Переключиться на мобильную версию

Коллективное решение. Нардепы от всех фракций предлагают сделать открытой информацию о владельцах недвижимости

Назад к разделу Недвижимость
Накануне, 8 октября, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 3378, согласно которому информация о недвижимом имуществе станет публичной и доступной для граждан Украины.
Депутаты решили сделать информацию о владельцах недвижимости доступной в интернете
Депутаты решили сделать информацию о владельцах недвижимости доступной в интернете
Фото Корреспондент.net

Как сообщили Корреспондент.biz в Центре противодействию коррупции, документ предусматривает, что информация о том, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество, будет доступна онлайн любому желающему.

Примечательно, что авторами законопроекта стали народные депутаты от всех парламентских фракций: Сергей Тигипко от Партии регионов, Виктор Чумак от Удара, Леся Оробец от Объединенной Оппозиции, Михаил Головко от Свободы , Оксана Калетник от КПУ, а также внефракционный Юрий Деревянко.

В организации поясняют, что сейчас доступ к данным об имущественных правах ограничен, и он есть только у владельцев, их наследников и уполномоченных ими лиц, а также лиц, в интересах которых установлены отягощения, и их уполномоченные.

Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, когда просьбы связаны с выполнением ими служебных полномочий.

Центр противодействию коррупции констатирует, что это приводит к значительным злоупотреблениям и использованию информации для личной выгоды. Эксперты называют ярким примером этому недавний скандал вокруг остановки всех государственных реестров.

Они также указывают на тот факт, что информация о недвижимом имуществе является открытой и общедоступной в большинстве демократических стран мира.

"В Украине же для того, чтобы получить информацию о квартире, которую собирается приобрести потенциальный покупатель, приходится искать нелегальные методы и давать взятку, чтобы удостовериться в том, что она не принадлежит другому лицу, и не была ли она предметом сомнительных сделок в прошлом", - говорится в сообщении.

Напомним, что 1 октября на неопределенный срок была приостановленаработа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции, что парализовало деятельность нотариусов и банков. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. Этот факт расследует главное следственное управление МВД.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь