Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Мэтры квадратных метров. Сколько тратит государство на обеспечение депутатов жильем

Назад к разделу Недвижимость

За годы независимости народные депутаты разных цветов бесплатно получили более 800 квартир в столице. Их нынешние коллеги на личное жилье уже не претендуют, но готовы потратить сотни миллионов гривен на то, чтобы обеспечить себя гостиничными номерами, - пишет Ирина Соломко в № 50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года.

.
Депутатский дом на Позняках
Депутатский дом на Позняках
Корреспондент

Почти по $ 112 тыс. на одного депутата - такую сумму украинские налогоплательщики отдадут за то, чтобы 180 иногородних парламентариев на протяжении пяти лет своей каденции бесплатно жили в столице. В целом, по подсчетам Корреспондента, эти расходы выльются чуть более чем в 160 млн грн. ($ 20,2 млн).

По закону народные избранники имеют право рассчитывать на бесплатное жилье в столице, и почти 200 новоизбранных депутатов в первые же часы работы парламента нового созыва решили этой возможностью воспользоваться. Аппарат Верховной Рады внял их просьбам и одобрил проживание нардепов в отдельных комфортабельных номерах в отелях Киев, Украина и Национальный, расположенных в центре столицы.

По закону народные избранники имеют право рассчитывать на бесплатное жилье в столице, и почти 200 новоизбранных депутатов в первые же часы работы парламента нового созыва решили этой возможностью воспользоваться

По данным коммуниста Валентина Матвеева, председателя подгруппы по вопросам расселения, в списке тех, кто вытребовал себе гостиницу, оказались представители всех ключевых политсил, представленных в Раде.

Единственное, в чем они ограничены, - им не выдадут квартиры за счет казны, как делалось ранее. Это станет беспрецедентным случаем в истории украинского парламентаризма, ведь ранее депутаты без проблем получали бесплатное жилье.

Узнать, сколько всего народных избранников начиная с 1991 года получили столичные апартаменты, невозможно: аппарат ВР засекретил эти данные. Но по приблизительным оценкам Корреспондента, за годы независимости государство бесплатно передало им 800 квартир. Речь идет, как правило, о многокомнатных апартаментах в современных элитных домах в спальных районах или в зданиях в самом центре Киева.

Подсчитать, сколько нардепов вместо квартиры взяли денежную компенсацию - еще одну дозволенную законом “жилищную льготу” - нельзя: аппарат Рады отказался предоставить эти данные. Дармовыми квадратными метрами, как показало расследование Корреспондента, не брезговали ни мультимиллионеры, ни высшие госчиновники. “Реальную потребность в жилье имели не больше 10% депутатов [из тех, кто получил квартиры]”, - говорит Тарас Чорновил, экс-депутат.

Дом приезжих

Работа нового парламента началась с “парада отказов”. Лидеры партий, прежде всего оппозиционных, заявили, что их “подчиненные” на квартиры, как и на денежные компенсации, претендовать не будут.

Регионал Владимир Макеенко, который в прошлом созыве руководил регламентным комитетом, ключевым органом по распределению депутатских благ, в разговоре с изданием уточнил, что подобные манифесты оппозиции - пиар. Даже если бы народные избранники написали заявления на получение квартир, никто бы им их не выделил: госбюджет на 2013 год, который 17 декабря подписал Президент, приостановил финансирование всех льготных статей, предусмотренных законом о статусе народного депутата. Казна гарантирует народным избранникам лишь зарплату и компенсацию расходов на транспорт.

Госбюджет на 2013 год, который 17 декабря подписал Президент, приостановил финансирование всех льготных статей, предусмотренных законом о статусе народного депутата

Однако тем, что еще у них осталось, парламентарии пользуются по полной про грамме. Отказавшись от квартир, они не забыли о своем праве получить на весь срок своих полномочий бесплатные гостиничные номера. На них претендовали 238 человек, из которых как минимум 180 получили от аппарата ВР положительный ответ.

Цифра рекордная, если сравнивать количество подобных заявок с предыдущими созывами, хотя лишь немногие депутаты не имеют личной жилплощади и ограничены в средствах. Матвеев отмечает еще один момент: некоторые из парламентариев предыдущего созыва, вновь попавшие в ВР, подали заявки на размещение в гостинице, хотя ранее получили компенсации за квартиры. Назвать фамилии он отказался.

По оценкам Чорновила, гостиничный вариант может быть очень разорительным. Месяц аренды отдельного номера для одного человека будет стоить бюджету 15 тыс. грн., то есть почти $ 2 тыс.

Как подсчитал Корреспондент, с учетом 180 постояльцев с мандатами в год на них будет уходить 32,4 млн грн. ($ 4 млн). За пять лет эта сумма превратится в 162 млн грн., или $ 20,2 млн.

В целесообразности этих трат Чорновил сильно сомневается. Он сам до того, как получил депутатскую квартиру, несколько лет жил в гостинице по “парламентской квоте” и уверяет, что многие обеспеченные нардепы селят вместо себя в отели водителей или помощников, а также периодически водят “в номера” тех, кого Чорновил назвал “девочками”.

Метры на ветер

Жилищный вопрос испортил депутатов еще в начале 1990-х, когда им стали раздавать квартиры, строившиеся для высших советских партфункционеров. Речь идет, прежде всего, о домах в так называемом Царском селе - микрорайоне за площадью Леси Украинки.

По словам Сергея Саса, нардепа-бютовца, который несколько раз был членом регламентного комитета, в первых трех созывах - с 1990-го по 2002-й - все народные избранники, имевшие право на жилье и подавшие соответствующие заявления, получили бесплатные квартиры. То есть примерно половина из 450 человек - списочного состава каждого созыва - стали обладателями новых жилищ.

По оценкам издания, в сумме речь может идти почти о 700 апартаментах. И хотя в дальнейшем депутатский жилой фонд замедлил рост - за три последующих созыва выдали 129 квартир, - в целом парламентарии за годы независимости могли получить чуть более 800 квартир.

В первых трех созывах - с 1990-го по 2002-й - все народные избранники, имевшие право на жилье и подавшие соответствующие заявления, получили бесплатные квартиры

Как говорит Сас, если изначально на столичные метры могли претендовать лишь иногородние, то в середине 1990-х это право предоставили и киевлянам, если у них официально было менее 9 кв. м на одного члена семьи. В таком случае закон разрешил улучшать им жилищные условия за счет денежных компенсаций.

Жилье нардепам доставалось неплохое. Поначалу квартиры им выдавали либо на бульваре Леси Украинки, где сегодня цена квадрата жилплощади составляет от $ 3 тыс., либо в центре Печерска, на улице Панаса Мирного, - там стоимость квадратного метра, по данным на 2012 год, стартует с отметки $ 4 тыс.

Дальше в ход пошли депутатские дома на Оболони, рядом со станцией метро Минская, на Левобережной, а также на улицах Срибнокильской, Тычины и Вишняковской, что на Позняках. Цены на новые квартиры здесь колеблются в районе $ 1,8-3,0 тыс. за квадратный метр.

Мало того, что парламентарии получали бесплатное жилье, - в некоторых случаях квартиры уже были обставлены за госсчет. Так, регионал Ярослав Сухой, который в 2001 году получил “двушку” на улице Тычины, называет полученное им жилье недорогим. “Наши квартиры [на Тычины] еще бюджетные, а вот те, которые на Вишняковской были, там с мебелью давали”, - рассказывает он.

Среди тех, кто получил ключи от квартир, значатся самые разные люди, порой из противоположных политических лагерей. По данным, собранным изданием, столичные квадраты достались главному коммунисту страны Петру Симоненко, экс-главе МВД Юрию Луценко, нардепу и миллионеру Игорю Еремееву, брату третьего президента Петру Ющенко, экс-генпрокурору Геннадию Васильеву.

Если изначально на столичные метры могли претендовать лишь иногородние, то в середине 1990-х это право предоставили и киевлянам, если у них официально было менее 9 кв. м на одного члена семьи

Не менее впечатляет список тех, кто взял денежную компенсацию вместо киевской квартиры. Только в период с 2002 по 2006 год, который был в этом смысле самым “урожайным”, таким правом воспользовались 138 парламентариев. Среди них два участника Золотой сотни Корреспондента - Топ-100 самых богатых украинцев: Александр Ярославский, чьи активы редакция в 2012 году оценила в $ 940 млн, и Александр Фельдман (активы в 2012-м - $ 291 млн).

Кроме них деньги из казны взяли харьковский губернатор Михаил Добкин, футбольный тренер Олег Блохин, бывший вицепремьер Иван Васюник и экс-глава МЧС Виктор Балога. В списке есть также целый ряд соратников Виктора Ющенко, начиная с бывшего главы НАК Нафтогаз України Алексея Ивченко, прославившегося любовью к ультрадорогим представительским машинам, и заканчивая певицей Оксаной Билозир.

Уточнить полный перечень нардепов, получивших жилье, а также общее количество выданных им за годы независимости квартир, равно как и сумму полученных ими компенсаций, редакции не удалось. В аппарате ВР в ответ на запрос прислали ссылки на решение Конституционного суда. По нему информация о материальном положении человека конфиденциальна, и разглашать ее можно лишь по персональному разрешению.

Что же касается потраченных на квартиры и компенсации госсредств, то аппарат хоть и получает и выдает эти деньги, но, как оказалось, не имеет права распоряжаться информацией о том, куда и в каком количестве они пошли.

Своя хата ближе к телу

Во всей этой истории Чорновила поражает даже не щедрость Рады, а то, что деньги налогоплательщиков, по сути, пошли на дотирование нардепов. Сам он живет в полученной квартире на Срибнокильской и говорит, что из 150 парламентариев, которые должны были быть его соседями, в элитном доме реально обитают не более 15 человек.

“Остальным квартиры не были нужны. Получив жилье, депутаты сразу их продали”, - уверяет отставной народный избранник.

Цепкость парламентариев в жилищных вопросах иногда принимает гипертрофированные формы - они не хотят отдавать даже то жилье, которое получили на время.

По данным Александра Черноморова, экс-нардепа от ПР, за весь период существования Рада выделила парламентариям по разным причинам 200 служебных квартир. По окончании каденции народные избранники должны были вернуть ключи в аппарат ВР, но сделали это только два человека.

Цепкость парламентариев в жилищных вопросах иногда принимает гипертрофированные формы - они не хотят отдавать даже то жилье, которое получили на время

Квартиры не возвращают даже те, кто годами выступает в Раде в качестве борца за справедливость. Например, оппозиционер Юрий Кармазин умудрился получить от ВР четырехкомнатные апартаменты площадью 85 кв. м в самом центре Киева, на улице Ивана Франко. Вопросы Корреспондента об особенностях выделения ему жилья Кармазин назвал мелочными и несерьезными. Но отметил, что квартиру он заработал, потому что имеет заслуги перед страной: мол, сначала квартиру ему выдали как служебную, но затем аппарат ВР буквально уговорил его оформить жилье в постоянное пользование.

Макеенко рассказывает, что и члены ВР прошлого созыва пытались закрепить за собой казенные метры. Из-за ограниченности жилищного фонда парламента среди них разыграли 17 служебных квартир. После этого регионал Юлия Ковалева зарегистрировала проект постановления, в случае принятия которого ее коллеги смогли бы приватизировать жилье. Лишь угрозы Макеенко обнародовать эту информацию успокоили нардепов.

Как убедился Корреспондент, когда речь заходит о столичной недвижимости, народным избранникам верить не стоит. Например, Валерий Камчатный, экс-бютовец, который к концу прошлого созыва покинул ряды оппозиции, получая квартиру, рассказывал журналистам, что будет ею пользоваться, лишь пока у него есть мандат. Мол, он “готов отдать ее в пользу бедных”. В новый созыв ВР Камчатный не попал, но квартиру так и не вернул. Общаться на эту тему с изданием он категорически отказался.

Оригинально повел себя и регионал Борис Петров. Из депутатского кресла Президент отправил его руководить Запорожской областью, но, даже расставаясь с мандатом, Петров не забыл написать заявление на получение компенсации за квартиру.

Полное упразднение

Депутаты, уже давно получившие жилье или компенсацию за него, в разговоре с Корреспондентом озвучивали целый ряд сценариев того, как можно обуздать парламентский жилищный зуд. Так, Сухой предложил использовать российский опыт, когда нардепам предоставляется только служебное жилье на время исполнения ими полномочий.

Тарас Стецькив, один из руководителей оранжевого Майдана, получивший квартиру в доме на Панаса Мирного от парламента еще в 1991 году, уверен, что Киеву подойдет опыт Варшавы. Там возле сейма выстроены здания коттеджного типа, где есть общие кухни и отдельные апартаменты с мебелью и самой необходимой техникой. Депутаты сейма пользуются этими “общежитиями” только в период своей каденции.

Андрей Шкиль, экс-нардеп, в свое время получивший от Рады компенсацию за жилье, согласен с предложением Стецькива. По его словам, даже члены американского конгресса живут в специальном бюджетном отеле.

Тема со строительством общественного депутатского жилья возникает регулярно, особенно накануне выборов

Предложения парламентариев звучат хорошо, но реализовать их ВР не может годами. Тема со строительством общественного депутатского жилья возникает регулярно, особенно накануне выборов. Например, в 2007 году ПР предлагала построить в столице семейное общежитие на левом берегу. Проект заглох сам собой.

Чуть ранее спикер Владимир Литвин носился с идеей возвести депутатский городок со служебным жильем в Конча-Заспе. Он даже планировал организовать транспортное сообщение городка с Радой. Но со временем Литвин от проекта отказался, посчитав его нереальным из-за отсутствия финансирования.

Наиболее реалистичным выглядит предложение Макеенко, который выступает за простой вариант: упразднить норму в законе о статусе народного депутата, гарантирующую обеспечение его жильем. Регионал уверен, что интересы избранника при этом не пострадают, ведь, по оценкам экспертов, “цена” мандата сегодня колеблется от $ 500 тыс. до $ 3-5 млн. А значит, каждый, кто сумел получить заветный значок нардепа, вполне способен приобрести себе жилье в столице.

“Депутаты люди небедные. Кроме того, они получают хорошую зарплату, дипломатический паспорт и неприкосновенность. Этого из льгот достаточно”, - резюмирует он.

Макеенко уверен, что под давлением СМИ и общественности парламентарии внесут соответствующие изменения в закон уже в нынешнем созыве.  

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир  (аноним)  24.12.2012, 11:58
Оценка:  +2
Владимир
За своё бабло купить квартиру не могут, а зачем? Если за деньги людей дадут квартиру нашарик.
Страна и так на гране. Нет слов, что творят Уроды! Управы нет на них.
Самое обидное, что все молчат всех все устраивает, только и смотришь на комментарии где все возмущаются - только действий нет никаких!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь