Переключиться на мобильную версию

Нотариус: С нового года сделки с недвижимостью для украинцев станут рискованными

Назад к разделу Недвижимость
С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью.
С нового года  сделки с недвижимостью для украинцев станут рискованными
С нового года сделки с недвижимостью для украинцев станут рискованными
Корреспондент

"Заканчивается эра БТИ и начинается пора Укргосреестра, а на нотариусов возлагают осуществление функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество", - отмечает юрист Людмила Голий, нотариус Киевского нотариального округа. 

На сегодняшний день, для того чтобы проверить историю недвижимости, которую хочет приобрести человек достаточно обратиться в Реестр прав собственности и в БТИ. С нового года эта процедура изменится. 

"Потенциальный покупатель остается один на один с новым абсолютно чистым реестром. Договора будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто", -  предупреждает Голий.

По словам Голий, сегодня большинство нормативно-правовых актов в данной сфере, противоречат друг другу. "Это дает почву для двоякого трактования законодательства и его применения. Нотариусам предоставлено право регистрации при купле-продаже недвижимости, а также предоставление информации о зарегистрированных правах, и их обременений в Государственном реестре прав. Учитывая, что реестр на сегодняшний день пустой, возникает вопрос, откуда черпать информацию о зарегистрированных правах собственности?", - подчеркивает юрист.

Она также отмечает, что нотариусы оказываются в таких условиях, что при проведении регистрации они рискуют оказаться привлеченными к ответственности за нарушение законодательства.

Фактически новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя. "Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке", -  резюмирует нотариус.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.12.2012, 22:42
Оценка:  0
гость
Кому нужны эти новые законы? Почему государство все усложняет постоянно? Какой-то бред. Как это покупать недвижимость - не зная ее истории?
Зачем давать эти права нотариусам, отдали им доверенности, теперь вот еще недвижимость?
Как это частные конторы будут фиксировать что-то в Государственном реес
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь