Переключиться на мобильную версию

Застройщики Украины обвиняют ГАСИ в коррупции

Больше всего коррупции зафиксировано в Киеве, а также в Днепре, Харькове и Одессе.
Застройщики не верят, что ситуация с коррупцией на рынке недвижимости как-либо изменится к лучшему в скором будущем
Застройщики не верят, что ситуация с коррупцией на рынке недвижимости как-либо изменится к лучшему в скором будущем
depositphotos.com

Читай также: Google инвестирует $1 млрд в строительство доступного жилья

Украинский клуб недвижимости при поддержке и консультационной помощи Business Ombudsman Council в Украине провели исследование в 2019 году, в котором выяснилось, что более 80% строителей считают Государственную архитектурно-строительную инспекцию наиболее коррумпированной.

"По результатам опроса, наиболее коррумпированными остаются государственные контролирующие органы, а чаще всего коррупция фиксируется на этапах реализации проектов: от получения разрешений до ввода объектов в эксплуатацию", - поделилась результатами исследования Ольга Соловей, сооснователь Украинского клуба недвижимости (URE Club).

Опрошенные отметили, что больше всего коррупции проявляется на этапах получения согласований и разрешений от контролирующих органов

Читай также: Как не стать жертвой недобросовестного застройщика: основные моменты

Отмечается, что коррупция сосредоточена в Киеве (58%), а также в Днепре (более 17%), в Харькове и Одессе (по 8%).

Более половины опрошенных считают, что за последние 2 года уровень коррупции не изменился, а чаще всего ее фиксируют на уровне руководителей управлений и подразделений контролирующих органов. 91,7% отметили, что самой частой формой коррупции является денежное вознаграждение.

Кроме того, более 58% уверены в том, что в ближайшие год-два ситуация на рынке недвижимости не изменится в лучшую сторону

Читай также: Ежегодно Украина теряет 22 млрд долл из-за моратория на землю

"Мы являемся свидетелями "ремиссии" в вопросе коррупции в строительной отрасли: участники исследования сталкиваются с теми же проблемами, на тех же уровнях и "кабинетах". Очевидно, пути решения проблемы находятся в плоскости деятельности государственных органов, регулирующих строительную отрасль.

Именно поэтому в этом году Украинский клуб недвижимости сфокусировался именно на участии в реформировании Государственной архитектурно-строительной инспекции", - подытожила Ольга Соловей.

Ранее сообщалось о самых дорогих "провальные" объекты инфраструктуры за 4 года. Самым дорогим "провальным" проектом за последние 4 года стал новый защитный саркофаг ЧАЭС за 2,1 млрд евро.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь