Переключиться на мобильную версию

Корреспондент. Атака шопинг-моллов. Украинскую провинцию охватил расцвет строительства ТРЦ

Назад к разделу Недвижимость

Расцвет строительства торгово-развлекательных центров охватил провинцию. Несмотря на его рекордные темпы, Украина все еще вчетверо отстает от центральноевропейских стран по количеству торговой площади на 1 тыс. человек, - пишет Максим Бутченко в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года.

.

Строители напали на золотую жилу в регионах Украины. Возведение торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в провинции приняло эпидемический характер. По данным транснациональной компании Jones Lang LaSalle, специализирующейся на международном рынке недвижимости, за последние пять лет в украинской глубинке построено 600 тыс. кв. м ТРЦ. Это столько же, сколько удалось открыть за предыдущие 15 лет.

Олег Салмин, совладелец и гендиректор строительной компании XXI век (в ее собственности 17 ТРЦ), поясняет Корреспонденту, что в период кризиса инвесторы пересмотрели свои взгляды на рынок недвижимости и географию вложений. Такие проекты, как жилье и строительство офисов, отошли на задний план. Перестал быть основным магнитом для вложений и Киев. Самый востребованный и относительно быстроокупаемый сегмент теперь - торговая недвижимость в городах за пределами столицы.

На украинском рынке сложилась уникальная ситуация,когда дефицит торговых площадей по всей стране восполняют исключительно отечественные компании

Кроме того, по мнению партнера компании Украинская торговая гильдия (UTG) Виталия Бойко, на украинском рынке сложилась уникальная ситуация, когда дефицит торговых площадей по всей стране восполняют исключительно отечественные компании. Бойко говорит, что ни в Польше, ни в Румынии, ни в Болгарии местный капитал не доминирует над иностранными вливаниями так, как это происходит в украинской недвижимости. Отчасти этот феномен объясняется тем, что иностранцы с большой осторожностью идут на рынки государств, где непредсказуемость бюрократии представляет для них опасность.

Денежный интерес

Крупные города-миллионники и областные центры попали в фокус интересов инвесторов, готовых вкладывать в торговую недвижимость приличные суммы. Между 2007 и 2012 годами, по данным Салмина, в новые ТРЦ вложено около $ 600 млн.

По оценке Виктора Оборского, руководителя департамента стратегического консалтинга UTG, затраты на возведение 1 кв. м составляют около $ 1 тыс., что близко к расходам на строительство ТРЦ в Восточной Европе.

Расширению сетей ТРЦ в украинской глубинке, по мнению Салмина, способствует ускорение процедуры получения всех разрешений. Бизнесмен приводит в пример Донецк, Одессу, Львов и Днепропетровск, где хождение по коридорам бюрократии сокращено в среднем до полугода, в то время как в других городах все еще нужен минимум год, чтобы собрать все необходимые для работы подписи.

Между 2007 и 2012 годами, по данным Салмина, в новые ТРЦ вложено около $600 млн.

Даже такие “прорывы” не впечатляют иностранных инвесторов, и поэтому их участие в нынешнем буме все еще микроскопическое. Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development, говорит, что западные корпорации ограничены в своих возможностях, так как не могут играть по общепринятым в Украине правилам. А именно - они не раздают взятки чиновникам, не заигрываются с двойной бухгалтерией, иными словами, по мест ным меркам ведут себя крайне наивно.

“Поэтому западные компании стараются покупать уже построенные торговые центры, - говорит Костецкий, - чтобы минимизировать риски при вложении крупных сумм”.

Между тем потребность в ТРЦ в Украине все еще велика, мест хватило бы на всех, рынок далеко не насыщен. Например, по данным международной маркетинговой компании GfK, в Польше на 1 тыс. человек приходится 850 кв. м торговой недвижимости, в Словакии - 950 кв. м, в Чехии - 970 кв. м, а в Украине - лишь 200 кв. м.

Светлое будущее

Коммерческий директор Будхаус Групп Максим Гаврюшин уверен, что украинский рынок надо брать не столько числом, сколько креативом. Его компания выступила девелопером херсонского проекта Fabrika, вложив в реконструкцию свыше $ 30 млн. Здание бывшего хлопчатобумажного комбината общей площадью 65 тыс. кв. м превращено в современный ТРЦ с налетом старорежимного дизайна.

Над зданием возвышается советская символика, внутри - телефонные будки образца времен СССР, аппараты с газированной водой. Атмосферу былого величия воспроизводят декоративные предметы швейного производства, ткацкие станки, катушки с полотном и т. д.

Креативная стройка кипит и в Харькове. В центре города растет кусочек Парижа - ТРЦ Французский бульвар. Стоимость проекта - $ 60 млн. Алексей Дзюбенко, менеджер проекта недвижимости ТРЦ Французский бульвар, воодушевленно рассказывает, что он и его коллеги хотят воссоздать атмосферу центра современного европейского города на востоке Украины. К участию в проекте подключили шведскую компанию Froberg Architecture, которая занималась дизайном вычурного интерьера.

При арендной ставке от $ 45 за 1 кв. м средний срок окупаемости проекта в городах-миллионниках - пять лет, в областных центрах - до семи лет.

Гордостью харьковского ТРЦ стал символ Парижа, перенесенный на Слобожанщину, - копия Эйфелевой башни. По словам представителей торгового комплекса, Эйфелева башня высотой 35 м сделана из металла по чертежам, идентичным оригиналу, в масштабе один к десяти. На создание конструкции потрачено $ 115 тыс. “Покупатель, решивший запечатлеть себя на фоне нашей Эйфелевой башни, останется доволен”, - уверен Дзюбенко.

Большим соблазном для инвесторов является доходность украинских ТРЦ. При арендной ставке от $ 45 за 1 кв. м средний срок окупаемости проекта в городах-миллионниках - пять лет, в областных центрах - до семи лет. Это вдвое быстрее, чем в странах Западной и Центральной Европы.

Да и спрос на свободные метры стремительно растет. Елена Орлова, менеджер маркетингового отдела одесского ТРЦ City Center, открытого в марте нынешнего года британскими и китайскими бизнесменами (сумма инвестиций - $ 50 млн), говорит, что ее телефон не умолкает: звонят потенциальные арендаторы. “Свободных мест для аренды почти не осталось”, - констатирует Орлова.

Херсонский ТРЦ Fabrika на 100 % заполнен арендаторами, и собственники уже заключают договоры на места во второй очереди комплекса, которая откроется в ноябре.

В Будхаус Групп с оптимизмом смотрят в будущее. Гаврюшин рассказывает, что в его планах в этом году введение в эксплуатацию ТРЦ в Черкассах и начало строительства в Одессе и Харькове. Минимальная сумма вложений - $ 30 млн. А в 2013-м компания планирует открыть третью очередь ТРЦ Fabrika.

Джанкарло Стейде, глава правления King Cross Group, итальянской девелоперской компании, специализирующейся на строительстве многофункциональных торговых центров в Европе, рассказывает Корреспонденту, что международные фирмы робко, но заходят на украинский рынок. В подтверждение слов Стейде европейцы открыли во Львове ТРЦ King Cross Leopolis, вложив в строительство около $ 70 млн.

“Украинский рынок уже зрелый, подготовленный. Теперь осталось только развивать торговые центры”, - уверяет Стейде.

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЗаконТайга  (аноним)  01.10.2012, 13:06
Оценка:  0
ЗаконТайга
Кто будет ходить в эти "моллы" если уже сейчас они в большинстве своем пустые. Надеются на будущее, так его у такого бизнеса нет.
Русь    01.10.2012, 10:33
Оценка:  0
Русь
Интересно как Украина ,отстает по промышленным площадям? А по аренде ТРЦ, Украина переплюнула и Париж и Токио и ...........

Лучшеб украна по зарплатам ,догнала хотяб Молдову.
ЗаконТайга  (аноним)  01.10.2012, 13:05
Оценка:  0
ЗаконТайга
Бандюки понятия не имею - как это производить товары. Они их могут только отнимать, воровать, продавать, контрабандно провозить. Производство для одноизвилинных мозгов -тема непосильная.
ЛеополdШкодливий    01.10.2012, 10:23
Оценка:  +2
ЛеополdШкодливий
“Поэтому западные компании стараются покупать уже построенные торговые центры, - говорит Костецкий, - чтобы минимизировать риски при вложении крупных сумм”. - ну звісно.. в териконовому раю економіку сприймають дуже примітивно: "отнять і подєліть"... просто думають що це так просто, і чого це інв
ЛеополdШкодливий    01.10.2012, 10:26
Оценка:  +2
ЛеополdШкодливий
і дивуються, чого це інвестори бояться владу ригів
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь