тех, кому надо “на века”.

Немного, но уверенно

Остров в Мексиканском заливе у берегов США (вилла, вертолетная площадка и собственный причал) - или двухуровневый пентхаус с открытой террасой в самом центре Киева, между зданием МИДа и Андреевским Спуском, площадью 540 квадратов и парой натуральных каминов? Такой выбор может встать перед человеком, желающим вложить $ 12 млн в недвижимость.

Столичные элитные квартиры, самая дорогая из которых на первичном рынке как раз и стоит почти $ 12 млн. - в новостройке на ул. Десятинной, клубном многоэтажном доме, рассчитанном всего на девять квартир, - по средней цене 1 кв. м находятся далеко от мировых лидеров.

Средняя стоимость квадрата самой дорогой элитной недвижимости в мире, монакской, по данным британской компании Knight Frank, специализирующейся на недвижимости, и Citi Privatе Bank, составила в 2011 году $ 58,3 тыс. В Киеве же этот показатель - лишь $ 7,9 тыс., что делает столицу Украины 49-й в мировом рейтинге.

Даже кризис не смог загнать в тупик элитарный сегмент, на долю которого приходится до 4% предложений в общей структуре рынка

Однако у столичной люкс-недвижимости неплохие перспективы для роста. Иного пути нет - ведь даже кризис не смог загнать в тупик элитарный сегмент, на долю которого приходится до 4% предложений в общей структуре рынка.

К концу прошлого года в стране выставили на продажу около 1,5 тыс. квартир в элитных новостройках. Общая их площадь, по данным украинского офиса Knight Frank, насчитывает около 250 тыс. кв. м при средней стоимости почти $ 8 тыс. за квадрат. Причем у самых дорогих квартир цена вдвое выше.

И цены не отпугнули клиентов. В 2011-м апартаментов премиального уровня, как показывает аналитика Knight Frank, несмотря на не самую благоприятную экономическую ситуацию в стране, продали на 1,3 % больше, чем годом ранее. Хотя средний бюджет подобной сделки составил $ 1,1 млн.

“Спрос на жилье премиум-класса небольшой, но достаточно стабильный и прогнозируемый”, - говорит Михаил Голица, председатель правления и президент холдинговой компании Киевгорстрой, заселяющей сегодня жильцами три новостройки премиум-класса в центре столицы.

Тщательный отбор

Основная часть покупателей элитного жилья - это собственники бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний и чиновники высокого ранга, отмечает Олеся Перчак, руководитель отдела маркетинга и продаж жилого квартала Новопечерские Липки компании UDP.

Критериев, на которые ориентируется эта узкая прослойка украинского общества, множество. Один из ключевых - расположение в центре столицы или на становящейся все более популярной Оболони, на ее набережной и пр. Героев Сталинграда.

Но место далеко не все, что волнует клиентов. “Покупатели дорогой недвижимости в Киеве предпочитают квартиры в новых домах или жилых комплексах - только построенных или не старше семи лет”, - рассказывает Галина Мельникова, гендиректор агентства недвижимости Park Lane. Еще один вариант: исторические дома - памятники столичной архитектуры, но отреставрированные и в хорошем техсостоянии.

Обязательные атрибуты vip-дома - подземный паркинг, качественные и экологичные материалы постройки, развитая инфраструктура, спортивные и соцобъекты

Обязательные атрибуты vip-дома - подземный паркинг, качественные и экологичные материалы постройки, развитая инфраструктура, спортивные и соцобъекты. Клиенты, по словам экспертов, требуют, чтобы у здания был привлекательный внешний вид, красивый вестибюль, ландшафтное озеленение и ухоженная прилегающая территория.

Покупателей волнует и то, что нельзя пощупать, - наличие охраны, уровень обслуживающего сервиса, обеспечение приватности и даже имущественное положение соседей.

Когда же речь идет о самых дорогих квартирах, уже не клиент выбирает соседей, а соседи выбирают покупателя. Так происходит во многих элитных домах украинской столицы. “Для проживания там необходима рекомендация от кого-то из жильцов или одобрение кандидатуры покупателя жильцами дома”, - говорит Мельникова.

Внутренний мир

Длительный и тщательный выбор места жительства - это лишь прелюдия к долгой, до нескольких месяцев, и кропотливой процедуры приведения в порядок внутреннего убранства. Здесь будет где развернуться: по словам Голицы, зачастую апартаменты высшего класса - это двухуровневые квартиры площадью до 300 кв. м с высотой потолков до 3,3 м.

Как правило, жилье подобного уровня в новостройках до последнего времени принципиально покупали под чистовую отделку, чтобы создать дизайн по собственному вкусу. Хотя часть покупателей желают въезжать во все готовое. “В этом случае выбор подходящего варианта усложняется, поскольку, помимо стандартных требований - месторасположение, площадь, контингент, стоимость, - добавляется еще качество и стиль внутреннего дизайна”, - рассказывает Мельникова.

Число таких клиентов будет постепенно расти. А девелоперы чаще станут эксплуатировать эту тенденцию, полагает Ярослава Чапко, директор по развитию бизнеса Knight Frank LLC Ukraine. “По мере обострения конкуренции в проектах стараются предусмотреть изюминки, способные привлечь покупателей, и отделка квартиры известным дизайнером - одна из них”, - утверждает эксперт.

Для luxury-сегмента используют только натуральное дерево, камень, мрамор - ничего искусственного, дешевого и временного.

Что хотят получить из рук такого профессионала клиенты? Акулова, недавно завершившая работу над оформлением двухуровневых апартаментов с двумя террасами и видом на столичный Майдан, рассказывает, что приходится заниматься всем, вплоть до подбора мебели.

Со своей последней клиенткой она дважды летала ради этого в Италию. Предметы интерьера выбирали на специализированной выставке и у нескольких известных фабрик, сотрудничающих со звездами мирового дизайна. Среди их клиентов - знаменитости вроде поп-дивы Мадонны, а цена, к примеру, одного дивана может достигать $ 25 тыс.

Из-за границы, как правило, привозят и большую часть отделочных материалов. Для luxury-сегмента используют только натуральное дерево, камень, мрамор - ничего искусственного, дешевого и временного.

“Требования к элитной недвижимости постоянно растут”, - утверждает Чапко. И в этом “виновата” заграница. Украинские богачи стали много путешествовать и в результате подхватили вирус европейскости. Теперь у самых продвинутых представителей верхушки общества жилье выглядит дорогим и буржуазным. Но общий его дизайн не кричащий, а изысканный. “Они покупают дорогие добротные вещи для себя самих, а не с тем, чтобы показать, что они умеют зарабатывать деньги”, - говорит Акулова.

И хотя совсем недавно ей пришлось покупать заказчику диван, сопоставимый по стоимости с седаном С-класса, и это был лишь один из элементов шикарной обстановки, дизайнер уверенно заявляет, что сейчас среди vip-клиентов не модно выглядеть нуворишем.

Неподвижные активы

В мировом рейтинге стоимости элитной недвижимости Киев расположился между новозеландским городом Оклендом и французским регионом Прованс

Место

      в

рейтинге

                    

                      Город

Средняя стоимость

элитной недвижимости,

$ тыс. за 1 кв. м

1

Монако (Монако)

58,3

2

Сен-Жан-Кап-Ферра (Франция)

51,8

3

Лондон (Великобритания)

48,9

4

Гонконг (Гонконг)*

47,5

5

Куршевель 1850 (Франция)

44,0

6

Санкт-Мориц (Швейцария)

42,6

7

Гштад (Швейцария)

39,9

8

Сен-Тропез (Франция)

38,8

9

Женева (Швейцария)

31,9

10

Гонконг (Гонконг)**

28,3

11

Париж (Франция)

27,2

13

Сингапур (Сингапур)

25,6

14

Москва (Россия)

24,0

16

Цюрих (Швейцария)

23,9

17

Нью-Йорк, Манхэттен (США)

23,3

18

Сидней (Австралия)

22,4

21

Санкт-Петербург (Россия)

20,2

25

Рим (Италия)

18,1

26

Пекин (Китай)

17,4

28

Вена (Австрия)

14,2

29

Амстердам (Нидерланды)

12,9

41

Мадрид (Испания)

10,1

47

Окленд (Новая Зеландия)

7,9

48

Киев (Украина)

7,9

49

Прованс (Франция)

7,8

51

Бангкок (Таиланд)

6,5

55

Брюссель (Бельгия)

5,8

56

Барселона (Испания)

5,3

57

Куала-Лумпур (Малайзия)

5,0

60

Джакарта (Индонезия)

2,9

* Дома

** Квартиры

Данные консалтинговой компании Knight Frank, Citi Private Bank

Блистательные метры

Топ-5 самых дорогих новых квартир Киева

1.      Двухуровневый пентхаус в клубном доме на Десятинной

Площадь - 540 кв. м

Адрес: ул. Десятинная, 11, Шевченковский район

Цена: $ 11,5 млн

Элитный клубный дом на девять квартир расположен в самом центре столицы, по соседству с Софией Киевской, Михайловским собором и Андреевской церковью. Из окон открывается панорама города. В шаговой доступности - рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры, торговые и развлекательные центры.

Апартаменты с потолками высотой 3,5 м имеют свободную планировку и продаются в состоянии "после строителей".

Особенности пентхауса - наличие двух дровяных каминов и эксплуатируемая кровля для создания открытой террасы.

2.      Двухуровнейвый пентхаус в комплексе Fresco Sofia

Адрес: ул. Гончара, 17-23, Шевченковский район

Площадь - 550 кв. м

Цена: $ 7,9 млн

Комплекс Fresco Sofia находится в историческом квартале Киева вблизи Софийского собора. Такое расположение обеспечивает владельцам квартир панорамные виды на город.

Комплекс оснащен инженерно-техническими системами последнего поколения. Собственная служба эксплуатации занимается управлением, обслуживанием инженерных систем, а также обеспечивает жильцам сервис уровня пятизвездочного отеля

3. Двухуровневый пентхаус в комплексе Липская башня

Площадь - 504 кв. м

Адрес: ул. Институтская, 18, Печерский район

Цена: $ 7,6 млн

Из окон квартиры открывается панорамный вид на Крещатик, Днепр, Мариинский парк, Михайловский и Софийский соборы.

Пентхаус имеет свободную планировку под чистовую отделку, высота потолков - 3,5 м.

На территории комплекса расположены фитнес-студия со spa-салоном и бассейном, а также огороженный двор с ландшафтным дизайном и детской площадкой

4. Трехуровневый пентхаус в комплексе Residence M27

Площадь - 741,2 кв. м

Адрес: ул. Московская, 27, Печерский район

Цена: $ 7,4 млн

Пентхаус расположен в клубном доме на семь квартир (по одной на этаже), что обеспечивает жильцам полную приватность.

Свободная планировка, высота потолков - 3,5 м. На верхнем этаже размещена просторная терраса и бассейн.

Из окон открывается вид на все стороны, обеспечивая панорамный обзор всего исторического центра города.

К пентхаусу предлагается два машиноместа в паркинге.

5. Квартира в клубном доме на Мичурина

Площадь - 508 кв. м

Адрес: ул. Мичурина, Печерский район

Цена: $ 7,4 млн

Квартира свободной планировки в состоянии "после строителей". Клубный дом на семь квартир расположен рядом с ботаническим садом, из окон открывается вид на Днепр.

Инженерная инфраструктура обеспечивает полную автономность от городских сетей. Для жильцов оборудован спортивный клуб с открытым бассейном, спортивным залом, сауной, массажной комнатой. Территория дома охраняется

Данные: Knight Frank

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь