Переключиться на мобильную версию

Испания пойдет на масштабную распродажу госимущества ради снижения бюджетного дефицита

Назад к разделу Недвижимость
Испанское правительство одобрило масштабную программу распродажи государственной собственности, сообщает газета The Telegraph.
Всего предполагается реализовать около 15 тыс. различных объектов
Всего предполагается реализовать около 15 тыс. различных объектов
AP

Издание отмечает, что в ближайшие семь лет на торги планируется выставить четверть всей принадлежащей властям недвижимости. 

Как стало известно, всего предполагается реализовать около 15 тыс. различных объектов, начиная с офисных зданий и заканчивая сельскохозяйственными угодьями. Одними из первых с молотка уйдут штаб-квартиры государственного телеканала RTVE в Мадриде и Галисии и заброшенные армейские казармы в Севилье.

В программу также попадут 10 особо ценных зданий, например, особняк на главной улице Мадрида Пасео де ла Кастеллана и поместье в Андалусии, включающее более 14 тыс. гектаров природного заповедника.

Как сообщалось, в 2012 году правительство создало комиссию для инвентаризации всех госактивов и определения тех из них, которые могут быть проданы. Распродажа должна помочь Испании выполнить поставленную Евросоюзом задачу по снижению дефицита бюджета с 7,1% ВВП в 2012 году до 3% в 2016 году.

Сколько всего правительство рассчитывает заработать на программе приватизации, не сообщается. По информации испанских властей, в прошлом году бюджет страны пополнился на 90 млн евро от продажи пустующих объектов недвижимости. Еще 37,5 млн евро правительство сэкономило на перезаключении договоров аренды.

Стоит отметить, что Испания не единственная страна-член ЕС, которая пытается наполнить бюджет с помощью продажи госимущества. Так, ранее стало известно, что в рамках антикризисных мер, Словения намерена продать 15 крупных государственных компаний, чтобы избежать обращения к международной финансовой помощи. 

Напомним, министр финансов Словении Урос Куфер сообщал, что в число объектов, подлежащих приватизации, в частности, войдут второй по величине банк страны NKBM, авиакомпания Adria Airways, международный аэропорт Любляны, телекоммуникационная компания Slovenian Telekom. 

Помимо приватизации предприятий, Словения также намерена осуществить ряд мер по сокращению расходной части бюджета, что поможет сэкономить около одного миллиарда евро.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь