Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Когда деньги бьют ручьями. Катар вкладывает астрономических суммы в самые амбициозные проекты современности

Назад к разделу Недвижимость

Когда-то арабский бедняк, а теперь - нефтедолларовый богач, Катар пускает миру пыль в глаза посредством вложения астрономических сумм в самые амбициозные проекты современности, - пишет Инна Прядко в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года

.
За последние 20 лет столица Катара превратилась в ультрасовременный город
За последние 20 лет столица Катара превратилась в ультрасовременный город
АР

Прошитый золотыми нитками кожаный салон, голографический дисплей, инкрустированные бриллиантами светодиодные фары и эксклюзивные часы Cyrus Klepcy стоимостью $ 200 тыс. в подарок владельцу - так выглядит Lykan Hypersport, самый дорогой в мире автомобиль, представленный в январе на автосалоне в Катаре.

Первая из семи выпущенных машин стоимостью $ 3,5 млн уже нашла своего покупателя. Далеко ехать ей не придется: пополнить личный автопарк решил сын катарского шейха Джаван бин-Хамад аль-Тани.

Катар спонсировал строительство самого высокого небоскреба Европы - Shard (Осколок), открывшегося в прошлом году в Лондоне

Арабский принц отдал за “коня” вовсе не полцарства. Его родина занимает первое место в мире по объему ВВП на душу населения ($ 102,8 тыс.) и признана самой быстрорастущей экономикой мира в первом десятилетии нынешнего века.

Название государства, которое еще несколько десятилетий назад было страной рыбаков и кочевников, сегодня фигурирует рядом с наиболее амбициозными и масштабными проектами современности. Так, Катар спонсировал строительство самого высокого небоскреба Европы - Shard (Осколок), открывшегося в прошлом году в Лондоне. Qatar Airlines, национальные авиалинии страны, второй год подряд удерживают титул лучших в мире.

Катар готовится принять первый в истории Ближнего Востока чемпионат мира по футболу, который пройдет здесь в 2022 году, отвергая обвинения в подкупе членов ФИФА. А дочь катарского шейха Аль-Маясса бинт-Хамад бин-Халифа аль-Тани, заплатившая рекордные $ 250 млн за живописное полотно - картину Поля Сезанна Игроки в карты, - признана самой влиятельной женщиной в мире искусства.

Дочь катарского шейха Аль-Маясса бинт-Хамад бин-Халифа аль-Тани, заплатившая рекордные $ 250 млн за живописное полотно - картину Поля Сезанна

С каждым годом растет объем катарских инвестиций и за пределами страны, где крошечная арабская монархия скупает все - от универмагов Лондона до модных домов Парижа и банков Бразилии. Только в прошлом году Катар выделил на инвестиции $ 30 млрд.

Позволить себе такую расточительность маленькая, но сказочно богатая страна может благодаря огромным запасам нефти и газа, обнаруженным здесь почти полвека назад. С 25 трлн кубометров газа Катар занимает третье место в мире по этому показателю и 14-е - по объему запасов черного золота (25,5 млрд барр. нефти). Экспорт углеводородов обеспечивает 50% ВВП государства и около 75% его доходов, с 2005 года выросших втрое - до $ 100 млрд.

“Катар пользуется благоприятным [экономическим] моментом, чтобы, будучи маленькой страной, завоевать свою нишу в заведомо нестабильном регионе”, - объясняет Корреспонденту небывалую активность страны на мировой арене доктор Кристиан Кох, директор женевского филиала Центра исследований Персидского залива.

Земля обетованная

Четыре года понадобилось Катару, чтобы возвести посреди пустыни, в часе езды от своей столицы Дохи крупнейший в мире газоперерабатывающий завод Pearl (Жемчужина). Завод стоимостью около $ 19 млрд, открытый в 2011-м и вышедший на полную мощность осенью прошлого года, стал воплощением нового лица катарской экономики - сверхамбициозной и основанной на сырьевом богатстве страны.

Всего поколение назад символом Катара были совсем другие жемчужины. Рыболовство и ловля жемчуга оставались самыми популярными промыслами в стране до 1940 года - именно тогда здесь обнаружили крупные нефтяные месторождения. Однако их разработка в государстве, находившемся под британским протекторатом, началась уже после окончания Второй мировой войны.

Рыболовство и ловля жемчуга оставались самыми популярными промыслами в стране до 1940 года - именно тогда здесь обнаружили крупные нефтяные месторождения.

В распоряжение катарцев углеводородное золото перешло лишь в начале 1970-х, когда страна обрела независимость. Тогда же было открыто и гигантское нефтегазовое месторождение Северное, обеспечившее только что созданному государству третье место в мире по запасам природного газа.

Для страны площадью лишь немногим больше Черновицкой области - самой маленькой в Украине, - коренное население которой и сейчас не дотягивает до 300 тыс., такая диспропорция между размерами и ресурсами стала ключевым залогом успеха, считает Кох.

Впрочем, по-настоящему собирать сливки со своих несметных углеводородных богатств Катар начал лишь в 1990-х, когда позади остались и ударивший по стране обвал цен на нефть 1980-х годов, и сооружение инфраструктуры, необходимой для добычи и экспорта газа. К тому же в 1995 году произошло ключевое событие в политической жизни Катара: после бескровного переворота, свергнув собственного отца, к власти пришел нынешний руководитель эмирата - шейх Хамад бин-Халифа аль-Тани.

Династия аль-Тани правит Катаром более 130 лет, однако заслугой действующего монарха эксперты называют продуманную стратегию развития страны, бросившей все ресурсы на создание имиджа самого благополучного и открытого государства в крайне нестабильном Персидском заливе.

“Катар пытается приспособиться и воспользоваться преимуществами глобализации, которая позволяет даже мелким странам занять [выгодную] позицию в постоянно меняющейся мировой экономической архитектуре”, - отмечает Кох.

Катар пытается приспособиться и воспользоваться преимуществами глобализации, которая позволяет даже мелким странам занять [выгодную] позицию в постоянно меняющейся мировой экономической архитектуре

Самый маленький член Организации стран - экспортеров нефти, Катар избрал курс “нулевых проблем” с соседями, решив территориальные споры с Бахрейном и Саудовской Аравией. Основанный в 1996 году катарский телеканал Аль-Джазира до сих пор остается самым влиятельным голосом Ближнего Востока.

Кроме того, будучи абсолютной монархией, где к тому же действуют законы шариата, за последние полтора десятилетия Катар навел демократический лоск. В стране появились конституция и премьер-министр, женщины получили право голоса, а в этом году должны пройти первые парламентские выборы.

“Мы начали нашу арабскую весну давно, 16 лет назад”, - заявил шейх аль-Тани в интервью американскому телеканалу CBS в разгар волнений в арабском мире.

Правда, о привычном для европейца уровне прав и свобод здесь говорить пока рано: к примеру, минувшей осенью в Катаре пожизненно осудили поэта, чье стихотворение, по мнению властей, призывало к свержению эмира.

Между тем большинству подданных шейха действительно грех жаловаться. Бесплатные образование, медицина, электричество и даже похороны, отсутствие подоходного налога и один из самых низких уровней безработицы в мире (0,4%) сделали этот клочок арабской пустыни землей обетованной не только для самих катарцев, пользующихся социальными привилегиями, но и для сотен тысяч мигрантов.

Сегодня лишь 20% из 1,8 млн населения страны - коренные жители. Остальные - приезжие, как правило, из Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Таиланда и прочих стран Юго-Восточной Азии.

Кроме рабочей силы современный Катар усердно стремится привлечь к себе внимание мировой экономической и интеллектуальной элиты

Однако кроме рабочей силы современный Катар усердно стремится привлечь к себе внимание мировой экономической и интеллектуальной элиты. Именно поэтому, подчеркивают эксперты, за последние пять лет небывалого масштаба достиг размах инвестиций арабской монархии.

“Налицо интерес [Катара] к трофейным активам и желание выделиться, чтобы обозначить страну на международной карте”, - говорит Корреспонденту Экхарт Воэртц, ведущий исследователь барселонского Центра международной политики, ранее курировавший экономическую проблематику в Центре исследований Персидского залива (ОАЭ) и живший в этом регионе.

Один из таких трофеев заблистал минувшим летом на берегу Темзы. Вместе с мэром Лондона катарский премьер открыл в британской столице небоскреб Shard. Самое высокое здание Европы, стоившее более $ 700 млн, на 80 % принадлежит катарцам. Катар стал единственной страной, которой удалось заполучить одну из лучших рекламных площадок мира - футболки игроков каталонской Барселоны. Клуб, до сих пор разрешавший использовать свою форму лишь детскому фонду ООН ЮНИСЕФ, с 2010 года за $ 235 млн облачился в символику неприбыльной организации Qatar Foundation.

А в нынешнем сезоне Барселона переоденется в логотип национального катарского перевозчика Qatar Airways. Эксперты рынка усматривают в этом контракте пиар-кампанию, приуроченную к открытию в 2014 году нового аэропорта Дохи, второго по величине в мире.

Катар стал единственной страной, которой удалось заполучить одну из лучших рекламных площадок мира - футболки игроков каталонской Барселоны

Инвестиционная активность Катара не ограничивается имиджевыми вливаниями, охватывая все больше сфер и стран. Так, начиная с 2007 года катарцы выкупили доли акций в швейцарском банке Credit Suisse, британском финансовом конгломерате Barclays, крупнейших банках развивающихся стран Китая и Бразилии.

Частично Катару принадлежат акции автомобильных гигантов Porsche и Volkswagen, лондонского аэропорта Хитроу, нефтяных компаний Total и Shell, а также нескольких проектов класса люкс - самого фешенебельного универмага Лондона, Harrods, итальянского бренда одежды Valentino, американского ювелирного дома Tiffany и французского производителя предметов роскоши LVMH, куда входит и марка Louis Vuitton.

Маленькая страна стала самым активным иностранным покупателем европейской недвижимости последних лет, только в прошлом году потратив на этом рынке $ 4,6 млрд. Так, по завершении лондонской Олимпиады Катар за $ 850 млн выкупил большую часть олимпийской деревни, которая теперь превратилась в новый жилой район. Еще около $ 1 млрд катарцы отдали за торговый центр и несколько исторических зданий на Елисейских Полях в Париже.

Бездонный кошелек позволяет Катару выступить даже в роли спасителя ЕС: за минувшие полгода он обязался влить по $ 1 млрд в бизнес тонущих Греции и Италии. Между тем еще $ 10 млрд инвестиций обещаны рынку недвижимости, банковскому сектору и отельному бизнесу Малайзии, а $ 5 млрд - фондовому рынку Китая.

“Есть риск, что они откусили больше, чем смогут прожевать, - комментирует всепоглощающие интересы Катара Воэртц. - Такой широкий спектр инвестиций требует должного управления и контроля”.

Выключить газ

Впрочем, сверхдорогая пиаркампания всемирного масштаба уже принесла Катару первые плоды. Сегодня Доха, стремительно растущий город небоскребов, где живут 80 % населения страны, является одним из крупнейших финансовых и образовательных центров Ближнего Востока.

К примеру, в 2013 году сюда переводит свою региональную штаб-квартиру швейцарский банк Credit Suisse. Также в Дохе работают филиалы шести американских и двух европейских университетов, а уровень грамотности в Катаре самый высокий среди арабских стран.

В 2013 году сюда переводит свою региональную штаб-квартиру швейцарский банк Credit Suisse

Стремление максимально расширить свое влияние в регионе и за его пределами, в том числе и через инвестиционные проекты, это не только амбиции вдруг разбогатевшей страны, но и попытка застраховать ее благосостояние, напоминают эксперты.

Катар хорошо усвоил урок 1980-х годов, когда падение цен на нефть затормозило его экономическое развитие. Поэтому сегодня монархия активно стремится снизить зависимость от углеводородов, тем более что, согласно прогнозам, запасы катарской нефти исчерпаются уже через десять лет, а сланцевая революция в ближайшем будущем превратит США в еще одного крупного игрока на рынке экспортеров газа.

Кох считает, что ключевой задачей Катара на ближайшие годы станет необходимость максимально использовать текущие прибыли, чтобы обеспечить себе потенциал для развития в долгосрочной перспективе. По мнению аналитиков, наибольшие шансы у страны занять нишу регионального политического лидера, который станет одновременно крупным транспортным, туристическим и образовательным центром.

“Сегодня вся политика Катара держится на плечах нескольких личностей, - подчеркивает эксперт. - Этого достаточно, чтобы оповестить мир о той роли, которую Катар может играть, но недостаточно, чтобы надолго удержать благоприятный момент [для развития]”.

Сегодня монархия активно стремится снизить зависимость от углеводородов, тем более что, согласно прогнозам, запасы катарской нефти исчерпаются уже через десять лет

Не даст почивать на лаврах руководству Катара и недавняя арабская весна, которая хоть и не привела к политическим потрясениям в стране, однако становится внутренним катализатором дальнейших реформ в этом монархическом государстве, считает Кох. Причем подстегнет этот процесс растущий уровень открытости и образованности местного общества, на что сегодня активно тратятся катарские нефтедоллары.

С другой стороны, признает эксперт, до сих пор стране удавалось находить компромисс между амбициями, экономическим благосостоянием и культурными традициями.

“Катар показал, что если вы используете свои ресурсы компетентно, то можете обеспечить себе значительную зону влияния в мире”, - заключает Кох.

Арабская сказка

Крошечный Катар, чье население не дотягивает даже до киевского, благодаря экспорту углеводородов удерживает титул самой богатой страны мира по объему ВВП на человека

  • Население: 1,839 млн чел. (≈20% - коренное население)
  • ВВП: $ 188,9 млрд (57-е место в мире)
  • ВВП на душу населения: $ 102,8 тыс. (1-е место в мире)
  • Госдолг: 35,2% ВВП
  • Средняя зарплата: $ 1.690
  • Безработица: 0,4%
  • Добыча нефти: 1.631 тыс. барр. в сутки  (18-е место в мире)
  • Добыча газа: 116,7 млрд м3 в год (7-е место в мире)

Данные CIA World Factbook, МВФ

  • Индекс глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум): 11 из 144
  • Индекс экономической свободы (Wall Street Journal и Heritage Foundation): 25 из 179
  • Индекс восприятия коррупции (Transparency International): 27 из 176
  • Глобальный инновационный индекс (Boston Consulting Group): 30 из 110
  • Индекс свободы прессы (Репортеры без границ) 114 из 179

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Щедрый покупатель

Самые громкие инвестиционные проекты Катара в Европе включают в себя знаковую недвижимость, футбольные клубы и бренды класса люкс

Нефтяные гиганты Total и Shell, 2012 г.
Инвестиции $ млрд: 13,0-20,0
Катар владеет 3-5% акций Royal Dutch Shell, что делает его крупнейшим акционером британско-голландской компании. Кроме того, катарский инвестиционный фонд владеет 2% акций французской нефтяной компании Total

Универмаг Harrods (Лондон, Великобритания), 2010 г. 
Инвестиции $ млрд: 2,2
Катарский инвестиционный госхолдинг выкупил лондонский магазин премиум-класса Harrods у египетского миллиардера Мухаммеда аль-Файеда

Холдинг аэропорта Хитроу (Лондон, Великобритания), 2012 г. 
Инвестиции $ млрд: 1,4
Катар выкупил в общей сложности 20% акций британского аэропортового оператора, получив одобрение европейских антимонопольных регуляторов

ФК Пари Сен-Жермен (Париж, Франция), 2011 г. 
Инвестиции $ млрд: более 1,0
Единоличным владельцем французского футбольного клуба является фонд катарского принца Тамима бин-Хамада аль-Тани. ПСЖ ведет переговоры с катарским туристическим инвестором о заключении спонсорского контракта на $ 130 млн в год

Историческая недвижимость (Париж, Франция), 2012 г. 
Инвестиции $ млрд: 1,0
Катар приобрел здание, в котором находится часть американского посольства и главный офис газеты Le Figaro, а также историческое здание сети музыкальных магазинов Virgin на Елисейских Полях

Модный дом Valentino (Рим, Италия), 2012 г. 
Инвестиции $ млрд: 0,8 
Valentino, переживший реорганизацию после ухода его основателя Валентино Гарвани, приобрела инвестиционная группа правящей династии Катара

Небоскреб Осколок (Лондон, Великобритания), 2008 г.
Инвестиции $ млрд: 0,7
Самый высокий небоскреб Европы, введенный в эксплуатацию в 2012 году, построен на деньги Катара, чья доля в проекте составляет 80%

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
Мухоморище    12.02.2013, 10:05
Оценка:  +2
Мухоморище
Начнём газ сланцевый добывать--заткнём Катар за пояс.ЗАЗ будет выпускать платиновые кабриолеты с золотыми литыми дисками.Инкрустация фар не понадобится.Вместо фар будут устанавливаться природные алмазы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь