Переключиться на мобильную версию

Ограничение НБУ наличных платежей обрушило количество сделок на рынке недвижимости в сентябре в два раза - СМИ

Назад к разделу Недвижимость
В течение первого месяца после введения Нацбанком ограничения на проведение наличных платежей активность на рынке недвижимости в Украине существенно упала, пишет Комсомольская правда в Украине.
"Первые десять дней сентября рынок недвижимости был парализован, - цитирует издание специалиста консалтинговой компании SV-Development Сергея Костецкого. - Ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им совершать сделки по новым правилам. Сейчас ситуация изменилась, все уже приспособились, однако по итогам сентября количество сделок по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое. И дело тут в том, что многие потенциальные покупатели жилья имеют нелегальные доходы и боятся светить свои деньги. Сколько бы ни уверяли чиновники, что это нововведение предназначено для того, чтобы обеспечить банки наличными, многие граждане просто в это не верят. 
 
Еще одним новшеством, отмечает издание, стало введение компаниями на первичном рынке дополнительных комиссий за банковские услуги. Тем не менее, по сравнением с объемом самих сделок их размер весьма невелик - от 200 до 500 гривен.

Издание также привод самый распространенный вариант проведения сделок с недвижимостью по новым правилам. "Нотариус оформляет сделку, как и раньше, проверяя все документы, - рассказывает Костецкий. - Разница в том, что раньше продавец и клиент уходили в отдельную комнату, где происходила передача и пересчет наличности, а теперь они идут в банк и переводят деньги с одного счета на другой. После этого они вдвоем возвращаются к нотариусу, показывают платежный документ, и нотариус ставит последний штамп на договор купли-продажи."

Также используется вариант перечисления средств через депозит нотариуса. Остальные три предложенные Нацбанком варианта пока практически не применяются.

Как отмечает издание, на сумму сделки больше всего влияет необходимость конвертации валюты в гривну: при продаже валюты перед сделкой покупатель теряет как минимум 3-4 копейки на каждом долларе и столько же потом отдает продавец на обратную конвертацию. Кроме того, неудобства создает и запрет НБУ продавать через кассу банка валюты на сумму более 150 тыс. гривен в сутки. Таким образом, чтобы накопить достаточную для сделки сумму приходится ждать несколько дней или ездить по разным отделениям.

Дополнительные расходы накладывают и сделки с банками, которые  берут до 1% комиссии за переводы или обналичивание, хотя некоторые учреждения пытаются быть более лояльными к клиентам. 
 
КП отмечает, что рынок недвижимости в этом году ожидают и другие новшества. Напомним, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения. Однако 1 августа Кабинет министров Украины принял решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества из-за дефицита специалистов-оценщиков. 

Как отмечает издание, в Украине ранее насчитывалось более чем 10 тысяч специалистов, позднее лицензии получили всего 95 контор, из них 23 - в Киеве. КП подчеркивает, что сейчас в столице услуги таких компаний подорожали вдвое - если раньше оценка квартир стоила 250-300 гривен, то теперь - 600. 
 
Отсрочка введения обязательной оценки кардинально на ситуацию не повлияла. Как отмечает Лига экспертов Украины, общая атмосфера на рынке оценочных услуг по сравнению с июлем почти не изменилась. Согласно приблизительным оценкам, на данный момент обучение прошли около тысячи оценщиков и 180 директоров оценочных фирм, что составляет десятую часть от требуемого количества. 
 
Следовательно, эксперты ожидают усиления активности на рынке в октябре, когда многие продавцы и покупатели будут спешить заключить сделку до вступления в силу новых правил. Согласно некоторым оценкам, число продаж в этот месяц может вырасти на одну пятую по сравнению с сентябрем, или же на 10-15% к октябрю минувшего года. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь