Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Расцвет строительства торгово-развлекательных центров охватил регионы Украины

Назад к разделу Недвижимость
Расцвет строительства торгово-развлекательных центров охватил провинцию. Несмотря на его рекордные темпы, Украина все еще вчетверо отстает от центральноевропейских стран по количеству торговой площади на 1 тыс. человек, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
Крупные города-миллионники и областные центры попали в фокус интересов инвесторов
Крупные города-миллионники и областные центры попали в фокус интересов инвесторов
AP

Издание констатирует, что строители напали на золотую жилу в регионах Украины. Возведение торгово-развлекательных центров ТРЦ в провинции приняло эпидемический характер. По данным транснациональной компании Jones Lang LaSalle, специализирующейся на международном рынке недвижимости, за последние пять лет в украинской глубинке построено 600 тыс. кв. м ТРЦ. Это столько же, сколько удалось открыть за предыдущие 15 лет.

Совладелец и гендиректор строительной компании XXI век (в ее собственности 17 ТРЦ) Олег Салмин поясняет Корреспонденту, что в период кризиса инвесторы пересмотрели свои взгляды на рынок недвижимости и географию вложений.

Такие проекты, как жилье и строительство офисов, отошли на задний план. Перестал быть основным магнитом для вложений и Киев. Самый востребованный и относительно быстроокупаемый сегмент теперь - торговая недвижимость в городах за пределами столицы.

Кроме того, по мнению партнера компании Украинская торговая гильдия (UTG) Виталия Бойко, на украинском рынке сложилась уникальная ситуация, когда дефицит торговых площадей по всей стране восполняют исключительно отечественные компании.

Эксперт отмечает, что ни в Польше, ни в Румынии, ни в Болгарии местный капитал не доминирует над иностранными вливаниями так, как это происходит в украинской недвижимости. Отчасти этот феномен объясняется тем, что иностранцы с большой осторожностью идут на рынки государств, где непредсказуемость бюрократии представляет для них опасность.

Корреспондент пишет, что крупные города-миллионники и областные центры попали в фокус интересов инвесторов, готовых вкладывать в торговую недвижимость приличные суммы. Между 2007 и 2012 годами, по данным Салмина, в новые ТРЦ вложено около $ 600 млн.

По оценке Виктора Оборского, руководителя департамента стратегического консалтинга UTG, затраты на возведение 1 кв. м составляют около $ 1 тыс., что близко к расходам на строительство ТРЦ в Восточной Европе.

Что способствует расширению сетей ТРЦ в украинской глубинке и как на это влияет хождение по коридорам бюрократии, читайте в свежем номере журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь