Переключиться на мобильную версию

Билл Гейтс влил сотню миллионов евро в агонизирующую строительную отрасль Испании

Назад к разделу Недвижимость
Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft, купил миноритарный пакет акций в испанской строительной компании Fomento de Construcciones y Contratas SA (FCC).
Билл Гейтс стал акционером испанской строительной компании
Билл Гейтс стал акционером испанской строительной компании
AP

Об этом сообщили представители FCC, отметив, что структуры Гейтса приобрели около 7,6 млн акций FCC, заплатив за пакет в общей сложности более 113,5 млн евро.

В то же время Agence France-Presse сообщает, что испанская строительная компания объявила о сделке уже после закрытия бирж 21 октября. Агентство отмечает, что 22 октября акции FCC на торгах в Мадриде подорожали почти на 12%. Накануне по итогам торгов бумаги строительной фирмы (еще до известия об инвестициях Гейтса) выросли на 5,4%.

Стоит также обратить внимание на состояние строительной отрасли Испании. Так, в сентябре текущего года немецкое издание DW сообщало, что она до сих пор борется с последствиями экономического кризиса, который разразился в мире в 2008 году.

Отмечалось, что кризис разорил почти половину из почти 360 тыс. испанских строительных компаний. Правда, пострадали в основном средние и мелкие фирмы. Что касается крупных корпораций, то они, понеся финансовые потери, смогли остаться на плаву благодаря заключенным в последние 5 лет зарубежным контрактам. Подчеркивалось, что общая сумма потерь тогда составила 75 млрд евро.

Кроме вышесказанного возвратимся к активам Гейтса. Так, сейчас у основателя Microsoft есть около 4,5% акций Microsoft, что делает его крупнейшим единоличным акционером Microsoft. Планируется, что Гейтс полностью выйдет из капитала Microsoft к 2018 году.

Обратим внимание, что Гейтс создал Microsoft 38 лет назад. До того, как корпорация вышла на биржу в 1986 году, у него был пакет в 49%. После передачи полномочий главы компании Стиву Балмеру в 2000 году Гейтс начал уменьшать свою долю.

***

Миноритарный акционер - акционер компании, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путем формирования совета директоров).

Мировой финансовый кризис (иногда называют "великая рецессия") - финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре - октябре 2008 года в виде значительного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, а также последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь