Переключиться на мобильную версию

Как не попасть на "кидал": советы юриста переселенцам

Назад к разделу Недвижимость
Квартирные аферисты наживаются на людях, которые бегут от войны.
Квартиру переселенцам снять не просто
Квартиру переселенцам снять не просто
vecherniy.kharkov.ua

В то время, как волонтеры публикуют отчеты о сотнях пристроенных, обогретых, накормленных переселенцах Донбасса, юристы собирают другую статистику. Противоположную. Счет пока идет на десятки, однако уже сегодня можно говорить о тенденции: у квартирных аферистов начался свой "сезон". Люди, бегущие от войны, оказались слишком легкой добычей для "кидал".  Издание "ГОРДОН"  выясняло, как не попасть в ловушку.

 "Схема, как под копирку: перепуганные беженцы в чужом городе и "спасители"-риелторы, которые их "прямо сейчас поселят, только деньги вперед". Люди отдают последнее, подписывают любую "филькину грамоту", лишь бы поскорей где-то накормить и уложить детей", – рассказывает юрист Екатерина Бережная из Харькова.

Семья Живеляк из Мариуполя – типичная иллюстрация словам юриста. Трое взрослых и трое детей, младшему мальчику всего пять месяцев.  

"Как только в городе стало неспокойно, мы собрали детей, сели в поезд и поехали в Харьков. Тут ни друзей, ни знакомых, никого. Вышли из вагона, на вокзале купили газету с объявлениями "сдам квартиру" и стали звонить. Оказалось, никто не хочет сдавать квартиру семье с детьми. Кусочек они от нее откусят, что ли?", – искренне удивляется Яна Живеляк.


Семья Живеляк Яна Олег и их сын - семиклассник Миша


Детей взрослые оставили на вокзале и отправились искать жилье по агентствам недвижимости. К вечеру почти нашли.

"Нам показали фотографии квартир, я выбрала ту, что понравилась. Сотрудница говорит: "Стоимость аренды квартиры в месяц – две с половиной тысячи гривен. Оплачивать сейчас". Я ее переспросила: "А ваши услуги сколько стоят?". Она ответила: "Стоимость услуг входит в эту сумму".

Яна кивнула, отдала деньги, подписала договор и получила в агентстве бумажку с приблизительным адресом (улица и дом, без номера квартиры) и мобильным хозяйки. В назначенное время встречи женщина в сером спортивном костюме не явилась.


Записка стоимостью 2500 гривен


Назад в агентство семья возвращалась уже с волонтером Юлией, которая взялась помочь разобраться в "недоразумении".

Олег, муж Яны, сориентировался в ситуации на первых аккордах разбирательства – включил диктофон в мобильном телефоне. Сегодня, прослушивая запись, взрослые просят детей пойти поиграть. 

Сотрудник агентства: "Что вы от меня хотите? Другой вариант вам дать?".

Волонтер: "Вы не выполнили свою работу, люди остались на улице. Дети сидят на вокзале".

Сотрудник агентства: "Не рассказывайте мне, как работать! Приходит тут непонятно кто и раскрывает рот".

Волонтер: "Я – кандидат наук".

Сотрудник агентства: "Кандидат наук? Да срать я хотела на это!". 

Яна, переселенка: "Послушайте, но эта ваша хозяйка не вышла…"

Сотрудник агентства: "А вы думали, с вами кто-то брататься будет?  Люди боятся переселенцев, и вы это прекрасно знаете. Вы должны быть ниже травы, тише воды".

Яна переселенка: "Нет, девушка, я тоже человек и я не бесплатно решила где-то пожить, я ни у кого квартиру не отбираю".

Сотрудник агентства: "Было очень много случаев, когда люди поселялись, месяц платили, а потом рассказывали, что у них денег нет".

Олег переселенец: "Не надо нас со всеми равнять, пожалуйста".

Сотрудник агентства: "Скажите спасибо, что мы вообще вами занимаемся".

После скандала семье Живеляк выдали еще пару бумажек с адресами потенциального жилища, но Яна уверяет, что таких адресов они попросту в городе не нашли. За деньгами больше вернуться не пытались, потому что вчиталась в договор.

Оказалось 2,5 тысячи гривен – это оплата информационных услуг.


Юристы настоятельно советуют читать договоры


Снять квартиру, в конце концов, семье помогли все те же волонтеры. "Делом агентства" занимаются юристы.

"Решить его в пользу пострадавших практически нереально, – признается Екатерина. – Для суда важен документ, бумага.  А там что? Там, как правило, подпись клиента. Причем в аккурат под словами "с условиями ознакомлен, претензий не имею". 

"Все эти агентства работают по одной схеме. По договору они оказывают информационные услуги, а деньги берут как за месяц аренды квартиры. У них сейчас лучший сезон – беженцы идут потоком. С детьми, собаками, стариками. Уставшие, напуганные. Кто будет вчитываться в эти бумажки? Подписывают не глядя.

Сумму просят разную, в зависимости от возможностей клиента. На глазок оценивают, фиксированного прайса у них нет. Те ситуации, с которыми я столкнулась, – это суммы от 800 до 3000 тысяч гривен.

Дальше – дают адрес, по которому можно ехать и якобы вселяться. Там никто никого не ждет, чаще всего. Расстроенные люди возвращаются в агентство, а им говорят: "Вы почитайте-ка договор, который подписали".

Среди моих клиентов есть одна девушка, которая  очень внимательно читала договор. Подписала она, правда, совсем другую бумагу.

Берут эти агентства обыкновенные бесплатные объявления из газет, выписывают адреса и продают эти бумажечки за баснословные деньги. То есть "оказывают информационные услуги" согласно договору. Все очень примитивно.

В суде подобные дела, как я уже сказала, практически не имеют перспектив. Этими вещами должна заниматься милиция. Но не занимается. Есть у меня подозрения, что у подобных агентств есть влиятельные "ангелы-хранители".

Из 15-и случаев, с которыми я работаю, заявления в милицию готовы писать всего четыре семьи. Люди говорят прямым текстом: "Чужой город, я боюсь, мне страшно. Если такие фирмы безнаказанно существуют, за этим точно кто-то стоит. Мы сейчас пожалуемся, а завтра нас придут убивать".


dsc_0246__

 


Вместо вывода. Практические советы юриста, как не попасться аферистам:

Имя агентства, сайт и офис.

У крупного агентства с именем и хорошей репутацией обязательно есть качественный сайт. С реквизитами, телефонами, адресами, подробными условиями сотрудничества, фиксированными расценками на услуги. Есть приличный офис, а не комнатка "два на два".

Листочек с адресом.

Никогда в добросовестном агентстве вас не пошлют куда-то с каким-то листочком на самостоятельные поиски жилья. С вами либо выезжает агент, либо хозяин квартиры приезжает на встречу с вами в агентство.

Предоплата.

Никто в нормальном агентстве недвижимости не попросит вас заплатить деньги до того, как вы пообщались лично с хозяином квартиры и заключили договор аренды. Но даже на этой стадии могут кинуть. Хозяина квартиры или дома нужно обязательно просить показать документы на квартиру. Если человек начинает юлить, прятать глаза – это плохой знак. Вас, вероятно, пытаются надуть. 

Договор.

Не хочется читать, но надо. Обязательно. Особенно то, что написано мелким шрифтом. Запомните правило: чем мельче шрифт, тем интереснее информация там содержится. Еще бывает не мелким печатают, а бледным шрифтом. Выглядит это как техническая ошибка, сбой печати. В бледном шрифте, как и в мелком – все самое важное.

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гостья  (аноним)  10.04.2017, 10:45
Оценка:  0
гостья
Искать квартиру на сторонних ресурсах, не относящихся к нашему городу - глупо. Лучше пошариться по порталам по типу https://mesto.ua и найти подходящее жильё.
horlica    23.09.2014, 10:54
Оценка:  -2
horlica
Преселенцы с Добасса часто покупают дома под Киевом(это дорого).Когда их спросили откуда деньги такие-те не стесняясь сказали -заработали когда стояли "живым щитом" и не пускали украинскую армию.
ummon    24.09.2014, 04:31
Оценка:  0
ummon
вы что курите?
doro452    23.09.2014, 10:51
Оценка:  +3
doro452
В Киеве мошенники сидят в офисе на Народного ополчения 1.Их крышует Соломенское РОВД. Есть офис на Воссоединения.Эти конторы уже много лет кидают людей.Они же кидают на быстрых кредитах и трудоустройству.У меня есть все ихние телефоны. Пасутся они в основном на "сландо".сландо их не блокирует.
horlica    23.09.2014, 10:57
Оценка:  0
horlica
УЖАС!!!! Это надо прекраитить как то..
doro452    23.09.2014, 11:15
Оценка:  +4
doro452
Как? Жалоб в ровд написано не мало.Этих животных надо уничтожать.
часть телефонов.0687848733
06666251 00
0993493119
0934853251
0665 910236
0972941989
0961523681
0954805885
0507712708
0684241 579
0680710562
0630737519
0936081547
0507695521 переехали на Народного Ополчения 1.
0680411246 ещё есть на Восс
гость  (аноним)  23.09.2014, 08:56
Оценка:  +4
гость
реаниматор_ - и как могла донбасня перебить всю Украину? Так что, говори, как минимум, Юго-Восток. А насчет требований - правильно требовали - и войны б щас не было и они никуда бы не рыпались, а продолжали работать. Сами виноваты
vik123  (аноним)  23.09.2014, 08:51
Оценка:  +2
vik123
Когда к мошенникам будут относится жестко?
Казаки туркам перец в задницу запихивали! Может это поможет!
Acee    22.09.2014, 19:15
Оценка:  -9
Acee
Сначала орали "Россия, Россия", а как жареным запахло, ноги в руки и тикать... А наши братья там воюют. Правильно делают, что кидают. Пусть едут в зад, в свою новоросию.
гость  (аноним)  22.09.2014, 18:10
Оценка:  +10
гость
Жалко людей,они и так пострадали от войны,а тут их еще кидают.Не даром "кому война,а кому мать родна".А такими агенствами нужно,чтобы заинтересовались соответствующие органы,да и теми,кто их крышует.
Виктор    22.09.2014, 18:30
Оценка:  -4
Виктор
На дворе мир. погостили и хватит. нефиг им тут делать. они всю жизнь были кидалы, пусть на себе попробуют как быть "терпилой"
ummon    24.09.2014, 04:35
Оценка:  +2
ummon
Как там у Булгакова "и вы смеете нам, людям с университетским образованием, давать советы вселенского масштаба и вселенской же глупости". Виктор, идите протрезвейте, что ли
гость  (аноним)  22.09.2014, 17:54
Оценка:  -7
гость
Без ЛОХА и жизнь плоха. ))
bimba09    22.09.2014, 21:25
Оценка:  -3
bimba09
Гордись собой, ты дебил и коммент твой дебильный.
реаниматор_  (аноним)  22.09.2014, 17:52
Оценка:  -1
реаниматор_
Беженцев из Донбасса ненавидят во всех городах Украины, это факт! Эти беженцы подсунули енакиевскую свинью, всей Украине. Донбасня требовала от зэка, что бы тот дал команду расстрелять протестующих на Майдане.
Теперь они спасаются от войны в самом логове "Правого сектора".
Мир1    26.10.2016, 17:48
Оценка:  +4
Мир1
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь