Переключиться на мобильную версию

Лондон против Москвы. Названы Топ-20 городов Европы с наиболее дорогими офисами

Назад к разделу Недвижимость
В рейтинге европейских городов по цене аренды офисных площадей класса А Москва разместилась на второй строчке, уступив лишь Лондону. Высокие ставки аренды эксперты объясняют значительной деловой активностью и низким предложением на рынке, пишет КоммерсантЪ.
В рейтинге европейских городов, который отображает цену аренды офисов премиум-класса в основных городах региона, Москва попала на второе место, вновь уступив Лондону - как и в последние 13 лет, пишет издание. Максимальные показатели аренды на рынке офисных площадей класса А были отмечены в предкризисном 2008 году, когда была достигнута цена в €1300 за 1 кв. м в год. 

Аналитики подсчитали, что средняя арендная ставка в Лондоне составляет 1213 евро за кв. м в год, тогда как в Москве этот показатель дошел до 936 евро.

Высокие цены на аренду можно объяснить значительной концентрацией деловой активности, которая не является характерной для других европейских городов, полагает Ольга Ясько, директор по исследованиям и аналитике Knight Frank Russia & CIS.

  • Корреспондент: Пустота на этажах. Киевский рынок офисной недвижимости упал на дно

  • Газета добавляет, что до конца текущего года ставки аренды офисов премиум-класса в Москве останутся на прежнем уровне, в долгосрочной перспективе прогнозируется рост цен в 3–5%, полагают аналитики Jones Lang LaSalle, объясняя рост арендных ставок низким объемом ввода новых площадей в эксплуатацию и стабильным спросом арендаторов. 

    За столицами Британии и России следует Женева (822 евро за кв. м в год), Париж (800 евро), Цюрих (657 евро), Стокгольм (537 евро), Осло (527 евро), Милан, Франкфурт и Хельсинки (480, 432 и 372 евро соответственно).

    Во втором десятке с диапазоном стоимости аренды 285-372 евро разместились Хельсинки, Мюнхен, Эдинбург, Амстердам, Дублин, Гамбург, Мадрид, Вена, Варшава и Брюссель. 

    Напомним, что журнал Корреспондент в номере от 9 августа 2013 года пишет, что в столице и окрестностях одновременно возводят более десятка современных шопинг-моллов. Таким образом, Киев по объему торговых площадей догоняет Европу и готовится превратиться в восточноевропейский центр шопинга.
    Эта же новость на КорреспонденТ.biz
    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь