Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Мини-Хилтон. В Крыму растет количество мини-отелей с хорошим сервисом и разумными ценами

Назад к разделу Недвижимость
В Крыму расцвет строительства мини-отелей. Их хозяева посредством несоветского сервиса и разумных цен пытаются развеять дурную славу отдыха на полуострове, - пишет Екатерина Богданович в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012года.
Сегодня в Крыму насчитывается до 4 тыс. частных мини-отелей
Сегодня в Крыму насчитывается до 4 тыс. частных мини-отелей
Фото журнала Корреспондент

Киевлянка Юлия Москаленко, отдыхавшая вместе с мужем и детьми этим летом в крымском Кастрополе, снимала двухкомнатный номер с кухней в частном отеле. Это удовольствие обходилось ей в 600 грн. в сутки.

Мини-гостиница, в которой остановилась Москаленко, расположена прямо во дворе дома ее хозяев и была построена ими всего несколько лет назад. В последние время такие гостевые дома на несколько номеров растут в Крыму как грибы после дождя. Вполне сносный - не крымский - сервис, комфорт и экономия - так определяет их главные преимущества Москаленко.

Номер такого же уровня в большом современном отеле на полуострове обошелся бы ей в два с половиной раза дороже. Стоимость проживания в частных мини-гостиницах сопоставима с так называемыми советскими пансионатами и санаториями, однако условия здесь на порядок лучше, говорят их постояльцы.

Создать комфорт для своих клиентов хозяева стараются изо всех сил с помощью не просто нормальных бытовых условий, но и всевозможных цветников, беседок, детских площадок, саун, бассейнов и даже фонтанов. Причем уровень сервиса, подстегиваемый конкуренцией многочисленных соседей, растет с каждым годом.

Стоимость проживания в частных мини-гостиницах сопоставима с так называемыми советскими пансионатами и санаториями, однако условия здесь на порядок лучше"

Таким образом, по данным крымского правительства, сегодня на полуострове насчитывается до 4 тыс. частных мини-отелей. А по оценке Валентины Марнопольской, председателя Ассоциации малых отелей Крыма, их, включая самые маленькие, всего на пару номеров, в разы больше.

Бурному развитию бизнеса способствуют растущие запросы туристов, познавших уровень обслуживания на зарубежных курортах, убеждены специалисты. Да и хозяева новых отелей, уяснив для себя один из главных постулатов капитализма - что улыбаться выгодно, - хотят вернуть крымскому отдыху репутацию, разрушенную плохим сервисом. Теперь они делают ставку на предупредительное отношение к своим гостям.

Владельцам мини-отелей способствует лояльное к ним местное законодательство, а точнее, изменения, внесенные в него в конце 2011 года: если хозяин принимает меньше 30 постояльцев, он может не оформлять документы как субъект предпринимательства и не платить соответствующие налоги.

Домик у моря

Инна Боровая из Минска несколько лет подряд отдыхает с семьей в Феодосии в мини-отеле, принадлежащем местным жителям Андрею Астафьеву и его брату. Каждый год владелец гостиницы неизменно встречает гостей на своем джипе на вокзале и провожает в день отъезда.

И не только этим завоевывает сердца и деньги своих постояльцев Астафьев, по профессии архитектор: по его словам, стандартный украинский евроремонт в номере давно навевает тоску на клиентов - они ценят именно оригинальный дизайн.

Помимо номеров со всеми удобствами и деревянной галереи, утопающей в тени грушевых деревьев, Астафьев предлагает своим гостям воспользоваться собственноручно построенной сауной, дверями и окнами в которой служат настоящие корабельные двери и иллюминаторы, а затем отдохнуть во дворе в плетеных креслах у открытого камина.

Низкие цены на проживание - еще один существенный козырь мини-отелей на фоне обычных гостиниц, где в разгар сезона стоимость номера стартует от 1.000-2.000 грн. в сутки. Для сравнения: двухместный номер в трех-четырехзведочном отеле в Турции можно найти в пересчете на украинские деньги за 900 грн.

Вполне сопоставимый по комфорту номер в крымском мини-отеле на берегу моря обойдется в полтора раза дешевле турецкого. Причем по мере удаления от Южного берега цены падают в разы.

По региону частники забирают 65%туристов, в некоторых местах, например в Коктебеле, цифра доходит до 80%", - Ольга Полунина, начальник Управления по курортам и туризма Феодосии

В коктебельском мини-отеле Дом под звездопадом всего три номера, но у каждого тематическое оформление в морском, прованском и испанском стилях, - при их создании владельцы особняка Лариса и Сергей Морозовы намеренно не использовали искусственные материалы. Сутки в любом из номеров обойдутся от 400 до 800 грн.

Владимир Ярков, туристический посредник, занимающийся расселением приезжих, а также владелец отеля на полтора десятка мест в историческом районе Феодосии, просит за номер и того дешевле - 180-250 грн. Гордость хозяина - бассейн в центре двора. Есть здесь и камин, в котором можно запекать на углях мясо, и огромный дубовый стол для трапез.

"Когда я начинал десять лет назад, первым и главным требованием туристов было круглосуточное наличие горячей воды, через пару лет все захотели кондиционеры, а с прошлого года все чаще спрашивают, есть ли еще и стиральная машина-автомат", - озвучивает растущие запросы клиентов Ярков.

При этом будущее, по мнению эксперта, за собственниками, которые смогут предложить в распоряжение гостей не только дом, но и близлежащую территорию.

"Места для барбекю в общих дворах это, конечно, хорошо, но идеальный формат - особняк с несколькими отдельными входами, возле каждого из которых есть несколько квадратных метров лужайки", - отмечает Ярков.

Приватные домовладения, готовые принять гостей, можно найти в любой точке полуострова. Но больше всего их в восточном и северо-западном Крыму, обойденном состоятельными клиентами фешенебельных отелей. Здесь гостевые дома с каждым годом становятся все более активным сегментом рынка.

Если ялтинские власти количество клиентов мини-отелей назвать затрудняются, ссылаясь на то, что эффективной системы подсчета туристов не разработано, феодосийское управление по курортам с готовностью озвучивает статистику.

"По региону частники забирают 65% туристов, в некоторых местах, например в Коктебеле, цифра доходит до 80%", - констатирует Ольга Полунина, начальник Управления по курортам и туризма Феодосии.

Теневая сторона

До ноября 2011 года жителям Крыма разрешалось одновременно размещать в своих частных владениях не более десяти постояльцев, но новые правила развязали им руки. Теперь для квартирантов можно сооружать многоэтажные хоромы, не страшась налоговой.

Стремясь угодить все более требовательным туристам, домовладельцы возводят изящные сооружения с авторским дизайном: если их усилия будут вознаграждены хотя бы 90%-й наполняемостью номеров, строительство окупит себя за полтора-два сезона.

"Многие из наших гостей в этом году успели отдохнуть за границей, а к концу лета все равно приехали сюда", - рассказывает Астафьев.

Впрочем, гостевые дома в Крыму существовали всегда, а телефоны проверенных хозяек опытные курортники передавали друг другу, как шпионы - явки и пароли. Но в последние годы этот сегмент переживает настоящий бум.

"С каждым годом частники чувствуют себя все комфортнее, они выходят с рекламой своих предложений в Сеть, принимают участие в профильных выставках, и по количеству привлеченных туристов официальный гостиничный сектор с каждым годом им все больше проигрывает", - констатирует Наталья Шереметьева, начальник отдела по взаимодействию с гостиничными и индивидуальными средствами размещения Минкуртуризма Крыма.

Чтобы не потеряться на фоне тысяч конкурентов, хозяевам мини-отелей приходится не только повышать уровень комфорта и изобретать различные бонусы для отдыхающих, развлекая и опекая своих требовательных гостей, но еще и удерживать цены на сравнительно демократичном уровне. В этом им помогает сведение к минимуму расходов на строительство и обслуживание гостевых домов (большую часть работ они выполняют сами), а также отсутствие налогового бремени.

С каждым годом частники чувствуют себя все комфортнее, они выходят с рекламой своих предложений в Сеть, принимают участие в профильных выставках, и по количеству привлеченных туристов официальный гостиничный сектор с каждым годом им все больше проигрывает", - Наталья Шереметьева

Для большинства мини-отелей, которые официально считаются обычными домами или хозяйственными постройками, фискальная нагрузка ограничивается туристическим сбором в размере 1% от суммы, заплаченной каждым приезжим за проживание, и налогом с доходов физических лиц в размере 15% от заработанного за сезон. Это немного, если учесть, что хозяин сам решает, какую стоимость проживания и какое количество гостей заявить в документах.

И хотя такие правила действуют лишь для отелей, имеющих не более 30 койко-мест, по данным Полуниной, только в Феодосии работают несколько десятков гостевых домов, в которых эта норма превышена в разы.

Тем не менее чиновники настроены по отношению к гостевым домам скорее благосклонно, чем беспощадно, ведь к частникам едут туристы, которые приносят прибыль городской сфере услуг, то есть в конечном итоге и в бюджет.

"Если выбирать между каким-нибудь кемпингом и хорошим домом, где радушная хозяйка высадила цветочки, поставила фонтанчик и приготовила завтрак [при одинаковых расходах на проживание, конечно, люди выбирают второе", - признает преимущества частного сектора Полунина.

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.09.2012, 23:15
Оценка:  +1
гость
Отели это малая часть, а транспорт, сервис, доступность пляжей и их состояние...
Dark_Kazak    12.09.2012, 16:57
Оценка:  0
Dark_Kazak
Крым давно стал для меня вторым Чернобылем. Вроде Украина, а ехать не хочеться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь