Переключиться на мобильную версию

Власти утвердили типовой договор об участии в фонде финансирования строительства

Назад к разделу Недвижимость
Украинское правительство утвердило типовой договор об участии в фонде финансирования строительства, этом говорится в постановлении Кабмина №227 от 20 марта.
Кабмин утвердил типовой договор об участии в фонде финансирования строительства
Кабмин утвердил типовой договор об участии в фонде финансирования строительства
Фото Андрей Порохненко / Корреспондент

Так, согласно документу, доверитель (покупатель) имеет право до запланированной даты принятия объекта строительства в эксплуатацию отказаться от участия в фонде через разрыв договора и получить из фонда средства в соответствии с правилами фонда и договора.

Кроме того, покупатель имеет право уступить право требования и свои обязательства по этому договору в пользу третьего лица и изменить объект инвестирования в соответствии с перечнем объектов инвестирования.

При этом доверитель может получить внесенные в фонд средства согласно правилам фонда и договора. Средства в фонд финансирования вносятся в национальной валюте на счет, обозначенный в договоре в наличной или безналичной форме.

В документе отмечается, что продавец сообщает покупателю про изменение текущей цены измеряемой единицы объекта инвестирования. При повышении текущей цены единицы объекта инвестирования покупатель не обязан вносить в фонд дополнительные средства за закрепленные за ним измеряемые единицы объекта инвестирования.

При снижении текущей цены покупатель не имеет права требовать возвращения оплаченных средств. Кабмин постановил, что если изменения фактической общей площади объекта инвестирования являются следствием перепланировки проведения строительных работ по инициативе покупателя, средства не возвращаются.

Когда фактическая общая площадь объекта инвестирования, закрепленного покупателем, является больше проектной, покупатель обязан осуществить доплату разницы путем перечисления обозначенной продавцом сумы средств на счет, указанный в договоре.

Если же фактическая площадь меньше проектной, то продавец возвращает покупателю, на основании письменного заявления, суму средств, обозначенную исходя из количества измеряемых единиц объекта инвестирования, на которую уменьшилась площадь, и текущей цены единицы на день проведения расчетов.

Покупатель платит вознаграждение продавцу за управление средствами в размере не более 5 % от сумы средств. Продавец возвращает покупателю деньги, если последний отказывается от участия в фонде по письменному заявлению.

Вместе с тем, продавец не имеет права закреплять один объект инвестирования за двумя или более покупателями. Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств, а при утере или повреждении покупателем своего экземпляра договора продавец в течение 5 дней обязан выдать покупателю дубликат документа.

Напомним, что в марте Кабмин утвердил порядок использования средств государственного бюджета, предусмотренных на приобретение (строительство) жилья для военнослужащих, уволенных в запас или отставку, для отселения их из закрытых и отдаленных от населенных пунктов военных гарнизонов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь