Переключиться на мобильную версию

Цены на жилье в еврозоне упали до семилетнего минимума

Назад к разделу Недвижимость
Индекс цен на жилье в еврозоне упал до семилетнего минимума, пишет КоммерсантЪ в статье В Европе дешевеет жилье.
Однако в отдельных странах цены бьют многолетние рекорды
Однако в отдельных странах цены бьют многолетние рекорды
АР
Данный показатель, опубликованный Европейским центральным банком, отражает уровень стоимости жилья на первичном и вторичном рынках. По итогам первого квартала 2013 года этот показатель упал до 96,33 пункта - минимального значения с середины 2006 года.

Значения индекса для отдельных стран еврозоны показывает кардинальные различия по ценам на недвижимость между государствами валютного блока. Это свидетельствует о макроэкономическом дисбалансе в регионе, который выражается в различных уровнях безработицы, бюджетном дефиците и реальных процентных ставках. Так, в Испании, цены упали до уровня 2003 года, в Ирландии - до уровня 2000 года. В Италии цены, как и в среднем по еврозоне, достигли семилетнего минимума, однако можно предположить, что нисходящий тренд сохранится и дальше.

В то же время в Германии цены на жилье достигли десятилетнего максимума. Как отмечает Ъ, в этой стране сравнительно немного жителей имеют собственное жилье - менее половины. Для сравнения, в Испании этот показатель составляет 80%, а на Кипре - 77%.

Кроме того, частично бум на рынке недвижимости Германии, который начал распространяться из крупных городов, таких как Мюнхен, Франкфурт и Берлин, отражает поиск выхода сбережений населения в условиях низких процентных ставок. Также цены подталкивает вверх старение населения, так как в Германии люди, как правило, приобретают жилье в зрелом возрасте.

Аналогично в Австрии, где, как и в Германии, наблюдаются низкая безработица и исторически низкий процент собственников жилья, цены на жилье выросли до наивысшего показателя за последние 12 лет.

Также стоит отметить, что в центре столицы Великобритании, Лондоне, средняя стоимость элитного жилья во втором квартале впервые превысила 2 млн фунтов стерлингов ($3 млн). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на риэлторскую компанию Marsh & Parsons Ltd. Так, редняя стоимость домов в наиболее престижных районах Лондона - Челси, Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Холланд-Парк и Пимлико - выросла на 9,3% за 12 месяцев по июнь этого года.

Напомним, что, по данным Eurostat, лидерами среди стран ЕС по росту цен на жилье в первом квартале оказались Эстония, Латвия, Люксембург и Швеция. В конец перечня попали Испания, Венгрия, Португалия и Нидерланды, где квадратные метры за год потеряли более чем 7% стоимости.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь