Переключиться на мобильную версию

В Новой Зеландии зафиксирован жилищный бум на фоне рекордно низких ставок по кредитам

Назад к разделу Недвижимость
В марте в Новой Зеландии цены на жилую недвижимость росли самыми быстрыми темпами с 2008 года. Центральный банк (ЦБ) уже предупредил, что жилищный бум может вызвать повышение процентных ставок по кредитам.
Цены на недвижимость выросли на 6,5% в годовом выражении
Цены на недвижимость выросли на 6,5% в годовом выражении
AP
Цены на недвижимость выросли на 6,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные государственной исследовательской компании Quotable Value New Zealand. Такого сильно роста в годовом выражении не было с февраля 2008 года.

"Объем недвижимости в стране остается ограниченным, - сказал менеджер по исследованиям Quotable Value Йонно Ингерсон. - Хотя темпы роста цен замедляются в некоторых городах, пока еще слишком рано говорить, является ли это началом более активного замедления".

Глава ЦБ Новой Зеландии Грэм Уилер в марте сказал, что рассчитывает сохранить стоимость заимствований без изменений в этом году. Но эта позиция может измениться, если потребуются активные действия, для того чтобы замедлить темпы роста цены на жилую недвижимость.

"Если цены на жилье и кредитная активность приведут к чрезмерным расходам потребителей и инфляционному давлению, изменение денежно-кредитной политики станет более вероятным", - сказал заместитель главы Центрального банка Новой Зеландии Грант Спенсер.

Регулятор сохраняет ключевую ставку на рекордно низком уровне в 2,5% с марта 2011 года, для того чтобы помочь экономике оправиться от разрушительных землетрясений и замедления роста мировой экономики. В этом году Уилер не намерен поднимать стоимость заимствований из-за возможного укрепления национальной валюты и негативного влияния засухи.

Уилер также рассматривает пруденциальные меры, такие как повышение минимального размера депозитов для домохозяйств и ужесточение ограничений по балансу банков, для того чтобы предотвратить появления пузыря на рынке недвижимости.

Ранее сообщалось, что на Новую Зеландию обрушилась засуха, которую местные власти назвали самой сильной за последние 30 лет. Больше всего от природного бедствия пострадал Северный остров. Засушливая погода началась еще в декабре прошлого года. В начале марта власти официально объявили о засухе. В столице страны Веллингтоне не было дождей уже 18 дней.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь