Переключиться на мобильную версию

СМИ выяснили, стоило ли владельцам отелей торопиться к Евро-2012

Назад к разделу Недвижимость
С января по июнь 2012 года в Киеве успели открыться десять новых гостиниц, которым теперь приходится проводить гибкую ценовую политику, пишет Forbes.ua.
Существенный рост номерного фонда в нынешнем году не может не повлиять на цены
Существенный рост номерного фонда в нынешнем году не может не повлиять на цены
АР

Так, из-за Евро-2012 весной и летом этого года в Киеве прибавилось 1434 гостиничных номера - это вчетверо больше, чем за весь прошлый год. Издание указывает и на тот факт, что многие гостиницы начали работать даже без официального открытия.

Выход на рынок к чемпионату позволил отелям проскочить обычно долгий период адаптации и сразу выйти на неплохие для старта показатели заполняемости, но это оказалось временным преимуществом.

Forbes.ua выяснил, что бизнес-сезон уже в разгаре, а некоторые из новых гостиниц продолжают работать по ценам "низкого сезона". Отметим, что большая часть новых отелей - 4-5-звездочные. По подсчетам компании Knight Frank, доля номеров этих двух категорий выросла с 24% в 2011 году до 29% в нынешнем.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 5 историй о "конце света", из которых можно сделать блокбастеры
  • 4 главных последствия нового закона о депозитарной системе
  • 10 экзотических транспортных средств для города
  • 7 необычных видов водного транспорта
  • Также важен и тот факт, что четыре новых гостиницы принадлежат к международным сетям - Holiday Inn, Ramada, Fairmont и готовящийся к открытию Radisson.

    В 2011 году в эксплуатацию была введена только одна гостиница под управлением международного оператора -  Ibis Kiev, а отелей открылось всего два - на 372 номера. Вторая гостиница - четырехзвездочный Космополит в составе ТРК Большевик.

    Отвечая на вопрос, что происходит с рынком, когда на нем в одночасье так вырастает предложение, Forbes.ua посчитал очевидным, с поправкой на то, что чемпионат по футболу помог какое-то время о нем не думать.

    Кроме надежд подзаработать на Евро-2012, ускоренный ввод в эксплуатацию новых гостиниц простимулировало государство, освободив отельеров, открывающих новые объекты, от налога на прибыль на 10 лет.

    Издание констатирует, что эта льгота и оказалась главным выигрышем владельцев новых гостиниц, потому что Евро не принес ожидавшихся "золотых гор".

    "Большинство киевских объектов работают как бизнес-отели. Во время Евро 2012 гостиницы были заполнены фанатами, в то время как бизнес-клиенты, формирующие основной спрос, сократили количество поездок из-за снижения деловой  активности в столице. Максимальная загрузка (в среднем 90%) пришлась только на дни матчей и финал", - говорит Наталья Чистякова, старший консультант компании Colliers International.

    При этом заполняемость киевских отелей во время чемпионата была крайне неравномерной, и большинство отельеров жаловались на низкий спрос - даже те, чьи гостиницы расположены в непосредственной близости к стадиону.

    Цены тоже нередко "скакали" в 1,5-2 раза даже в пределах одних суток. По словам Чистяковой, среднее увеличение заполняемости во время Евро не превысило 3%. 

    Открывшись к Евро, гостиницы "проскочили" период адаптации - сразу же после открытия включились в работу и получили достаточно высокую загрузку в то время, как в обычном режиме после ввода в эксплуатацию требуется два-три месяца на pre-opening и не менее года, а то и полутора лет, в зависимости от уровня отеля, - на адаптацию клиентов.

    Хватит ли гостей на всех, почему существенный рост номерного фонда в нынешнем году не может не повлиять на цены и почему в Киеве продолжают открываться новые отели, читайте на Forbes.ua.

    Эта же новость на КорреспонденТ.biz
    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    МаксимУм    23.09.2012, 18:35
    Оценка:  +1
    МаксимУм
    Как думаете,кто владельцы этого малого отельного бизнеса,который не буде ещё 10 лет платить налоги?
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь