Переключиться на мобильную версию

Депутат-единоросс задекларировал владение храмом

Назад к разделу Недвижимость
После скандала с "православной" гостиницей в Германии семьи единоросса Андрея Исаева, российские СМИ обратили внимание на задекларированный храм его однопартийца Александра Ильтякова, который указал в документе имущество - "здание храма" площадью 601 квадратный метр.
Мнения священников о храме разделились
Мнения священников о храме разделились
АР

В одном из интервью депутат сообщил: "У меня было местечко, которое я давно присмотрел себе под строительство дома: великолепное местечко на берегу озера. Купил рядом еще два дома, снес их и начал строить храм. А так как земля принадлежала мне, так он и остался числиться за мной. Вот и все, ничего замысловатого нет".

Стоит отметить, что депутат входит в комисиию российского парламента по собственности и уверяет, что культовое помещение было запущено в эксплуатацию зимой минувшего года и там проходят службы.

Речь идет о храме Рождества Христова в селе Частоозерье Курганской области. Он расположен на самой высокой точке села, на берегу озера Мартыново. Площадь основания сооружения составляет 660 квадратных метров, а его высота - 29 метров.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не видит ничего крамольного в том, что частному лицу принадлежит целый храм.

"Всякое бывало. Иногда сложно было оформить храмовое здание. Особенно в тех случаях, когда еще не была сформирована община, у нее не было юридического лица. Поэтому в моменты, когда строились новые храмы, подчас, в чистом поле или месте, где еще было мало верующих, возникали сложности, и люди могли оформлять храмовое здание и на себя, в частную собственность, или в какую-нибудь еще организацию", - сообщил клирик.

Добавим, что в РПЦ есть и другие мнения. Позицию Чаплина не разделяет протоиерей Михаил Ардов, назвав поведение парламентария "неумным": "Крестьяне, живущие в селе, около этого храма. Я считаю, что это поступок не умный. Если ты и построил храм, ну, так тогда отдай его Церкви, Богу. Тут пахнет уклонением от чего-то вроде налогов: вот, я свои деньги Богу перевожу на счет".

Ранее Корреспондент.biz писал, что России пришлось отложить строительство православной церкви с пятью куполами на берегу Сены в Париже после того, как мэр туристической столицы мира назвал проект сооружения "бельмом на глазу".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь