Переключиться на мобильную версию

Бумажная безопасность: Швейцария намерена ввести обязательную страховку от землетрясений

Назад к разделу Недвижимость
В Швейцарии может появиться система обязательного страхования от землетрясений, свои предложения по этому вопросу вынесло на обсуждение Министерство финансов страны.
Швейцария намерена ввести обязательную страховку от землетрясений
Швейцария намерена ввести обязательную страховку от землетрясений
AP

Как стало известно, пока речь идет только о предложениях, с которыми предстоит ознакомиться страховым компаниям, кантональным властям и другим заинтересованным лицам.

Предлагается три варианта: в первом - страхуются только здания, во втором включены затраты на разбор завалов и третий тип страхования покрывает также стоимость имущества частных лиц, машин и оборудования для предприятий.

Министерство рекомендует принять третий вариант. В этом случае годовой размер страхового взноса для здания стоимостью 566 тыс. евро составит около 60 евро (около 68 евро для первого варианта и почти 70 евро - для второго). Плюс часть ущерба возместят сами граждане в случае возникновения ущерба - франшиза составит 5% стоимости застрахованного имущества.

Минфин также провел сравнительный анализ ситуации со страхованием от землетрясений в некоторых странах. Так, в соседних Германии, Австрии, Лихтенштейне и даже Италии, пострадавшей от стихийного бедствия в прошлом году, не существует обязательной страховки от ущерба, возникающего в результате подземных толчков.

Во Франции тоже не принято страховать имущество на случай крупных катастроф природного характера, однако в этой стране существует государственный фонд, который возмещает владельцу земли ущерб, нанесенный в результате стихийного бедствия, при условии, что собственник оформил страховку от пожара.

В Новой Зеландии землетрясение также входит в список страховых случаев, которые покрывают компании, страхующие риски возникновения пожаров, на добровольной основе. А в той же Японии страховка от рисков, связанных с движением земной коры, является добровольной и может служить дополнением к страховке от возникновения пожара.
Среди перечисленных в отчете стран Турция - единственная страна, где страхование от землетрясения является обязательным с 2000 года.

В то же время потерпающая от землетрясений страна не отказывается от масштабного строительств. Напомним, ранее сообщалось, что Швейцария вслед за самым длинным висячим мостом Европы в Заттеле намерена построить и самый высоко расположенный мост.

***
По данным Швейцарской сейсмологической службы (SSS), самое серьезное землетрясение в стране за последние десятилетия произошло 20 ноября 1991 года в Граубюндене. Эпицeнтр подземных толчков мощностью 5 баллов по шкале Рихтера находился между городками Тузис и Ленцерхайде. Результатом стало отключение электричества и появление нескольких трещин на домах в Куре.

Однако в исторической памяти швейцарцев еще живо самое крупное из известных землетрясений на территории Швейцарии, которое произошло в Базеле 18 октября 1356 года. Тогда была разрушена большая часть города и его предместий.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь