Переключиться на мобильную версию

Собственных средств хватает только на старт строительства - застройщики

Для реализации проекта украинским девелоперам необходимо иметь 30-40% резерва от сметной стоимости.
Собственных средств хватает только на старт строительства - застройщики
Собственных средств хватает только на старт строительства - застройщики
depositphotos.com

У большинства украинских застройщиков собственных средств хватает лишь на первые 3-5 месяцев строительства. Об этом сообщил СЕО строительной компании Caspian Service в Украине Чингиз Кишиев.

Читай также: Как влияет курс доллара на цену недвижимости в 2020 году - эксперт

По его словам, одной из главных проблем развития украинских девелоперских компаний является невозможность аккумулировать или привлечь достаточный капитал под реализацию проекта.

На сегодняшний день у большинства украинских компаний нет возможности привлечь “длинные деньги“ ни у банковских институтов, ни у государства под 3-5% годовых, которые бы позволили строить, не ожидая молниеносных поступлений от продаж квартир.

Читай также: Почем квартира: Сколько сейчас стоит жилье в Киеве

“По сути, у застройщиков не хватает собственных средств для строительства. И реализация проекта, в основном, зависит от активности продаж“, - сказал Кишиев.

Он отметил, что на сегодня около 20% всех строящихся проектов имеют достаточное финансирование, которое не зависит от текущего уровня продаж. По словам эксперта, в основном это проекты, реализуемые иностранными инвесторами или же в партнерстве нескольких украинских девелоперов.

В условиях сложившейся конъюнктуры рынка, когда предложение в среднем на 40% превышает существующий спрос, для успешной реализации проекта украинским девелоперам необходимо иметь как минимум 30-40% резерва от сметной стоимости строительства.

Читай также: Сколько стоит аренда жилья в Киеве в 2020 году

“Этих средств хватит на то, чтобы строить, как минимум, 6-9 месяцев, не рассчитывая на активные продажи“, - отметил Кишиев.

По его словам, наличие собственных средств является не просто потребностью для успешного ведения бизнеса, а и страховкой для девелопера от форс-мажорных обстоятельств, которым в 2020 году стала пандемия коронавируса.

Напомним, в сентябре заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что
в Украине разрабатывается законодательная база для борьбы с мошенничеством с деньгами инвесторов строительства жилья.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.10.2020, 11:56
Оценка:  -1
гость
На стоимость жилья на влияет прежде всего политическая ситуация в стране. Ну и уровень криминала. Все хотят жить в спокойно и безопасно.
zadneprohodchik    16.10.2020, 09:23
Оценка:  -6
zadneprohodchik
тут же была статья что жилье дорожает, а на самом деле только падать будет в цене!!
Херсонець    15.10.2020, 16:23
Оценка:  +25
Херсонець
Через 30 років якось прийшло осяння-"... разрабатывается законодательная база для борьбы с мошенничеством с деньгами инвесторов строительства жилья".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь