Переключиться на мобильную версию

Ъ: Обеспеченные украинцы смогут взять дешевую ипотеку

Назад к разделу Недвижимость
Семьи с ежемесячным доходом до 21-46 тыс грн могут рассчитывать на получение льготных кредитов на приобретение недвижимости под 3% годовых. Правительство внесло соответствующие изменения в программу предоставления социального жилья, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Льготу – в каждый дом.
Теперь получить ипотеку под 3% смогут даже обеспеченные граждане
Теперь получить ипотеку под 3% смогут даже обеспеченные граждане
Фото Валерия Телеховского/15 минут

Как отмечает издание, правительство расширило круг претендентов на улучшение жилищных условий, которые смогут получить ипотеку всего под 3% годовых (займы выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством).

Согласно постановлению Кабмина №465 от 23 мая, в "Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые требуют улучшения жилищных условий" внесены важные изменения - теперь среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс грн для Украины; 45,92 тыс грн для Киева), тогда как ранее порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины - 14,71 тыс грн).

Подобные изменения объясняют в Минрегионстрое необходимостью устранить социальную несправедливость.

"Для семьи из одного человека порог увеличился вдвое и только. До изменений совокупный доход заемщика не должен был превышать пяти средних зарплат по региону, то есть для участия в программе заемщик в Волынской области должен был иметь доход от 3,8 тыс до 11 тыс грн. После изменения совокупный доход оценивается для всей семьи и не должен превышать десяти средних зарплат, например для семьи в Волынской области - до 22 тыс грн", - заявили в пресс-службе министерства.

Отметим, что тепер заемщикам позволили не состоять на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий. Однако приоритет будет именно у "очередников" и молодых семей с детьми.

"Причина в том, что большое количество людей, так называемых неочередников, нуждающихся в улучшении квартирных условий, имеют достаточную финансовую возможность для получения такого ипотечного кредита. Прежде всего, это граждане, проживающие в общежитии или официально арендующие съемные квартиры", - уточняют в Минрегионе.

Напомним, ранее Минрегион утвердил первые квартиры для программы дешевого жилья.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +6
Vit_@li
Let_it_snow    31.05.2012, 13:44
Оценка:  +1
Let_it_snow
получай моя семья доход в названном диапазоне, то легче накопить, чем брать кредитное ярмо на свою шею
realpipl  (аноним)  31.05.2012, 11:32
Оценка:  +5
realpipl
Даже под 3% на 15 лет, 99% людей это не потянуть. А вот "свои" уроды как раз понакупают ещё себе "на помидорчики" сцуки. Всё конфисковать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь