Переключиться на мобильную версию

Впервые на территории СНГ будет осуществлена релокация сверхтоннажного здания

Назад к разделу Недвижимость
В столице Азербайджана, Баку, планируется передвинуть на 10,6 метра историческое здание, расположенное на улице Физули (бывшая Басина) из-за расширения дороги.
Трехэтажный жилой дом, о котором идет речь, был возведен в 1908 году
Трехэтажный жилой дом, о котором идет речь, был возведен в 1908 году
AP
Проект реализует нидерландская компания Bresser Eurasia. Как заявил на пресс-конференции в Баку ее глава Леон Свеегер, подготовительные работы будут завершены к 18 апреля. Сам процесс перемещения здания, в котором будут задействованы свыше 200 гидравлических аппаратов, займет около пяти дней. Во сколько обойдется данный проект, в сообщении не указано.

Также стало известно, что трехэтажный жилой дом, о котором идет речь, был возведен в 1908 году и принадлежал братьям Гаджинским. Он расположен на углу улиц Физули и Мариинской. Длина этого дома составляет 52 метра, ширина 35 метров, высота 20 метров. По словам Свеегера, он весит 18 тыс. тонн и станет самым тяжелым зданием в мире, которое будет передвинуто.

Глава нидерландской компании подчеркнул также, что это будет первая релокация здания на территории СНГ.

Специалисты Bresser Eurasia, как сказано в сообщении, к настоящему моменту переместили 35 строений на территории Западной Европы, многие из которых являются архитектурными памятниками. Максимальное расстояние при переносе составило 12 километров.

О намерении властей Баку изменить местоположение дома на улице Физули сообщалось еще в прошлом году, однако тогда конкретные сроки этого проекта не назывались.

Стоит отметить, что в І квартале 2013 года мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до $94 млрд.
Ранее также были названы города-лидеры планеты по инвестициям в рынок недвижимости.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гордей-    15.04.2013, 15:36
Оценка:  +1
Гордей-
эти хачи хотят пропиариться? Еще при союзе целый проспект передвинули в Москве для расширения дороги! И силами собственных ученых! А еще жители даже об этом и не знали, а узнали только тогда, когда дома были передвинуты!
Гордей-    15.04.2013, 15:40
Оценка:  +1
Гордей-
и передвигали на ДЕСЯТКИ метров, а не 1 дом на 10 метров, как эти чурки! Перейдите по ссылке ниже, которйю оставил zack (аноним) 15.04.2013, 14:39
zack  (аноним)  15.04.2013, 14:39
Оценка:  +2
zack
хттр: // strana. ru/ journal/ 694910
Осторожно, едет дом! - Перемещали и раньше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь