Переключиться на мобильную версию

Сегодня в Украине вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью

Назад к разделу Недвижимость
Сегодня, 1 января, в Украине вступает в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью.
Новый порядок регистрации недвижимости вступил в силу
Новый порядок регистрации недвижимости вступил в силу
Корреспондент

В результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимости гражданам не придется обращаться к нотариусу с просьбой внести соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на имущество.

Теперь они смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса, так как на них возложены функции государственного регистратора прав на недвижимость.

"Заканчивается эра БТИ и начинается пора Укргосреестра, а на нотариусов возлагают осуществление функций государственного регистратора прав на недвижимое имущество", - заявляла юрист Людмила Голий, нотариус Киевского нотариального округа. 

На сегодняшний день, для того чтобы проверить историю недвижимости, которую хочет приобрести человек достаточно обратиться в Реестр прав собственности и в БТИ. С нового года эта процедура изменится. 

"Потенциальный покупатель остается один на один с новым абсолютно чистым реестром. Договора будут заключаться на основании документа, который подтверждает право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто", -  предупредила Голий.

По ее словам, новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавца, но сделал ее менее безопасной для покупателя. "Приобретая квартиру, человек должен какими-то окольными путями узнавать, была ли там сделана перепланировка, соответствует ли жилье техническим нормам и так далее. Сотрудники БТИ не имеют права предоставлять покупателю техническую документацию, а продавец вроде бы, и не обязан. Достоверную информацию о технической инвентаризации квартиры человек получит только после регистрации своего права собственности. В принципе, он покупает кота в мешке", -  резюмировал нотариус.

Напомним, что с 1 января 2013 года начинает действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Как сообщается, освобождаются от налогообложения квартиры площадью до 120 кв. метров, жилые дома площадью до 250 кв. метров, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.01.2013, 10:03
Оценка:  0
гость
Сходить - то можно в БТИ- да кто вам даст - справку?
Итоги- рынок жилья ОСТАНОВИТСЯ! Очередной БЕЗДАРНЫЙ закон БЕЗДАРНЫХ законодателей- и государство теряет деньги от сделок- и немалые!
mazahar  (аноним)  06.01.2013, 19:00
Оценка:  0
mazahar
Справка из БТИ не обязательна, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что покупатель не вправе её потребовать от продавца. Если кто не заметил, то в Украине с 2009 года покупателей намного меньше, чем продавцов. Адекватный продавец, желающий продать свою недвижимость и в БТИ сходит и ещё в 5 инстанций. А если отказывает
гость  (аноним)  03.01.2013, 22:59
Оценка:  +1
гость
спросить с агентства недвижимости ??? не смешите. у продавца задача только втюхать... складывается стойкое мнение что закон какраз для этих целей - заметать следы и скрывать информацию о недвижимости при продаже..
гость  (аноним)  03.01.2013, 20:05
Оценка:  0
гость
Не вижу проблем! Обращайтесь в агентства недвижимости, те правда берут за услуги, но и спросить будет с кого.
гость  (аноним)  02.01.2013, 23:41
Оценка:  +2
гость
все их реформы и законы направлены на одно; как бы ещё придавить и придушить народ, да посильнее...
гость  (аноним)  02.01.2013, 23:13
Оценка:  -2
гость
кто у тебя застонет? Ты что, каждый день новое жилье покупаешь, дебил?
1  (аноним)  02.01.2013, 22:49
Оценка:  +1
1
Радуйтесь хотели этот закон - получайте...все кричали, как круто...а теперь посмотрим, как застонут все...думать надо...желательно в начале, перед тем, как что-то писать...
ИИИИИИИИИИ    02.01.2013, 12:15
Оценка:  +1
ИИИИИИИИИИ
мдя..
гость  (аноним)  02.01.2013, 11:40
Оценка:  -2
гость
рейдерский захват кого?
PROXIMUS_    02.01.2013, 11:18
Оценка:  +3
PROXIMUS_
Еще один закон в пользу рейдерского захвата

пакращення не радуют
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь