Переключиться на мобильную версию

Украинцы купили церковь под Парижем в городке, где жила Анна Ярославна, за 203 тыс евро

Назад к разделу Недвижимость
В французском городке Санлис в 45 километрах от Парижа украинская Епархия святого Владимира в Париже купила церковь.
На ремонт храма потребуется еще 1,5 миллиона долларов
На ремонт храма потребуется еще 1,5 миллиона долларов
ucu.edu.ua

Как сообщили в Украинском католическом университете, президент которого - епископ Борис (Гудзяк) - является главой Епархии, именно в Санлисе в XI веке жила дочь Ярослава Мудрого - королева Франции Анна Ярославна.

Покупка церкви состоялась 27 сентября, а с ноября она начнет действовать как храм УГКЦ, при котором будет открыт культурный центр Анны Ярославны, целью которого будет представлять украинскую культуру и развивать украинско-европейское сотрудничество.

Как сообщил епископ Борис (Гудзяк), церковь будет носить имя староверцев Бориса и Глеба, родных дядьев Анны. "Борис и Глеб представляют достоинста, которые нам больше всего нужны сегодня - любовь и согласие между братьями, отказ от братоубийственной борьбы. Анна же представляет высокую культуру и европейскую направленность, а также христианскую духовность", - подчеркнул епарх Парижский.


ucu.edu.ua


По его словам ,то, что подписание документов о покупке этой церкви состоялось сейчас очень символично, ведь именно сейчас все прогрессивное украинское и мировое сообщество надеется на сближение Украины и ЕС.

Церковь была куплена за 203 тысячи евро на пожертвования украинцев с Украины, Франции, Англии, США и Канады. По предварительным подсчетам, на ремонт потребуется около 1,5 миллиона долларов, поскольку длительное время церковь находилась в частной собственности и не действовала как храм.

***

Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская - дочь князя Ярослава Мудрого и Шведской принцессы Инггерды, племянница святых Бориса и Глеба. В 1051 году она вышла замуж за Генриха I, короля Франции  в Реймсе и стала королевой Франции.

Анна была известна своей образованностью, культурой, мудростью и красотой. Вона подписывала документы, имела большое политическое влияние, а также вела личную переписку с Папой Римским.

После смерти короля, Анна Ярославна правила Францией до совершеннолетия своего сына Филиппа I. Однако даже после восхождения его на престол Анна оставалась активной королевой-матерью.

Большую часть своей жизни Анна провела в Санслисе. В свое время Санслис был столицей и резиденцией французских королей. В 1060 году королева Анна Киевская создала Аббатство Святого Венсана в Санслисе, чтобы отблагодарить за сына Филиппа, который впоследствии стал известным королем. Аббатство сохранилось до сегодняшнего дня и стало частным католическим колледжем.

Корреспондент.net

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ianykovich  (аноним)  01.10.2013, 08:23
Оценка:  -1
Ianykovich
hyinia polnaia
Колхозник  (аноним)  01.10.2013, 08:13
Оценка:  -1
Колхозник
Они наши поля рапсом засерают , а ,,наша,, жыдова им бабло отстёгивает.
Jurbass    30.09.2013, 22:33
Оценка:  +2
Jurbass
200 тыс. евро - это как хорошая трешка в Киеве.
U_jean    30.09.2013, 21:27
Оценка:  -3
U_jean
Не украинцы, а жиды с украинскими корнями!!! Обычный украинец такую х..ню позволить себе не может!!!
Cерgей    01.10.2013, 23:45
Оценка:  0
Cерgей
Для тебя необразованного жлоба может и х..ня, а для украинцев часть истории.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь