Переключиться на мобильную версию

Эксперты: стоимость квартир в Киеве упала до семилетнего минимума, ценовые ожидания - отрицательные

Назад к разделу Недвижимость
В Киеве средняя стоимость жилья за I квартал 2013 года снизилась на 2,3%, тогда как снижение показателя по сравнению с I кварталом 2012 года составляет 6,45%, передает Интерфакс-Украина (ИУ) со ссылкой на данные Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) и Киева.
Средняя стоимость жилья в Киеве достигла минимального значения с мая 2006 года - ССНУ
Средняя стоимость жилья в Киеве достигла минимального значения с мая 2006 года - ССНУ
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Как сообщает ИУ, по данным ССНУ, средняя стоимость жилья в Киеве достигла минимального значения с мая 2006 года и сегодня составляет $1,733 тыс. за 1 кв. м.

"Причиной ускоренного снижения цен стало снижение деловой активности рынка, которое наблюдается с начала 2012 года. На ситуацию влияют обострившиеся кризисные тенденции мировой и отечественной экономики. Вопреки некоторым показателям официальной статистики специалисты отмечают существенное снижение потребительского и инвестиционного спроса в Украине, в том числе на рынке жилой недвижимости", - отметили эксперты ССНУ.

По их данным, наибольшими темпами цены на квартиры снижались в центральной зоне Киева, где коррекция средней стоимости 1 кв. м жилья за квартал составила 6,27%. Кроме того, значительное снижение отмечено в сегменте многокомнатных квартир, квартир большой площади, квартир в современных домах, которые относятся к дорогим классам жилья. По-прежнему наименьшие темпы снижения цен зафиксированы на жилье эконом-класса.

Также эксперты ССНУ сообщили, что в апреле текущего года отмечались некоторые всплески деловой активности на рынке жилья, однако ценовое ожидание остается отрицательным на уровне "минус" 0,4% в месяц.

В Союзе отметили, что средняя стоимость предложения однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа в Киеве на 31 марта 2013 года составляла $52,128 тыс., стандартной однокомнатной квартиры - $68,054 тыс., двухкомнатной - $92,226 тыс., трехкомнатной - $120,465 тыс.

Ранее издание DW передавало, что шансов на покупку собственного жилья в Украине практически нет даже у весьма успешных и высокооплачиваемых молодых специалистов. Эксперты утверждают, что причиной тому являются неблагоприятный бизнес-климат в стране, высокие ставки ипотечных кредитов и раздутые цены на дома и квартиры.

Подчеркнем, что стоимость аренды квартиры в Киеве одна из самых высоких в Европе.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь