Переключиться на мобильную версию

Казах впервые в истории выставил на продажу мечеть, оценив ее в $1 млн

Назад к разделу Недвижимость
Житель города Аркалыка Костанайской области Казахстана предложил купить у него две мечети, став первым в истории страны продавцом религиозных заведений. Цена одного лота составила миллион долларов.
Чиновники сетуют на нехватку средств
Чиновники сетуют на нехватку средств
turbina.ru

На подобный "грех", уверяет казах, его вынудили местные власти. 16 лет назад они попросили возвести мечеть, а деньги за нее так и не заплатили. Болат Абдибеков в итоге обанкротился после долгих судов с чиновниками, поэтому сейчас пытается любыми способами вернуть свои вложения.

"Я знаю, что это грех - продавать, но у меня другого выхода нет. Бизнес у меня был не такой большой, но на сегодняшний день я его потерял. Я вынужден был идти продавать, а иначе как мне прожить дальше... Просто от безвыходности я на этот шаг пошел, другого выхода у меня не было, мне детей надо растить", - сетует Абдибеков.

Тем не менее, подобными объектами в Аркалыке мало кто интересуется - собственность у предпринимателя слишком нестандартная.

На продажу одну из мечетей ее владелец выставил два года назад, пытаясь продать ее по голландской системе. Стартовая цена составляет миллион долларов, однако, как указывает Абдибеков, торг уместен. По данным местных СМИ, Болат Абдибеков готов серьезно изменить цену и отдать религиозное строение даже за $400 тысяч, но потенциальных покупателей еще нет.

В соседнем селе Амантугай у бизнесмена есть еще один храм, который недавно он также выставил на торги по аналогичной причине.

Верующие такую ситуацию считают беспрецедентным случаем в мусульманстве. "Вообще, мечеть продавать нельзя по шариату. Мечеть строится ради Аллаха и дается людям, чтобы они приходили и молились. А продавать ее, даже в истории не было такого", - возмущен наиб-имам мечети Аркалыка Асет Нугманов.

В местной администрации быстро открестились и от здания, и от данных много лет назад обещаний возместить строителю расходы. Чиновники пояснют, что контракт с бизнесменом заключало прежнее руководство, а сейчас в бюджете такие деньги отсутствуют.

Ранее сообщалось, что в Казахстане открыли крупнейший в Центральной Азии развлекательный центр в виде юрты.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь