Переключиться на мобильную версию

Правительство отстрочило введение новых правил оценки имущества

Назад к разделу Недвижимость
Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества, сообщила министр юстиции Елена Лукаш.

"Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на 3 месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались", - сказала она.

"Таким образом, мы будем надеяться, что премьер-министром будет неотложно подписано соответствующее постановление и уже в ближайшие часы и граждане Украины, и нотариусы, и оценщики смогут в полной мере реализовывать свои конституционные права на распоряжение собственностью", - добавила Лукаш.

По ее словам, правительство учло пояснения Фонда госимущества, что за 3 месяца отсрочки количество и уровень оценщиков в Украине значительно вырастут.

В настоящее время, сообщает ФГИ, в Госреестр внесен 161 оценщик. Экзамены на руководителя субъекта оценочной деятельности сдали 285 руководителей, еще 469 человек прошли базовый курс обучения и успешно сдали квалификационный экзамен. При этом количество желающих пройти базовый курс обучения по оценке превышает 500 лиц.

Кроме того, Фонд зарегистрировал 95 субъектов оценочной деятельности, которые имеют право проводить оценку для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей. По словам представителей этого ведомства, единая база отчетов об оценке технически полностью готова, и все нотариусы имеют право доступа к ней.

Напомним, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.

Также стало известно, что Кабмин постановлением №231 от 4 марта Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством утвердил новый порядок сертификации оценщиков. Эксперты и участники рынка уже высказали свои опасения по поводу недостаточного количества таких специалистов, что может парализовать рынок, и возможного роста стоимости оценки.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.08.2013, 14:50
Оценка:  0
гость
Ну не долбоебы ли? Ведь понятно, что денежки от оценки имущества пойдут не в карман государства а в карман оценщиков А у них жадность еще та.Будут драть по полной с убогих.И что, за три месяца что-либо изменится? Волчья стая оценщиков подобреет?Всю жизнь голосовал за регионалов, а теперь пошли нах..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь