Переключиться на мобильную версию

Аренда жилья: Что нужно предусмотреть при заключении договора

В Минюсте дали разъяснение для желающих снять жилье.
Аренда жилья: Что нужно предусмотреть при заключении договора
Аренда жилья: Что нужно предусмотреть при заключении договора
depositphotos.com

Арендодатель, который намерен сдать жилье в аренду законно, должен платить с него налоги и быть готовым показать все документы о правах на жилье, а также подписать договор аренды. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на Facebook-странице Министерства юстиции Украины.

Читай также: В Киеве увеличились цены на аренду жилья

“Обычно поиски квартиры происходят по-разному: на интернет-страницах по поиску жилья, среди друзей, знакомых или через посредника. Но, чтобы избежать неприятностей, жилье стоит арендовать должным образом в соответствии с нормами законодательства“, - говорится в разъяснении.

По договору аренды жилья одна сторона - собственник жилья (наймодатель) передает другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату. Договор найма жилого помещения заключается в письменном виде.

Читай также: В Киеве увеличились цены на аренду жилья

Уточняется, что в договоре должны быть подробно прописаны условия, стоимость и сроки найма, информация об участниках сделки, права и обязанности нанимателя и наймодателя, гарантии, основания для досрочного расторжения договора и финансовые обязательства. По желанию указываются любые другие пункты, исходя из индивидуальных особенностей недвижимости или пожеланий сторон.

“В договоре найма жилья должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с нанимателем. Эти лица приобретают равные с нанимателем права и обязанности по пользованию жильем. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за нарушение условий договора лицами, проживающими вместе с ним“, - говорится в разъяснении Минюста.

Если нанимателями жилья являются несколько человек, их обязанности по договору найма жилья являются солидарными. Порядок пользования жильем нанимателем и лицами, постоянно проживающими вместе с ним, определяется по договоренности между ними, а в случае спора - устанавливается по решению суда.

Читай также: Шмыгаль рассказал, какой должна быть ставка по ипотеке

“Договор найма жилого помещения заключается на срок, установленный договором. Если в договоре срок не установлен, договор считается заключенным на пять лет. В случае завершения срока договора найма жилья наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилья на новый срок“, - разъяснили в министерстве.

Отмечается, что не позднее чем за месяц до окончания срока договора найма жилья наймодатель может предложить нанимателю заключить договор на таких же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок.

Если наймодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок.

Читай также: В ближайшие 2-3 года в Украине цены на жилье могут увеличиться в 1,5 раза

“Если наймодатель отказался от заключения договора на новый срок, но в течение одного года заключил договор найма жилья с другим лицом, наниматель вправе требовать перевода на него прав нанимателя и (или) возмещения убытков, причиненных отказом заключить с ним договор на новый срок“, - отметили в Минюсте.

Там также отметили, что в случае продажи жилья, которое было предметом договора найма, наниматель имеет преимущественное перед другими лицами право на его приобретение.

Напомним, в Киеве простаивают тысячи квартир, однако цены на аренду существенно увеличились. При этом летом, когда рынок недвижимости замер, однокомнатную квартиру без ремонта в спальном районе столицы можно было снять за 3,5 тысячи гривен в месяц и больше. Сегодня такое жилье обойдется в 5,2 тысячи плюс коммунальные услуги и платеж-аванс за последний месяц.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.11.2020, 18:50
Оценка:  0
гость
В случае возникновения любой трудной ситуации со сдачей или съемом квартиры рассчитывать придется только на себя. Гос.структуры помочь,что называется, не смогут .
гость  (аноним)  25.11.2020, 14:41
Оценка:  -1
гость
На фото реклама "картонного семейного" счастья.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь