Переключиться на мобильную версию

В Киеве разоблачили преступников, которые от имени известной стройкомпании провернули многомиллионную аферу

Назад к разделу Недвижимость
В Киеве злоумышленники, используя имя известной строительной компании, на миллионы гривен обманули граждан, желающих приобрести недвижимость в столице, говорится в сообщении ГУБОП МВД Украины.
Преступники осуждены за мошенническую сделку с недвижимостью
Преступники осуждены за мошенническую сделку с недвижимостью
АР

Как выяснил Корреспондент.biz, функционирование этой группировки прекратили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, недавно им вынесен обвинительный приговор суда, который уже вступил в силу.

"Для документирования деятельности группы аферистов УБОПовцы провели кропотливую работу. Оперативники разоблачили все детали замаскированной преступной схемы, которая с первого взгляда казалась абсолютно легальной", - говорится в сообщении.

В УБОПе пояснили, что афера была хорошо спланирована -  кроме четкого распределения ролей, потерпевшим рассказывали выдуманную историю, согласно которой у одного из участников преступной группировки были хорошие связи с руководством государственной строительной компании, и он мог решить любой жилищный вопрос.

Как выяснили силовики, для бронирования за собой выбранных квадратных метров столичной недвижимости граждане должны были сразу внести около 30% от общей ее стоимости, залог составлял от десяти до сотен тысяч долларов.

После первого транша человек отдавал покупателям договоры инвестирования в недвижимость, после чего сразу оговаривались сроки уплаты суммы, однако как позже выяснялось все документы были фальшивками, говорится в сообщении УБОП.

Примечательно, что среди пострадавших все же были те, кто пытался проверить действия злоумышленников. Так, покупатели обращались в банк, через который перечислялись средства.

"Правда такая проверка была ничтожной, в преступной группе был свой работник в банковском учреждении, который по телефону подтверждал наличие пострадавших в списке инвесторов", - выяснили специалисты.

Вместе с тем, наиболее недоверчивых, желающих лично увидеть свои имена в этом списке, успокаивали заявлениями о том, что средства зачислены якобы от имени работников строительной компании, а затем недвижимость будет переоформлена, ведь именно в этом и есть секрет фантастически низкой цены квадратного метра.

"И это не единственное, чем заманивали в свою аферу мошенники, они придумывали все более изощренные способы обмана. Для тех, кто сразу не мог оплатить полную сумму, злоумышленники предлагали оформить от строительной компании кредит на выгодных условиях", - добавили силовики.

УБОПовцы установили и задержали четырех участников преступной группы. Согласно судебному решению организатор группировки получил девять лет заключения, его "правую руку" приговорили к 8,5 годам, а двух других сообщников - соответственно до 5,5 и 5 лет лишения свободы. О названии стройкомпании, использованной в афере, не сообщается.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура утвердила обвинительный приговор и направила в Апелляционный суд Киева уголовное дело в отношении двоих служебных лиц группы инвестиционно-строительных компаний Элита-центр. Всего в деле аферы Элита-Центр обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 90 млн грн. ГПУ на протяжении 2004-2006 гг данные служебные лица под видом инвестирования строительства жилья завладели денежными средствами 1693 граждан на общую сумму почти 400 млн грн.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Antik2007    26.07.2013, 20:22
Оценка:  0
Antik2007
жаль только что закрыли,может больше народу бы смогли обучить простой истине-бесплатный(читай дешовый) сыр исключительно находится в лохоловке
Antik2007    26.07.2013, 20:20
Оценка:  -1
Antik2007
красавцы!!! уважуха тем ,кто пользуется серым веществом,ибо те кто его про д ро чил остается жаловаться на жизнь и убытки
фокс7    26.07.2013, 17:22
Оценка:  0
фокс7
а деньги пострадавшим вернули
Yurчик    26.07.2013, 17:08
Оценка:  +1
Yurчик
задержали сторожа,уборщицу, курьера и разносчика пиццы приехавшего в офис. их же и осудили.. Остальные благополучно растворились в здании парламента
Huper!    26.07.2013, 17:15
Оценка:  -1
Huper!
Вот как знал что первый комент будет от маразматика. Если ты в чем-то сомневаешься, почему бы не поступить в Академию МВД и сам бы занимался этой работой?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь