Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Объединенные Чеченские Эмираты. Кадыров строит свой Дубай и Куршавель на дань от Москвы

Назад к разделу Недвижимость

За пять послевоенных лет Рамзан Кадыров построил на Кавказе новую Чечню - Грозный-Сити с небоскребами, как в Дубае, и собственный Куршевель. Энергичный чеченский лидер умело осваивает федеральный бюджет, - пишет Елена Трибушная в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

.
С самыми высокими небоскребами соседствует одна из самых вместительных в Европе мечетей
С самыми высокими небоскребами соседствует одна из самых вместительных в Европе мечетей
АР

Шикарно! Эмираты отдыхают! Хочу жить в Грозном! - такими комментариями сопровождают пользователи соцсети Instagram фотографии столицы Чечни, которые выкладывает там под ником alihan777 глава республики 36-летний Рамзан Кадыров.

На его снимках Грозный, совсем недавно лежавший в руинах, напоминает уменьшенную копию мировой столицы небоскребов Дубая. Центр чеченского города № 1 сегодня украшает одно из самых высоких в России жилых зданий - 40-этажная башня Олимп высотного комплекса Грозный-Сити, который состоит из семи многоэтажек. Напротив запланирован еще один, Грозный-Сити 2 с 65-этажной главной башней, претендующей на то, чтобы стать самой высокой в Европе. Когда обе стройки завершатся, в центре города будут красоваться ни много ни мало 30 высоток.

Помимо этого, столица Чечни сегодня может похвастать одной из самых вместительных в Европе мечетей, домашней ареной европейского уровня местного ФК Терек и даже самым длинным в мире искусственным водопадом.

Обитатели региона в большинстве своем одобряют начинания молодого лидера, портретами которого увешаны все достойные этого вертикальные плоскости Чечни

Стройки века идут не только в столице. В марте на склонах Кавказского хребта были презентованы первые лыжные трассы курорта Ведучи, призванного заменить состоятельным россиянам Альпы.

Кадыров с улыбкой заявляет, что огромные деньги на масштабные проекты “дает Аллах”. В действительности Чечня входит в десятку самых дотационных регионов России (всего их 83), и, по данным опросов, 40 % россиян считают, что Москва чересчур щедра к Кавказу. Так, доходная часть бюджета Чечни на 2012 год была запланирована в объеме 64,7 млрд руб. ($ 2 млрд), из них 56,4 млрд руб. ($ 1,8 млрд) - дотации из федерального бюджета.

Зато обитатели региона в большинстве своем одобряют начинания молодого лидера, портретами которого увешаны все достойные этого вертикальные плоскости Чечни.

“Кадыров прежде всего делает для народа, - описывает Корреспонденту отношение земляков житель Грозного Магомед Наурбиев. - А то, что он строит резиденции и окружает себя роскошью, - любой руководитель региона не меньше окружен роскошью, причем не делая для жителей и сотой доли сделанного Кадыровым”.

Аул-Сити

Отличные дороги, отремонтированные дома, аккуратный, как в компьютерной игре, пейзаж - такой впервые увидел Чечню прошлым летом мотопутешественник из Днепропетровска Ян Бузовский.

“Похоже на идеальное государство”, - без тени иронии говорит украинец.

Еще несколько лет назад после двух войн Грозный лежал в руинах - 15-летняя борьба чеченских сепаратистов за независимость региона от России формально завершилась только в 2009 году. В результате масштабных военных действий столица Чечни была разрушена на 80%.

В результате масштабных военных действий столица Чечни была разрушена на 80%.

Зато последние два года главный город почти “идеального государства”, где проживает пятая часть населения 1,3-миллионной республики, украшают небоскребы комплекса Грозный-Сити. Он расположился на пересечении проспектов Владимира Путина и Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни и первого ее президента, который был убит боевиками в 2004-м.

Олимп, главная 145-метровая башня комплекса, - одно из двух самых высоких в России жилых зданий за пределами Москвы. Для сравнения: самое высокое здание в Украине, 35-этажный небоскреб Гулливер в Киеве высотой 141 м, еще только достраивается.

По соседству с Олимпом уходит в небо 30-этажный бизнесцентр с вертолетной площадкой на крыше, такой же высоты отель с рестораном под стеклянным куполом и еще четыре жилых высотки. В одном из зданий комплекса недавно получил двухъярусные апартаменты “обрусевший” французский актер Жерар Депардье. Общая смета комплекса оценивалась экспертами в сумму более $ 260 млн. Местные власти утверждают, что небоскребы построены на деньги инвесторов.

В Грозном рассказывают: Олимп должен был стать самой высокой башней в РФ, но московское руководство не позволило обскакать столицу. Пришлось довольствоваться тем, что крышу башни украсили крупнейшие в мире круглые часы диаметром 14 м - вдвое больше, чем у курантов Биг-Бена в Лондоне.

Последние два года главный город почти “идеального государства”,где проживает пятая часть населения 1,3-миллионной республики, украшают небоскребы комплекса Грозный-Сити.

В 2011 году на открытии первой очереди небоскребов вице-премьер и полпред президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Хлопонин заявил, что проект Грозный-Сити, “событие общероссийского масштаба”, позволит принимать в Чечне огромное количество российских и зарубежных инвесторов и проводить в ее столице международные бизнес-конференции. Однако до сих пор большая часть квадратных метров - как офисных, так и жилых - пустует.

3 апреля Олимп серьезно повредил пожар, но Кадыров пообещал, что “с помощью Всевышнего” здание восстановят и сделают еще краше. При этом не преминул напомнить: вскоре рядом с Олимпом вырастут новые высотки - еще выше.

О начале строительства второй очереди небоскребов, Грозного-Сити 2, чеченский руководитель объявил прошлым летом. Центральный из них, претендующий на статус самого высокого в Европе, планируют построить к 2016 году.

“Вот, чтобы [была] похожа на все 100% на нашу национальную башню вайнахов”, - очертил Кадыров архитекторам общую идею дизайна здания.

Средняя зарплата в республике составляет около $ 440 - немногим выше, чем средняя по Украине ($375), но вдвое ниже, чем аналогичный показатель по России ($ 890 в 2012 году, по данным Росстата).

В новом комплексе небоскребов будет еще больше, чем в уже построенном, - 23. Здесь разместятся кинотеатр, офисы, гостиница, фонтаны, бассейны, рестораны и даже футуристическое здание научно-образовательного центра в виде огромного шара.

“Не думаю, что кто-то может плохо относиться к тому, что его город становится красивее, современнее и удобнее, - говорит Наурбиев. - Какими бы грандиозными ни были планы, Кадыров способен их воплотить в такие сроки, что в это трудно поверить. За это его уважают и поддерживают”.

Между тем простые чеченцы живут скромно. Средняя зарплата в республике составляет около $ 440 - немногим выше, чем средняя по Украине ($ 375), но вдвое ниже, чем аналогичный показатель по России ($ 890 в 2012 году, по данным Росстата). И уровень зарегистрированной безработицы высок - достигает 25%.

Тем не менее, по итогам обнародованных на днях результатов всероссийских соцопросов, именно грозненцы считают себя самыми счастливыми жителями России.

Куршевель а-ля рюс

При Кадырове-младшем Грозный превратился в большой, покрытый строительными лесами муравейник, вспоминает Наурбиев.

“Когда начинали возводить небоскребы, я решил, что дальше красивых картинок дело не пойдет, - рассказывает он. - Потом, каждый день проезжая мимо, думал: главное, чтобы [стройки] не встали”.

На новых объектах власти не экономят: на люстрах одной из крупнейших в Европе мечетей на 10 тыс. человек, облицованной редчайшим мрамором, блистают кристаллы Swarovski. Вторую такую же в прошлом году заложили в Шали.

Вдоль реконструированного центрального проспекта имени Кадырова протянулись скверы с фонтанами и ротондами. Через Сунжу перекинули новый мост, сооруженный по проекту знаменитого парижского моста Александра III. На речной набережной возвели самый длинный в мире искусственный водопад. Три года назад в Грозном открылся современный футбольный стадион на 30 тыс. зрителей, строительство которого, по оценкам специалистов, обошлось в $ 200 млн.

На люстрах одной из крупнейших в Европе мечетей на 10 тыс. человек, облицованной редчайшим мрамором, блистают кристаллы Swarovski

А в ближайшем будущем в городе, согласно генплану, появятся цирк, ледовый стадион, зоопарк, ботанический сад и аквапарк.

Два года назад градостроительные успехи Кадырова отметил лично Владимир Путин, в ту пору - премьер РФ. “Молодец, что Грозный отстроил. Я помог с финансированием, но реально впервые деньги не украли, а вложили в республику, - сказал он. - Реально - город красавец”.

Впрочем, стройки кипят не только в столице. Небоскребы выросли также в Аргуне и Гудермесе. А в горах проложены первые трассы будущей “чеченской Швейцарии” - курорта Ведучи. Кроме первоклассных спусков там появятся пятизвездочная гостиница и горные шале, каток, открытый бассейн с подогревом и конный манеж. Верхняя точка курорта будет находиться выше, чем в олимпийском Сочи, а vip-постояльцев туда смогут доставлять вертолетами. Инвестиции в курорт составят более $ 400 млн.

Кадыров уверяет: через три года Ведучи станет “местом паломничества тысяч туристов”, и о нем заговорят как о лучшем в мире. “Часто приходится слышать о Швейцарии. <…>. Горы Чечни ни в чем не уступают”, - убежден президент. И на мировой пиар “новой Чечни” не жалеет денег - без участия знаменитостей международного класса там не обходится ни одно торжество.

Участвовавшая в открытии комплекса Грозный-Сити обладательница Оскара Хилари Суонк, пропев со сцены знаменитое Happy Birthday, Mr. President! (в тот день Кадырову как раз исполнилось 35), получила более $ 1 млн. На открытии терековской Ахмат-арены пели Си-Си Кетч, Тото Кутуньо и Аль Бано, а по полю бегал легендарный Диего Марадона.

Участвовавшая в открытии комплекса Грозный-Сити обладательница Оскара Хилари Суонк, пропев со сцены знаменитое Happy Birthday, Mr. President! (в тот день Кадырову как раз исполнилось 35), получила более $ 1 млн

Также к пиару Чечни приобщились боксер Майк Тайсон, открывавший спортивный турнир в Гудермесе, и знаменитый кутюрье Роберто Кавалли - его пригласили на открытие в Грозном модного дома Медни Кадыровой, супруги руководителя республики.

 У этих показательных выступлений, как и у мегастроек, большие цели. Так Кадыров пытается заявить о своем лидерстве на Северном Кавказе, утверждают аналитики.

“Он хочет выстроить имидж самого влиятельного в регионе - перед Москвой, перед соседями, перед жителями самой Чечни”, - говорит Корреспонденту российский политолог Евгений Минченко.

Кроме того, Кадыров намеревается продемонстрировать миру, что сегодняшняя Чечня - мирный и стабильный регион, полагает Александр Ткаченко, журналист и гендиректор украинского телеканала 1 + 1, полтора года назад ездивший в республику интервьюировать ее руководителя.

Отношение россиян к строительству Чечни он формулирует так: “У русских есть такая “шутка”, что якобы это Москва платит своеобразную дань за мир”, - говорит Ткаченко.

По закону гор

По официальным данным, дотации из федерального бюджета достигают 80-90% бюджета Чечни. Отчасти эти большие вложения связаны с необходимостью ликвидировать последствия двух чеченских войн, отмечает Минченко. “Но, конечно, одна из задач - умиротворение местного населения”, - признает политолог.

Опросы россиян, проведенные в 2011 году фондом Общественное мнение, показали, что почти половина из них думают: Чечня слишком дорого обходится федеральному бюджету. При этом почти половина согласны, что ситуация в республике улучшается, а треть опрошенных изменений не видят.

Он и правда ведет не слишком скромный образ жизни, имея несколько резиденций, автопарк из полусотни дорогих машин, общую стоимость которого оценивают в 2 млн евро, и еще более дорогой табун красавцев скакунов.

Существуют документы, опубликованные скандальным порталом WikiLeaks, указывающие на то, что американский дипломат Уильям Бернс в бытность послом США в России сообщал в Вашингтон: около трети выделяемых Чечне денег Кадыров, возможно, присваивает.

Он и правда ведет не слишком скромный образ жизни, имея несколько резиденций, автопарк из полусотни дорогих машин, общую стоимость которого оценивают в 2 млн евро, и еще более дорогой табун красавцев скакунов.

В декабре впечатлениями от визита в резиденцию лидера Чечни поделился один из игроков Терека, поляк Мацей Макушевский: “Настоящий дворец, как у шейхов”.

Ткаченко побывал в резиденции Кадырова в Гудермесе - двухэтажном доме с позолоченными статуями львов при входе, обоями с золотым орнаментом и солидной коллекцией оружия. “Все это напоминает стиль “новых русских” середины 1990-х”, - рассказывает журналист.

По словам футболистов Терека, главный босс клуба, Кадыров, просто сорит деньгами. После хорошей игры он может раздать лучшим игрокам матча по 75 тыс. евро премиальных или подарить по машине, описывает щедрость Кадырова играющий за клуб бельгиец Джонатан Лежар. “Президент балует команду”, - говорит он.

После хорошей игры он может раздать лучшим игрокам матча по 75тыс. евро премиальных или подарить по машине, описывает щедрость Кадырова играющий за клуб бельгиец

Хотя, согласно декларации, руководитель Чечни зарабатывает немногим больше $ 100 тыс. в год - этих денег хватило бы на премию лишь одному футболисту.

“Откуда госслужащий Кадыров берет деньги? - спрашивает в своем блоге главный российский борец с коррупцией, Алексей Навальный. И сам же отвечает: - Предполагаю, что каждый из нас может подойти к зеркалу, чтобы увидеть того человека, которого ограбил госслужащий Кадыров”.

Совсем иного мнения о своем президенте грозненцы. По словам Бузовского, те, с кем ему довелось общаться, все как один сыпали фразами вроде “спасибо Кадырову” и “при помощи Кадырова все будет хорошо”.

“Я думаю, это искренне”, - полагает путешественник.  

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Serhi    17.04.2013, 11:21
Оценка:  0
Serhi
Мечеть уменьшаная копия Софии Константинопольской.
гость  (аноним)  17.04.2013, 11:08
Оценка:  +2
гость
А кроме жилых небоскребов и искуственных водопадов хотя бы часть денег пустить на развитие реальной экономики? Хотя там законы и методы добычи денег другие, чем в Европе.
гомерчик  (аноним)  17.04.2013, 11:32
Оценка:  +3
гомерчик
это трцдео и непонятно-развивать экономику. надо доить Москву и пилить бабло, которым Москва откупается. жилые башни и бизнес-центры-кто купит там помещения?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь