Переключиться на мобильную версию

Горные кланы Киева: кто застроил все столичные холмы

Назад к разделу Недвижимость
Киевские холмы, представляющие большую историческую ценность, активно застраиваются домами депутатов, бизнесменов и прочих VIP-ов.
Этот особняк на горе Юрковица, по слухам, принадлежит одному из депутатов Киевсовета
Этот особняк на горе Юрковица, по слухам, принадлежит одному из депутатов Киевсовета
segodnya.ua

Участки, полученные элитой во времена экс-мэра Леонида Черновецкого, вернуть на баланс города не получится, заверяют столичные власти, но новые застройки чиновники обещают не допустить. "Сегодня" выясняла, кто хозяева гор.

ЮРКОВИЦА. На одной из самых древних гор Киева, Юрковице, пытаются построить частный коттедж. На днях там установили забор и перегородили проход к краю холма. По некоторым данным, возвести себе дом тут захотел работник «Нефтегаза», а в соседях у него — депутат Киеврады и строительный магнат. Заборы частных владений установили так, что у людей остались две узенькие тропинки для прохода на гору. Но теперь из двух тропинок осталась только одна. "Вот одну из тропинок, ведущих на край холма, на днях перегородили забором, мол, это частная территория. Остался один проход — через свалку. А ведь с горы открывается прекраснейший вид на Подол", — рассказывает нам местная жительница Надежда Прутко. Вокруг стройплощадки валяются корни срубленных деревьев, стоит техника.

Один из участков тут приобрел Александр Ляшенко. В Сети мы нашли информацию, что раньше он работал IT-директором в крупной российско-украинской продовольственной компании, а сейчас возглавляет один из департаментов НАК "Нефтегаз Украины". На горе он хочет построить дом и говорит, что все документы у него в порядке.

"Я не занимался отводом этой земли, я купил готовый участок у другого собственника. Есть обоснование на строительство этого дома. Минкульт Украины, Департамент культурного наследия и культурной ценности. Это достаточно для вас?", — говорит журналистам Ляшенко. Землю он выкупил у некоего Эдуарда Кравченко. Она была выделена Киеврадой в апреле 2010 года, во времена работы «молодой команды» экс-мэра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этот дом сдается в аренду за $150 тысяч в месяц (ФОТО)

СОСЕДИ. На Юрковице уже стоят особняки, земли под которые дали еще в 2006 году. "Кто здесь живет?" — показываем местным на два дворца вначале горы Юрковица. "Этот дом депутата Киеврады, а этот дворец владельца строительной компании", — ответил охранник одного из домов. Жилища депутата и строителя расположились аккурат по центру горы. Владелец стройкомпании отгородил десятки соток каменным забором. Тут уже стоит двухэтажный особняк. Участок депутата Киеврады поменьше, но особняк не хуже — с башенкой и петушком сверху.

ДРУГИЕ ГОРЫ. Рядом на соседней горе Щекавице на ул. Олеговской застройщики много раз пытались что-то соорудить. "Но всех пугала вышка — это радиостанция, с которой когда-то глушили «вражеские голоса». Мы застройщиков все время пугали, что тут облучение", — говорит местный житель Олег.

Подрыли гору в прошлом году с другой стороны... Именно в этой части Щекавицы и расположены с десяток коттеджей. Правда, до прошлого года никто не додумался срезать гору. "А в прошлом году на самой вершине холма со стороны ул. Глубочицкой, где когда-то хоронили умерших от чумы, появились экскаваторы и начали просто срезать тонны песка", — говорит Олег. Строительство остановили, но участок до сих пор окружен забором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дворцы-острова: Где живут айтишники-миллиардеры (ФОТО)

А летом рядом с Андреевским спуском начали срезать деревья на Замковой горе. Экскаваторы должны были срезать часть горы, но строителей остановили. Как оказалось, в 2005 году депутаты Киеврады выделили землю фирме "Маркон" под отель вместе с горой. По данным наших источников, за стройкой стоит бывший налоговик.

"РАЗДАВАЛИ ВНАГЛУЮ"

"Участки на этих горах выделялись до прихода нашей команды — в 2005 г. — начале 2010 г. Сейчас бы такого не произошло. В 2005-м было выдано 7 участков, в 2009-м — еще 5—6, — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук. — Выделялись непонятным людям нагло по 10 соток, подкрепляли это судами. У всех у них есть акты на землю. Многие уже построились, а вот тем, кто только хочет что-то там возвести, мы не разрешим. По Юрковице, я считаю, что было совершенно преступление. Конкретные люди должны понести ответственность за это — а именно, кто разрешал, ставил подписи под документами на стройку в заповеднике. Прокуратура обязана наказать этих людей и отменить выданные акты через суд".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые правила покупки жилья: меньше справок и волокиты 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.12.2012, 13:47
Оценка:  0
гость
Хотілося б дізнатись про те, хто справді був покараний, хто заплатив за це своїм краденим майном. це ж ціла система: чиновники, судді. А Льоня-космонавт гуляє собі спокійненько. і не сидить.
Olifir4ik    12.09.2012, 20:44
Оценка:  0
Olifir4ik
Леню-дебилла и его молодую команду убрали, а дерьмо ихнее нам еще долго нюхать придется.
ЛеополdШкодливий    10.09.2012, 17:19
Оценка:  +2
ЛеополdШкодливий
"Участки, полученные элитой во времена экс-мэра Леонида Черновецкого, вернуть на баланс города не получится" - нажаль, така система влади.... то хоча б придумати як обкласти податком + націнки за ринкову вартість землі якщо в престижному місці + за те що це важливі для історії/культури місця.
Vitалий    10.09.2012, 13:33
Оценка:  +6
Vitалий
звичайне явище в корупованій країні
Coюзник    10.09.2012, 13:26
Оценка:  +4
Coюзник
Я думаю що цьому бидлу ще аукнеться?
navigator2    10.09.2012, 14:05
Оценка:  +3
navigator2
сомневаюсь, оно свою кормушку только кровью отдаст
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь