Переключиться на мобильную версию

Налоговое новшество Минюста приведет к взлету стоимости оценки недвижимости - эксперты

Назад к разделу Недвижимость
С августа текущего года эксперты прогнозируют повышение стоимости оценки недвижимого имущества в связи с новой инициативой Министерства юстиций Украины, передают Українські Новини (УН).

Информагентство отмечает, что 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установило, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.

Также стало известно, что Кабмин постановлением №231 от 4 марта Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством утвердил новый порядок сертификации оценщиков.

Как сообщают УН, участники рынка недвижимости считают, что это приведет к повышению стоимости оценки . Так, эксперт по недвижимости Ирина Луханина сообщила: "Я думаю, стоимость самой оценки вырастет в связи с тем, что будет наблюдаться некоторое время дефицит оценщиков, пока они будут обучаться. Если сегодня за оценку берут от 200 до 500 гривен, то это может быть 700-800 гривен". Также она отметила, что обязательная оценка недвижимости с 1 августа не повлияет на рынок в целом.

В свою очередь, эксперт Галина Мельникова отметила: "Мы надеемся на изменения, ведь это решение отсечет большое количество оценщиков и не понятна методика проведения оценки. Это приведет к уменьшению количества оценщиков, а это в свою очередь создаст дефицит, поэтому вполне возможно, что те, кто останется могут поднять цену".

Также она высказала надежду на пересмотр данного решения и корректировку системы отбора тех, кто имеет право проводить оценку. По мнению Мельниковой, нужен более лояльный подход к данному вопросу.

Эксперт Дмитрий Шостя прогнозирует увеличение стоимости оценки недвижимости минимум в 2 раза (на первичном и вторичном рынках при покупке, продаже, а также дарении или получении в наследство) с 1 августа.

"Получить этот документ (специальный сертификат субъекта оценочной деятельности) сегодня можно только в 5 учебных заведениях Украины, которые не в состоянии подготовить сертифицированных специалистов за такой короткий срок, поскольку соответствующие обучающие курсы и программы были открыты только вначале июля. В результате, из 10 700 компаний, работающих на рынке, останется не более 200, которые, скорее всего, поднимут стоимость своих работ", - сказал Шостя.

В то же время он подчеркнул, что квартиры в не введенных в эксплуатацию домах в оценке не нуждаются, поскольку схема их продаж через облигации и фонды финансирования строительства не предполагает такой оценки.

Как передавало агентство, Украинское общество оценщиков считает недопустимым навязывание налоговой оценки недвижимости. А Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины исключает серьезные проблемы из-за обязательства Министерства юстиции регистрировать сделки только при наличии оценки имущества.

Стоит отметить, что ранее Рада освободила украинцев от уплаты налога на недвижимость в 2013 году. Как стало известно, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №2405 О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости.

Данный закон освобождает физические лица от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в связи с тем, что для формирования реестра его плательщиков необходимо время.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Лида  (аноним)  15.07.2013, 18:53
Оценка:  0
Лида
Я, если честно, тоже. Видимо участки рынка недвижимости решили поднять цены на жилье, не знали как это обосновать, вот и придумали хороший вариант - другого объяснения я не вижу.
Рома  (аноним)  11.07.2013, 16:49
Оценка:  0
Рома
Цена на рынке и так колеблется постоянно. То упадет, то снизится, так что это вполне нормальный рыночный процесс. Не понимаю, какое отношение цена имеет к этому закону, который сейчас приплели?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь