Переключиться на мобильную версию

Стоимость аренды сельхозземель может вырасти втрое - Ъ

Назад к разделу Недвижимость
С 2014 года в Украине может быть втрое увеличена арендная плата за пользование сельскохозяйственными землями государственной и коммунальной собственности, передает Коммерсантъ-Украина в статье Минфин делает тройной прыжок.
Сейчас в среднем аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн
Сейчас в среднем аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн
AP
Как сообщает Ъ, Минфин предложил очередной вариант увеличения финансовой нагрузки на аграрную отрасль за счет повышения арендной платы за пользование землями сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Эксперты отмечают, что такие точечные решения бюджетных проблем способны привести к сокращению числа аграрных хозяйств. Чтобы этого не происходило, нужны системные реформы в сфере отношений производителей и государства.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, арендная плата начисляется в размере не менее суммы земельного налога, который для пахотных земель составляет 0,1% от ее нормативной оценки. Сейчас в среднем по Украине аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн. А в Минфине предлагают, чтобы они перечисляли почти 62 грн/га.

По данным Госагентства земельных ресурсов, площадь сельхозземель государственной и коммунальной собственности составляет 10,7 млн га, передает издание. Из них, по оценкам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, около 6 млн га арендуются. Такое увеличение даст возможность повысить доходы местных бюджетов на 60-70%, подсчитал президент Ассоциации малых городов Николай Фурсенко, что является для них существенной помощью.

Отметим, что в середине января Минфин уже предлагал увеличить ставку земельного налога. Пересмотр арендной платы, по мнению Минфина, создаст равные условия для арендаторов. Дело в том, что аренда земель частной собственности обходится аграриям не менее чем в 3% от нормативной оценки, что составляет около 600 грн/га.

Заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгений Бердников считает, что повышение, предложенное Минфином, не уравнивает плательщиков и не влияет на реальные ставки. "Чем не возможность для коррупции? Разница в ставках отличается на порядок, поэтому нормы, которые распространяются на арендную плату за земли, находящиеся в государственной и частной собственности, должны быть синхронизированы", - сообщил Бердников.

По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, если даже и предложенные Минфином нормы и будут приняты, они должны будут вступить в силу по окончании действия договоров аренды, а в дальнейшем арендатор сам уже определит, насколько приемлемы для него такие условия.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич добавляет, что повышение в большей степени коснется небольших фермерских хозяйств и серьезно скажется на их прибыльности: "Из-за переоценки земли в прошлом году платежи и так выросли в шесть раз. В данном случае, может, хозяйства и не будут закрываться, но не исключены отказы от земли".

Ранее сообщалось, что Минфин в рамках ежегодного пересмотра ставок налогов и сборов выступает с инициативой повышения акцизов и сборов на 4,8 - 5,5%.

Напомним, 20 ноября 2012 года, Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2016 года. Отметим, что мораторий на продажу сельхозземель официально действует в Украине с 2002 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь