Переключиться на мобильную версию

"Лишние" квартиры: СМИ выяснили, как новый налог повлиял на рынок недвижимости

Назад к разделу Недвижимость
В нынешнем году серьезно изменилась схема регистрации прав собственности на квартиры (из схемы убрали БТИ, замкнув весь процесс на нотариусе). Кроме того, на "лишние" жилые квадратные метры ввели новый налог. СМИ выяснили, как эти реформы повлияли на столичный рынок покупки/продажи и аренды жилья.
Отметим, что новый налог на недвижимость начал взиматься с текущего года. Напомним, что под его действие попадают владельцы квартир жилплощадью свыше 120 кв. м, домов жилой площадью свыше 250 кв. м, а также обладатели двух или более квартир, квартиры и дома, двух и более домов. 

Корреспондент.biz ранее сообщал, чем украинцам грозит новый налог на недвижимость.

По данным Минсборов, налог обязаны будут заплатить около 80–90 тыс. украинцев, которые дадут казне страны порядка 75 млн грн . Отмечается, что вопреки сравнительно малому размеру налога, многие украинцы поспешили оптимизировать свои налоги.

"Примерно с месяц назад по Украине прокатилась первая волна массового оформления "дарственных" на лишние квартиры и метры, - отмечает специалист компании SV Development Сергей Костецкий. - А вторую волну можно ожидать после массовой рассылки платежек на оплату нового налога".

Тем не менее, перепланировку с целью уменьшить жилую площадь квартиры, по словам аналитика, украинцы вряд ли решатся делать, из-за нерентабельности. Цена подобных строительных работ значительно больше размера налога.

Риелторы пишут, что даже в текущем виде новый налог почти никак не отразился (и не отразится) на рынке покупки/продажи недвижимости, поскольку сумма налога сравнительно мала относительно цены квартиры.

Кроме того, с 1 января вступили в силу новые стандарты регистрации недвижимости. Сейчас, для того чтобы совершить сделку купли/продажи, не нужно брать в БТИ выписку из реестра прав собственности, затем заверять сделку у нотариуса и снова идти в БТИ для регистрации прав нового собственника. Теперь процесс регистрации совершается в момент удостоверения сделки нотариусом.

Вопреки тому, что планы по изменению правил регистрации были озвучены давно, их введение основательно ослабило рынок покупки/продажи жилья. Январь и начало февраля сами риелторы назвали нерабочими, поскольку договора не оформлялись. В первую очередь потому, что нотариусы еще не были готовы заниматься их регистрацией.

"Далеко не все нотариусы получили на тот момент доступ к базам реестра, а те, кто его имел, были технически не готовы к оперативному внесению данных,  - посетовал глава Нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин

"Новая схема удобна как для продавцов, так и для покупателей недвижимости, - парирует Костецкий. - С ее внедрением процедура покупки/продажи квартиры стала требовать гораздо меньше времени".

Тем не менее, любителям экономить новые правила могут показаться невыгодными. Так, если раньше можно было обойтись тысячей гривен, то сейчас оформить договор будет стоить втрое дороже.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь