Переключиться на мобильную версию

Бизнес оценил перспективы мировой экономики после преодоления американского паралича

Назад к разделу Фондовый рынок
Инвесторы вернули веру в то, что после решения проблем с госдолгом США мировая экономика готова пережить период устойчивого роста, как показал ноябрьский опрос управляющих активами, организованный Bank of America Merrill Lynch с 1 по 7 ноября.

Как выяснилось в результате опроса, решение вопроса политического паралича в Вашингтоне ознаменовалось ростом на 13 процентных пунктов - до 67% - перевеса доли респондентов, которые ожидают роста мировой экономики в течение следующих 12 месяцев.

Более того, в ноябрьский опрос впервые попал вопрос по поводу того, когда, по мнению инвесторов, ФРС США приступит к сворачиванию программы QE. По информации исследования, в ноябре 48% респондентов верило, что это состоится в марте 2014 года, при этом 18% опрошенных не ждут подобных действий со стороны ФРС раньше второго квартала 2014 года.

Ноябрьский опрос также показал, что в течение минувшего месяца незначительно увеличилась доля инвесторов с перевесом акций в портфелях, в то время как интерес к долговым инструментам упал. Отметим, что наибольшие изменения каснулись акции компаний на глобальных развивающихся рынках - портфели с перевесом таких инструментов вновь оказались в большинстве, тогда как наблюдавшийся прежде активный интерес к акциям европейских и японских компаний несколько потух.

Между тем немногим более половины управляющих портфелями в ноябре сочли акции переоцененными.

"Такое положение в последний раз отмечалось в марте 2004 года", - указывают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Опрос также выяснил, что в течение последнего месяца у инвесторов возник интерес к акциям малых компаний. Перевес числа респондентов, уверенных, что компании с высокой капитализацией покажут лучшие результаты, чем "эмитенты малой капитализации", упал до 7%.

"По сравнению с предыдущим месяцем снижение составило 10 процентных пунктов, в результате чего этот показатель упал до самого низкого значения с момента, когда этот вопрос был задан инвесторам впервые", - указывают эксперты банка.

По их словам, значительная открытость менее крупных компаний к риску положительно воспринимается инвесторами, твердо уверенными в том, что мировая экономика будет расти, а доходы компаний в большинстве регионов будут взмывать.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь