Переключиться на мобильную версию

Общественные цели могут стать причиной для изъятия земучастков

Назад к разделу Недвижимость
Верховная Рада приняла за основу законопроект о прекращении права пользования земельными участками государственной, коммунальной и частной собственности, отчуждении и выкупа участков и расположенной на ней недвижимости при землеотводе для общественных нужд или общественной необходимости.
Право пользования земельным участком может быть прекращено в общественных целях
Право пользования земельным участком может быть прекращено в общественных целях
Фото Валерия Телеховского

За соответствующий проект закона №9557 от 8 декабря 2011 года проголосовали 244 народных депутата во вторник, 15 мая. Инициаторами данного законопроекта выступили депутаты Анатолий Матвиенко (фракция НУ-НС), Валерий Бевзенко, Станислав Мельник (оба – фракция Партии регионов) и Сергей Терещук (фракция Народной партии).

"Принятие законопроекта буде способствовать реализации инвестиционных проектов и усовершенствованию ряда положений предоставления, изъятия, выкупа земель для общественных нужд", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Новые законодательные инициативы, предложенные депутатами, предполагают возможность расторжения договора аренды земельного участка, выкупа земли, отчуждения участка и расположенных на нем объектов по требованию органов исполнительной, местной власти, а также юридических лиц, которые получат в пользование для общественных нужд земельный участок.

Однако отмечается, что обязательным условием является полное возмещение последними убытков арендатору и оплата расходов в процессе расторжения договора аренды на землю и отчуждения недвижимости.

Расторжение договора аренды на землю допустимо в том случае, если запланированное на нем размещение объектов либо невозможно на другом участке, либо такое размещение приведет к "значительным материальным убыткам или негативным экологическим последствиям для территориальной общины", – говорится в сравнительной таблице к проекту закона.

Согласно законопроекту, требование о расторжении договора аренды на земучасток может быть также предъявлено арендатору, если для общественных нужд предполагается использовать часть земли. Кроме того, аренда на землю может быть прекращена, если истец докажет суду, что размещение объектов для общественных нужд невозможно на земучастке без расторжения договора с арендатором.

Помимо этого, земля и недвижимость могут быть выкуплены у ее собственника. Размер выкупной стоимости устанавливается органами исполнительной или местной власти, а также судом.

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и для застройки (суперфиций) прекращается, согласно законопроекту, при отчуждении либо предоставлении для общественных нужд земли, находящейся в частной собственности.

Напомним, что согласно новому Налоговому кодексу, с 1 июля украинцы будут платить налог на недвижимость в размере не менее 1% от минимальной заработной платы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
allx    18.05.2012, 11:23
Оценка:  0
allx
Просто супер! Чинуша открывает ООО, выделяет произвольный участок земли типа для общественных целей (построить парк с хатынкой чисто для себя), оценивает всё за копейки и всучив эти копейки текущим собственникам выгоняет их и забирает участок себе любимому! Занавес.
Tissot301    16.05.2012, 12:31
Оценка:  +1
Tissot301
теперь можно прийти на любой участок и под этот закон занять его с рейдерским захватом
Владимир2911    16.05.2012, 11:11
Оценка:  +4
Владимир2911
У государства "голубцы" уже всё что можно- украли? Теперь возьмутся за частную собственность? "Для общественных целей" отберут "с запасом"- что бы построить ЧАСТНЫЕ придорожные кафе, отели и рес
Владимир2911    16.05.2012, 11:12
Оценка:  +4
Владимир2911
... и рестораны, АЗС?!..
Владимир2911    16.05.2012, 11:12
Оценка:  +4
Владимир2911
Или кто-то надеется - что "в этот раз всё будет по-честному"?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь