Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Попали в сети. От чего зависит судьба украинской гостиничной индустрии

Назад к разделу Недвижимость

Льготы и Евро-2012 дали толчок появлению рекордного для Украины количества гостиниц, в том числе сетевых. Судьба отрасли теперь зависит от экономики страны и ее имиджа, - пишет Максим Бутченко в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года.

.
Мохаммад Захур (на фото - справа) заключает контракт с представителем сети отелей Marriott на крыше гостиницы Лейпциг
Мохаммад Захур (на фото - справа) заключает контракт с представителем сети отелей Marriott на крыше гостиницы Лейпциг
Предоставлено пресс-службой компании ISTIL

В декабре 2011 года президент УЕФА Мишель Платини сказал, что он уже смирился с тем фактом, что в Украине не хватает хороших гостиниц. В начале июня 2012-го изумленный француз изменил тональность, назвав рост туристической инфраструктуры необычайным прорывом.

Дефицит отелей в одночасье стал для Украины вчерашним днем. В течение трех лет в стране начали строиться десятки гостиниц с мировым именем - Hilton, Marriott, Holiday Inn, Sheraton и т. д. Некоторые успели открыться к Евро-2012, другие открылись прямо во время турнира, часть отелей вот-вот перережут красную ленточку.

В обновленную до неузнаваемости отрасль пришли многомиллионные инвестиции от местных бизнесменов и транснациональных компаний. Первопроходцы стали маяком для представителей тех иностранных брендов, которые хотели войти в Украину, но боялись полудикого состояния ее экономики и политики. Такие громкие имена в мировой индустрии, как Sofitel и Crowne Plaza, узнав об украинском прорыве Marriott, Hilton и Fairmont, также собрались покорять рынок страны.

После относительно успешного проведения Евро-2012 мировой капитализм смягчил тональность своих высказываний в адрес Киева. Не воспользоваться благоприятностью момента было бы большой ошибкой.

Отрасль выходит на новый виток развития, и ей нужны свежие, хорошо обученные кадры. Варвара Вихтюк, менеджер по персоналу отеля Ramada Encore Kiev, рассказывает, что открытие гостиницы на Столичном шоссе под Киевом дало около 100 рабочих мест. В течение месяца персонал обучали тонкостям общения с иностранными гостями. “Обязательным условиям для персонала, конечно же, стало знание английского языка”, - уточняет Вихтюк.

После относительно успешного проведения Евро-2012 мировой капитализм смягчил тональность своих высказываний в адрес Киева. Не воспользоваться благоприятностью момента было бы большой ошибкой.

Наиболее осторожные инвесторы не летят сломя голову вкладывать деньги. Один из них - Александр Ярославский, владелец DCH-Group, в рекордные сроки построивший в центре Харькова пятизвездочный отель. “Вот эта гостиница есть, и пока хватит”, - резюмирует предприниматель.

Явление народу

В Харькове, над площадью Свободы, самой большой площадью в Европе, теперь возвышается 11-этажный отель. “Подобной гостиницы в Украине нет и никогда не было”, - хвастает Корреспонденту Ярославский, владелец Kharkiv Palace.

В отделку, техническое оснащение и дизайн он вложил $ 126 млн. Это самая крупная инвестиция Ярославского в объекты, которые строились к Евро-2012. Например, международный аэропорт обошелся бизнесмену на $ 19 млн дешевле. Несмотря на богатый опыт в большом бизнесе, в отельном деле Ярославский новичок. Он говорит, что построить собственную гостиницу его вынудило проведение в его городе чемпионата Европы по футболу. Это первенство заставило раскошелиться не только украинский бизнес, но и крупные международные компании, именитые отельные сети.

Глава Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова рассказывает, что за последние три года в стране появились около 70 новых заведений. Сумма вложений в каждую из них колебалась от $ 15 млн до $ 150 млн. В начале лета американская компания Wyndham Hotel Group, объединяющая более 7 тыс. отелей, открыла в Киеве Ramada Encore, свою самую большую гостиницу класса трех звезд. Сумма инвестиций - $ 64 млн.

За последние три года в стране появились около 70 новых заведений. Сумма вложений в каждую из них колебалась от $ 15 млн до $ 150 млн.

“Для нас это возможность сформировать о себе позитивное мнение, потому что туристы делятся своими впечатлениями”, - заявил Иранта Дюваж, генеральный менеджер отеля, объясняя, почему они открылись перед футбольным чемпионатом. Для иностранцев, в частности британцев, бренд Ramada Encore практически родной. На Туманом Альбионе более 20 отелей этой сети.

Спустя две недели после открытия Ramada Encore в столице открылся Holiday Inn Kiev, первый отель сети. Управлять этим активом, который растянулся на целый квартал между улицами Большой Васильковской и Горького, будет американская компания Intercontinental Overseas Holding Corporation. Сам проект принадлежит украинско-канадскому совместному предприятию Торонто-Киев.

Другой инвестор, украинский бизнесмен с греческим паспортом Леонид Юрушев, открыл весной на Почтовой площади в Киеве роскошный Fairmont Grand Hotel Kyiv - пятизвездочную гостиницу на 258 номеров, из них 54 номера люкс. В Восточной Европе этот бренд представлен только в Украине. Объем вложений - $ 150 млн.

Колоссальной выглядит инвестиция и в реконструкцию архитектурного шедевра отеля Лейпциг в центре Киева на углу улиц Прорезной и Владимирской. Инвестор проекта ISTIL Group, британец пакистанского происхождения Мохаммад Захур, уже вложил $ 95 млн. Из них $ 30 млн - кредит Европейского банка реконструкции и развития, что стало крупнейшим кредитом в отрасли.

Вадим Ноздря, генеральный директор ISTIL Group, рассказывает, что долго вел переговоры с Marriott International, чья коллекция насчитывает более 3,7 тыс. отелей в 73 странах, о привлечении его в качестве оператора для Лейпцига. “У Marriott еще полтора года назад были очень серьезные амбиции по увеличению своего присутствия в Киеве и в целом по Украине”, - утверждает Ноздря.

Описывая привлекательность рынка, Костицкий рассказывает, что недавно побывал на международной конференции отельеров, на которой мировые бренды, такие как Sofitel и Crowne Plaza, высказывали свою заинтересованность в украинском рынке

По его словам, в начале будущего года планируется передача отеля иностранному оператору. Отель будет открыт под брендом Renaissance Kyiv, дочерней маркой Marriott. “Контракт заключен на 30 лет - это будет качественный отель, памятник архитектуры, который мы восстановили в самом сердце столицы”, - описывает Ноздря проделанную работу. Открытие отеля произойдет не раньше 2013 года.

В конце этого года должен открыться и первый в Украине пятизвездочный комплекс Hilton Hotels Corporation. Затем появится еще одно заведение сети в Ялте. В украинской столице строительство отеля на бульваре Шевченко идет к завершению.

А вот возведение отеля Sofitel в центре Киева, на Круглоуниверситетской, пока находится на уровне котлована. Собственники, однако, уверены, что к 2015 году корпуса пятизвездочной гостиницы будут готовы. Сумма инвестиций в этот проект стартует со $ 100 млн.

С точки зрения доходности гостиничного сегмента Украина интересна иностранным компаниям, утверждает Сергей Костецкий, аналитик компании SV Development. Международные операторы готовы прийти на отечественный гостиничный рынок двумя способами - полностью выкупая объекты или путем ре брендинга, рассказывает эксперт.

Описывая привлекательность рынка, Костицкий рассказывает, что недавно побывал на международной конференции отельеров, на которой мировые бренды, такие как Sofitel и Crowne Plaza, высказывали свою заинтересованность в украинском рынке.

Оправдать ожидания

Большинство инвесторов в гостиничный бизнес не питали иллюзий по поводу Евро-2012, хотя многие из них и рассчитывали на увеличение притока туристов. По словам Костицкого, в среднем необходимо 15 лет каторжного труда, чтобы инвестор отеля вышел в ноль. Поэтому Евро-2012 в любом случае не могло существенно поправить бухгалтерию инвесторов, турнир мог дать старт отрасли, вывести ее на нужную орбиту.

Источником оптимизма для инвесторов служат два фактора - дефицит качественных отелей в Украине и перспективы роста туристического потока. За десять лет он более чем удвоился. Если в 2001 границу Украины пересекли 9,2 млн человек, то в 2011-м - более 21,5 млн. Участники рынка надеются, что заданный темп в ближайшие годы будет сохранен. Американская сеть Wyndham Hotel Group International планирует в ближайшее десятилетие открыть в Украине минимум десять гостиниц под брендом Ramada Encore.

Шикарное убранство гостинично-развлекательного комплекса Kharkiv Palace на 180 номеров с многофункциональным залом, фитнес / spa-центром, развлекательными и торговыми помещениями говорит о том, что его хозяину придется подождать, чтобы вернуть вложенные средства. Теперь в DCH налаживают сотрудничество с иностранными турфирмами, чтобы привлечь туристов.

Большинство инвесторов в гостиничный бизнес не питали иллюзий по поводу Евро-2012, хотя многие из них и рассчитывали на увеличение притока туристов.

Роман Майборода, представитель небольшой четырехзвездочной гостиницы Виктория, рассказывает, что мелкие голландские турфирмы работали во время Евро через более крупных операторов в Украине и теперь его цель - использовать данный опыт в дальнейшем. “Мы вышли на этих мелких операторов, чтобы они направляли туристов в наш отель”, - поясняет Майборода.

СКМ, компания миллиардера Рината Ахметова, инвестор столичного отеля Опера, рассчитывает на относительно скорую отдачу за счет делового и конгресс-туризма. В компании надеются, что контакты с иностранными туроператорами станут основой для развития совместного бизнеса.

На большие группы гостей надеются и в донецком отеле Shakhtar Plaza. “Стоимость номеров колеблется от 2,5 тыс. до 5 тыс. грн. с видом на футбольный стадион. Но так как мы территориально находимся между двумя стадионами - Олимпийским и Донбасс Ареной, - то полагаемся на спортивные соревнования или конференции”, - рассказывает Светлана Холод, заместителя директора Shakhtar Plaza.

Для того чтобы сервис отвечал требованиям видавших виды интуристов, весь свой рабочий день Вихтюк посвящает отбору персонала. Ажиотаж достаточно высок - десять человек на место. Особое внимание в гостинице уделяют меню: “Наш шеф-повар родом из Португалии, поэтому отдаем предпочтение европейской кухне”.

Стимулы

Для того чтобы как можно больше отелей открылись накануне Евро, правительство предоставило налоговые льготы на прибыль сроком на десять лет всем гостиницам, которые распахнут свои двери до 1 сентября этого года. Еще одно условие для преференций - от 75 % выручки должно приходиться на доход от сдачи номеров, и лишь 25 % - на сопутствующие услуги.

По словам Ноздри, такой баланс могут удерживать очень немногие отельеры и только в сегменте до трех звезд. “Этой льготой пытаются развивать сегмент, которого больше всего не хватает, - бюджетных, среднего класса отелей”, - говорит гендиректор ISTIL Group.

У многих операторов международных гостиничных сетей, которые планируют войти на украинский рынок, одно из обязательных условий - прозрачность экономики в целом и рынка недвижимости в частности

Однако стимул этот если и сработал, то весьма скромно. Бизнес отечественных отельеров направлен преимущественно на иностранных туристов. Рассчитывать на то, что этот поток будет неизменным, трудно. Поэтому гостиницам придется ориентироваться в основном на внутреннего потребителя.

По словам Ярославы Чапко, генерального директора Knight Frank LLC Ukraine, консалтинговой компании на рынках недвижимости высшего класса, для сохранения и развития рынка гостиничных услуг недостаточно декларативных мер правительства. По ее мнению, для функционирования любого бизнеса, в том числе и отельного, необходимы четкие и прозрачные правила игры.

У многих операторов международных гостиничных сетей, которые планируют войти на украинский рынок, одно из обязательных условий - прозрачность экономики в целом и рынка недвижимости в частности. Долгие сроки согласования документации и непрозрачная процедура землеотводов стали основными административными трудностями, которые испытывают представители бизнеса при открытии отелей, рассказывает Чапко. При этом она замечает: “Сектор еще далек от насыщения даже в Киеве, а развитие гостиничной индустрии в регионах только начинается”.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь