Переключиться на мобильную версию

Из-за новых правил риэлторы резко переоценили накал рынка недвижимости - аналитики

Назад к разделу Недвижимость
Введение лимитов на наличные расчеты не раскалило рынок недвижимости в Украине. Так, вместо ожидаемого стремительного спроса, который ожидали некоторые эксперты, произошло обратное - серьезное проседание числа сделок, считают аналитики сайта частных объявлений Slando.
Риэлторам не удалось нажиться на панике
Риэлторам не удалось нажиться на панике
AP
Как сообщили Корреспондент.biz в компании, за период с мая по июль число соглашений на рынке недвижимости рухнуло в разы. Продажи квартир упали втрое, а домов – в четыре раза. Кроме сезонного фактора, когда летом объемы продаж традиционно уменьшаются, на падение числа сделок повлияло также желание продавцов заработать на ажиотаже, который, по мнению ряда экспертов, должен был возникнуть из-за появления ограничений расчетов наличными с 1 сентября текущего года.

Так, по сравнении с ценами, которые отметили аналитики в мае, цена недвижимости прибавила на 5-10%. Учитывая, что экономических факторов для роста цен не было, они указывают, что удорожание спровоцировано лишь желанием "сорвать куш" во время увеличенного спроса, который так и не случился.

По данным ресурса, на данный момент средняя цена квартиры в Украине составляет $40,3 тыс. за однокомнатную, $62,5 тыс. за "двушку" и $101 тыс. за трехкомнатную. В то же время, в мае стоимость была на уровне $37,1 тыс. за однокомнатную, $58,8 тыс. за двухкомнатную и $90,6 тыс. за трехкомнатную.  

Аналитики добавляют, что при этом значительные цены на квартиры наблюдаются лишь в крупных городах. Если искать жилье в небольших поселках далеко от мегаполисов, то стоимость там окажется в разы ниже.

Напомним, с 1 сентября наличные расчеты ограничат суммой в 150 тыс. грн. Опрошенные риелторы сознаются, что эта норма для них вообще - "темный лес". Ранее Корреспондент.biz писал о возможном влиянии этого правила на рынок недвижимости.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь