Переключиться на мобильную версию

Прокуратура обвинила Фонд госимущества в ненадлежащем контроле за собственностью страны

Назад к разделу Недвижимость
Генеральная прокуратура Украины обвиняет Фонд государственного имущества (ФГИ) в ненадлежащем контроле за использованием и хранением объектов госимущества.
Генпрокуратура обвиняет ФГИ в ненадлежащем обращении с госимуществом
Генпрокуратура обвиняет ФГИ в ненадлежащем обращении с госимуществом
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры со ссылкой на старшего прокурора управления защиты интересов государства Александра Лахвацкого.

"ФГИ Украины не обеспечен контроль за эффективным использованием, сохранением указанного государственного имущества. Подтверждением моих слов является тот факт, что из 130 объектов, находящихся в его управлении, каждый седьмой - разрушен или отсутствует, каждый пятый - не используется или используется не по назначению", - сказал он, комментируя результаты прокурорской проверки объектов ФГИ.

В частности ведомством было установлено ненадлежащее ведение уполномоченными органами государственного учета этих объектов, земель, на которых они расположены и непринятие мер по упорядочению земельно-кадастровой документации по этим вопросам.
Также Лахвацкий отметил, что ФГИ ненадлежащим образом ведется Единый реестр объектов госсобственности оздоровительного назначения и не контролируются работа региональных отделений.

Отметим, что всего в ходе проверки начато 7 уголовных производств в отношении должностных лиц органов ФГИ и еще 11 уголовных производств начато по фактам уничтожения и повреждения государственных оздоровительных объектов.

В целом, подчеркнул прокурор, в ходе проверок по вопросам правомерности использования рекреационных земель начато 23 уголовных производства по поводу незаконного отчуждения и самовольного занятия земель площадью 78 га.

Также установлены факты противоправного отчуждения государственных детских оздоровительных учреждений, в частности прокуратурой Ялты начато уголовное производство по факту незаконной передачи должностными лицами Симеизского поселкового совета здания детского спецсанатория Москва в собственность бывшего главного врача учреждения.

Напомним, в начале марта текущего года представители Генпрокуратуры сообщили, что Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность возврата в государственную собственность более 10 объектов недвижимости общей площадью около 50 тыс. кв. м стоимостью 41,6 млн гривен в Киеве, Харькове, Львове, Запорожье, Полтаве и Сумах.

Кроме вышесказанного добавим, что неудовлетворительное состояние принадлежащих государству учреждений в этом году привело к трагедии. Так, 30 мая 10-летняя девочка погибла из-за обрушения балкона на 3-м этаже санатория Юность в Симеизе (Крым), который находиться в ведении Министерства здравоохранения. В конце мая сотрудники милиции задержали заместителя главного врача и инженера по охране труда санатория в связи с этим инцидентом.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь