Переключиться на мобильную версию

Крах советской экономики спровоцировал появление крупнейшей воронки поглощения углекислого газа - ученые

Назад к разделу Недвижимость
Раскол Советского Союза спровоцировал возникновение крупнейшей в истории рукотворной углеродной воронки - она появилась на месте заброшенных сельскохозяйственных земель, - пишет New Scientist.

Крах индустрии, который последовал за распадом СССР в 1991 году, вызвал сокращение эмиссии парниковых газов на постсоветском пространстве, благодаря чему бывшие члены Союза с легкостью вошли в экологические рамки Киотского протокола, - указывает автор материала Майкл Слезак.

Тем не менее, кроме сокращения выбросов, распад СССР вызвал и другие последствия. Приватизация земли спровоцировало к одному из наиболее значительных в 20 веке изменений в использовании земли. "Когда рухнула система колхозов, крестьяне стали покидать огромные участки земли, уезжая в города. Пустоши покрылись растениями, поглощающими углекислый газ", - отмечается в статье.

Ирина Курганова и ее коллеги, исследователи из подмосковного Пущино, выяснили, что 455 тыс. квадратных километров заброшенных земель в России с 1990 года каждый год поглощают в среднем по 42,6 млн тонн углекислого газа. Это говорит о том, что каждый год растения используют 10% диоксида углерода, которые попадают в атмосферу из-за сжигания горючего в государстве.

"Десять процентов - это немало, - отметил по поводу ситуации Джонатан Сэндерман, химик-почвовед из CSIRO Land and Water в Австралии. - Ничего не делая - просто загубив свою экономику - они многого достигли".

***

Напомним, что на днях МВФ напророчил одной из стран бывшего СССР взрывной рост экономики.

Источник: New Scientist, перевод - Инопресса
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Олег  (аноним)  04.10.2013, 09:24
Оценка:  0
Олег
Как то тяжело догнать Ирине Кургановой и ее коллегам, исследователям из подмосковного Пущино, что любая сельхоз культура поглощает в 10ки раз больше СО2 чем дикоросы!
аngoІІ    03.10.2013, 15:59
Оценка:  +4
аngoІІ
Оужос..."455 тыс. квадратных километров заброшенных земель в России с 1990 года каждый год поглощают в среднем по 42,6 млн тонн углекислого газа" - так вот из-за кого сорвалость тотальное потепление, и снег теперь выпадает 3 октября
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь