Переключиться на мобильную версию

Названы самые посещаемые торговые центры Украины

Назад к разделу Недвижимость
Рейтинг самых посещаемых торгово-развлекательных центров Украине составил Forbes.ua.
В лидерах - ТРЦ Днепропетровска
В лидерах - ТРЦ Днепропетровска
Скриншот сайта maps.yandex.ua

 "Если сегодня на украинский рынок выйдет новый ритейлер и захочет открыть, к примеру, десять магазинов, он без труда справится с задачей", – говорит директор департамента торговой недвижимости "Colliers Украина" Наталья Кравец.

Издание отмечает, что с 2003 по 2009 год Киевский ТРЦ Караван оставался единственным региональным торговым центром в Украине с торговой площадью 45 000 кв. м. Альтернативой ему были проекты меньшего масштаба, малоподходящие по формату, к примеру, международным сетевым брендам.

Сейчас рынок коммерческой недвижимости находится в ожидании очередной порции новых игроков, добавляет Forbes.ua.

"На подходе Ocean Plaza и Respublika в Киеве, Французский бульвар в Харькове, Forum во Львове, Меганом и Южная Галерея в Симферополе. Недавно в столице открылся RayON", - перечисляет руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

Только в столице торговые площади в 2012 году, теоретически, если все будет сдано в срок, должны увеличиться на 180 000 кв. м. Но о перспективах заполняемости торговых центров девелоперы пока что говорят осторожно.

"Новых покупателей очень мало, и торговые центры, скорее всего, будут "откусывать" посетителей друг у друга", - объясняет Наталья Кравец.

Последние 9-12 месяцев - не самые лучшие для рынка, пишет издание, и отмечает, что покупательный спрос падает, что особенно сильно на себе прочувствовали fashion-ритейлеры. На рынок так и не вышли долгожданные H&M и C&M.

Читайте также на forbes.ua:

Stockmann сворачивает бизнес в Украине. Новый владелец популярной британской марки одежды Peacocks - Edinburgh Woollen Mill - прекратил сотрудничество с Maratex, представлявшей бренд в Украине.

Всего за последний год свои магазины закрыли еще шесть fashion-ритейлеров. Ушли с рынка и несколько продавцов бытовой техники и электроники, в частности Евросеть и МегаМакс.

Снижение покупательной активности больше всего отразилось на бизнесе торговых центров в небольших городах, где доля пустующих площадей (уровень вакантности), по оценке UTG, зачастую превышает 10%, но самые популярные торговые центры, расположенные в Киеве и городах-миллионниках, потерь пока не ощутили.

Даже сейчас арендный доход у них как минимум на 20% выше, чем у менее успешных конкурентов. К примеру, в лучших столичных ТРЦ арендные ставки могут достигать $100-170 за 1 кв. м (для секции площадью 100-200 кв. м), а в остальных - $55-85. При этом свободных площадей у них практически нет.

Forbes.ua с помощью экспертов компаний Colliers Украина, CBRE и Jones Lang LaSalle отобрал самые популярные торговые центры в Украине регионального (30-60 тыс. кв. м) и суперрегионального формата (более 60 000 кв. м), куда стремятся и покупатели, и арендаторы. При этом привлекательность торгового центра определялась его средней ежедневной посещаемостью.

Первое место в рейтинге Forbes.ua занял Мост-сити центр в  Днепропетровске со средним посещением 60 000 человек  в день.  Киевский Dream Town оказался вторым (50 000 человек), ТРЦ Караван замыкает тройку (40 тыс.).

Полный рейтинг самых посещаемых торгово-развлекательных центров читайте на Forbes.ua.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zoya  (аноним)  16.01.2013, 20:07
Оценка:  0
zoya
пасиба, падрачил
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь